Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

На днях мэр вместе с представителями СМИ посетил два строительных объекта социального значения: общеобразовательную школу №2 и детскую городскую больницу. В обоих зданиях проводится капитальный ремонт, выделены бюджетные средства, оговорены сроки, цели и задачи. Владимир Киргинцев посмотрел, как идут работы, задал вопросы подрядчикам и заказчикам из городской администрации, которым принимать объекты. Результаты работы, проделанной в школе №2, оставили более благоприятные впечатления, чем в больнице.

Школа, как говорится, дождалась. И баскетбольной площадки, и турников, и котельной, и пандусов, и новых несущих перекрытий, поскольку при вскрытии кровли над спортзалом обнаружились серьёзные проблемы с несущими плитами. Проект обещают сдать в срок, 25 августа, и даже порадовать учеников и родителей линейкой в День знаний перед отстроенной школой, а также экскурсией. Правда, вид спортзала пока не внушает особого доверия, но впереди, очевидно, двенадцать дней крайне продуктивной деятельности.

Остаётся вопрос с демонтируемым оборудованием, проще говоря, обстановкой вроде парт, шкафов, досок, плит в буфет и прочего. На закупку всего необходимого ещё не выделены средства. Оформление всех необходимых документов, аукцион для поставщиков, покупка, установка могут занять время до Нового года. Собственно, в планах и было предоставить здание в эксплуатацию после новогодних каникул, но, выражаясь словами мэра, это же наши дети! У Владимира Киргинцева есть способ сдать школу в готовом виде к началу второй четверти (вторая неделя ноября).

Нарекание вызвало частное строение рядом со школой. Хороший такой, добротный дом с окном-крестом. Тут и с хозяином связываться надо, и злополучное окно завешивать, и откуда это строение вообще выросло на муниципальной земле? Действительно, откуда? Как-то незаметно оно построилось «мимо администрации», и мэру надо было лично приехать, чтобы его увидеть. Хотя, откровенно говоря, с учётом всех церквей, соборов, храмов, крестных ходов и прочей активной деятельности РПЦ давно символика креста где бы то ни было стала проблемой?

Куда больше возмущений, вопросов и недовольств вызвала детская больница, где ремонт в самом разгаре, на фасаде выставлены леса, все подходы и подъезды распаханы, поскольку прокладывается канализация, и работы непочатый край. На фоне отстроенной школы совсем не смотрится, но и сроки другие, сдать в эксплуатацию планируется к третьему кварталу 2016 года. Тут и разборки с колодцем, из которого не то вода, не то стоки старой канализации текут, и вопросы по поводу детской площадки, которую не утвердили по документам, и даже претензия к архитектурному решению дорожки, уходящей прямо в забор.

Зато на замечание медработников о том, что под козырьком не сделали стока для талого снега и воды, мэр по-хозяйски посоветовал на будущее вытирать тряпкой, не устанавливать же дорогое оборудование ради эстетики. Подрядчикам и персоналу больницы вообще надо относиться к муниципальной собственности, как к своему дому, и насущные проблемы, например, с таксистами, паркующимися прямо на территории, или с открытым проездом решать самостоятельно. Никто не спорит, недопустим открытый проезд на территории, где будут находиться дети из стационара, где, возможно, появится детская площадка. Но ворота, призванные его закрыть, буквально вынесли, по этому поводу было заявление в полицию.4,132

И что, полиция должна тут дежурить? Задача есть, и её надо решать, поставьте ворота, разберитесь с таксистами, насыпьте гвоздей — деловито заявляет градоначальник. И пока он давит на образ крепкого хозяйственника и грозится подрядчику вместе с директором департамента строительства и городского развития головы поотрывать за все недочёты, не доставленное в срок оборудование и прочее. Давайте подумаем над такой простой, совершенно не строительной задачкой. Даны: проезд, который нужно закрыть, ворота, которые, очевидно, поставили на бюджетные деньги, то есть муниципальная собственность, и некоторые неизвестные, благодаря которым эти ворота на месте не задержались. Разрушение муниципальной собственности, как минимум вандализм — это проблема строителей и персонала больницы? Или всё-таки стоило бы вмешаться полиции сейчас, а не году эдак в 2016 или 2017, когда вместо ворот под колёса попадёт кто-то из пациентов детской больницы? Повторю слова Владимира Киргинцева: «Это же наши дети!».

И вторая задачка не совсем ремонтного плана: как сдать школу в эксплуатацию досрочно, с опережением на два месяца? Наш мэр знает! И всё очень просто: пойти на небольшое нарушение инструкций. Открыть тендер на закупку демонтируемого оборудования до того, как поступят деньги из бюджета, не дожидаясь оформления некоторых документов. И здесь уместнее всего будет привести ещё одно высказывание Владимира Киргинцева: «Если всё делать по инструкции, всё колом встанет».

Катарина Рик.

Комментарии (0)

Добавить комментарий