Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

В проекте стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП), которая сейчас готовится Минэкономразвития РФ, должна обязательно учитываться региональная специфика экономики. Об этом президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Стратегия, по его словам, должна обеспечить синхронизацию мер по поддержке МСП и, соответственно, создание условий для равного доступа к мерам поддержки. При этом, как отметил Сергей Катырин, повышение вклада малого бизнеса в ВВП страны до 40% должно быть общим стратегическим ориентиром.

В процессе доработки проекта и последующей реализации стратегии нужно, по мнению главы ТПП РФ, учитывать нынешний низкий уровень участия МСП в реализации государственного и муниципального заказа и отсутствие доступных и долгосрочных финансовых ресурсов. Последний фактор, подчеркнул он, особенно важен, т.к. расширение доступа к этим ресурсам за счет институтов, созданных с привлечением бюджетных средств (гарантийные фонды, микрофинансовые организации регионального и муниципального уровней) лишь частично решают данную проблему, а банковское кредитование остается недоступным инструментом из-за отсутствия программ долгосрочного кредитования с фиксированной ставкой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий