Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

19 августа в столице Донского и мирового казачества в день Преображения Господня отметили еще и 262-ю годовщину со дня рождения основателя Новочеркасска – атамана Матвея Ивановича Платова.

Все его заслуги вспоминали во время памятного митинга на площади перед памятником Платову, в котором приняли участие около двухсот жителей и гостей Новочеркасска. Открывали день празднования первый заместитель главы Администрации города Леонтий Сляднев, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам  Елизавета Жиркова, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Подуст, Председатель городской Думы Виктор Лучкин, Атаман Новочеркасского казачьего округа  Александр Иванченко, духовник округа клирик Патриаршего Вознесенского собора иеромонах Пимен (Новодранов). Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Новочеркасска Иван Скоморохов отметил, что нельзя забывать день рождения великого атамана, основателя нашего города, подвиги которого мы должны помнить, даже спустя сотни лет. После торжественной речи в знак уважения к именитому земляку были возложены цветы к подножию памятника.пресс-служба-Администрации-города--(4)

Праздничный концерт «Слава Платову герою» состоялся в 17 часов  в театре драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской. В фойе гостей встречала выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, а на сцене действо началось театрализованным прологом и продолжилось выступлением народных коллективов. Поздравляли горожан и гостей своими музыкально-танцевальными номерами ансамбли казачьей песни и пляски «Любо», «Родник», «Донцы», «Атаманцы», а также в гости пожаловали «Донские казаки» из г. Азов.

Имя Матвея Ивановича увековечено не один десяток раз: в фильмах,  литературе,  архитектуре,  живописи,  названиях и орденах. Прикоснемся немного к истории. В 1853 году в Новочеркасске на собранные по подписке народные деньги был поставлен памятник Платову, а в 1923 году памятник сняли и передали в Донской музей, затем переплавили его. В 1925 году на тот же постамент был установлен памятник Ленину. Московский скульптор Александр Тарасенко воссоздал скульптуру атамана с максимально близким приближением к уничтоженному оригиналу. Примечательно и то, что скульптура была установлена на старом пьедестале. 16 мая 1993 года состоялось торжественное открытие воссозданного памятника атаману Платову. В 2003 году конный памятник установлен атаманами и казаками Всевеликого Войска Донского в честь ознаменования 250-летия со дня рождения доктора Оксфордского университета графа Платова Матвея Ивановича.

Прошло 262 года, и вновь жителям Ростова-на-Дону напомнят о подвигах великого полководца, героя Отечественной войны 1812 года. На 24 августа намечено открытие памятника Платову, на котором атаман изображён после победы над иноземным захватчиком, а рядом – конь-дончак. Возведен он у главного корпуса Южного федерального университета, на пересечении улицы Большая Садовая и переулка Университетского. Автор монумента — уроженец Ростова-на-Дону, член Московского союза художников, скульптор Константин Чернявский, который установил памятник полководцу в Москве в 2013 году в парке «Казачьей славы».

 Анастасия Карпачева

Комментарии (0)

Добавить комментарий