Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Федеральное законодательство поставило на них «мелкую сеть»

Сегодня мы продолжаем разговор с заведующим новочеркасским диспансерным отделением № 3 шахтинского филиала государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» Михаилом Мирзиметовым. Речь пойдет о законодательных новшествах в отношении наркологии.

Скажите, Михаил Абдулович, сколько больных наркоманией состоит на учете в Новочеркасске на сегодняшний день и сколько их было в прошлом году?

— Сейчас у нас на учете состоит 1585 алкоголиков и 699 наркоманов, в прошлом году алкоголиков было 1491, наркоманов — 646. Среди них 12 подростков.

Выходит, тенденция неблагополучная? С чем это связано?

Увеличение, в первую очередь, связано с тем, что вступил в силу федеральный закон, оговаривающий, что суды обязывают наркозависимых пройти курс лечения. В это звено включена система МВД и наркоконтроль. Поэтому, когда к нам приводят потребителей наркотических веществ, мы их всех ставим на учет и они обязаны пройти у нас лечение. Те, кого арестовывает УФСКН, получают на год амнистию на период лечения. Кроме того, при выдаче в нашем диспансере справок для устройства на работу мы проводим обязательное тестирование при освидетельствовании лиц до 45 лет согласно приказу министерства здравоохранения Российской Федерации. Это позволяет выявлять ранние стадии заболевания, таких больных мы в обязательном порядке тоже ставим на учет. За счет такого контингента суммарно и увеличилось количество наркоманов, состоящих на диспансерном учете.

Кстати, почему тестирование проводится только до 45 лет?

Потому что, как правило, наркоманы к 45 годам уже умирают. А здоровые в отношении наркомании люди после этого возраста не начинают употреблять наркотики. Случаются, конечно, единичные случаи, когда это происходит в результате сильного стресса, например, потери близкого человека, но такое случается крайне редко и носит название атипичной наркомании.

Есть еще важные изменения в федеральном законодательстве, касающиеся наркологии?

13-го июля этого года вышел закон № 230, согласно которому обязательному тестированию на семь видов наркотиков подлежат частные детективы, сотрудники охранной деятельности, авиационный персонал, граждане, поступающие на военную службу по контракту, сотрудники вневедомственной охраны, торгового мореплавания, внутреннего водного транспорта, железнодорожного транспорта, органов внутренних дел, иностранные граждане, работники подразделения транспортной безопасности. А также тестирование обязательно для разрешения на оружие — как служебного, так и гражданского.

Какие это виды наркотиков? И сколько стоит такая обязательная услуга?

 Проверка идет на такие препараты, как морфин, марихуана, амфитамины, кокаин, барбитураты, метадон и фенциокифин. Стоит это 720 рублей: сама справка 120 рублей и тестирование — 600 рублей.

Скажите, платными услуги диспансера являются для всех граждан или есть исключения? Я имею в виду выдачу справок для устройства на работу, получение водительских прав и тому подобное.

Есть категории граждан, для которых эти услуги бесплатные. Например, ветераны Великой Отечественной войны и опекуны.

Кроме законов, наверняка проводятся разного рода акции по профилактике наркомании. Какая последняя?

7 августа нам пришел приказ о проведении в Ростовской области межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России», которая проводится с 15 по 25 августа совместно ФСКН, МВД и минздравом Ростовской области. Проводятся обследования на состояние алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения несовершеннолетних, доставляемых ФСКН и МВД. На нас возлагается обеспечение наркологического освидетельствования.

Что делается для профилактики и лечения наркомании в нашем регионе со стороны губернатора и правительства Ростовской области?

В нашем регионе при поддержке губернатора действует программа социальной реабилитации с использованием сертификата для больных наркоманией. Выдается сертификат номиналом до 180 000 тысяч рублей. Длительность социальной реабилитации — до 180 дней. Проходят они в специальных реабилитационных центрах в городе Шахты. Оплатить надо будет только коммунальные услуги и питание в размере 15 тысяч рублей. Также параллельно действует программа «Точка трезвости» с использованием дорогостоящего препарата для больных алкоголизмом. В течение 6 месяцев, помимо медикаментозной терапии, проводится психотерапевтическое сопровождение пациентов и их родственников. Эта услуга бесплатная.

Сейчас мы активно ведем работу среди наших пациентов, предлагая им пройти реабилитацию.

Большое спасибо. В одном из следующих номеров газеты мы продолжим нас разговор.

Беседовала Наталья Андреевская

Комментарии (0)

Добавить комментарий