Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Средняя сумма взятки в России превысила 200 тыс. рублей. Главная причина почти двукратного роста среднего размера взятки — ослабление рубля

По данным Главного информационного аналитического центра МВД РФ, средний размер взятки, получаемой чиновниками в России, вырос по сравнению с 2014 годом в два раза. Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял 109 тыс. рублей, то сейчас это уже 208 тыс. рублей. Эксперты уверены, что средний рост взятки в России вырос из-за сильной волатильности валют и инфляции.

Полицейские признаются, что их расчеты весьма приблизительны. Специалисты Главного информационного аналитического центра МВД РФ суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье УК РФ «Взятка», например за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за этот период.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что причина такого роста — валютные скачки: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро.

Однако эксперты считают, что, точного количества людей, которые давали или брали взятки в России, выяснить невозможно. Это связанно с тем, что данные преступления латентны, так как выгодны дающему взятку и тому, кто ее получает.  Как говориться, нет потерпевшего, нет и заявителя, а значит, нет и уголовного дела. Единственная возможность зафиксировать и раскрыть такие преступления — это сотрудничество с правоохранительными органами человека, дающего взятку, или того, у которого ее вымогают.

В самих правоохранительных органах не скрывают, что взяточничество приняло в России  масштабы национального бедствия. По подсчетам экспертов, ежегодный ущерб экономике России от взяток составляет сотни миллионов долларов.

Согласно социологическому опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в начале этого года, две трети россиян — 66% — полагают, что коррупция в нашей стране высока.

Осуждают тех, кто берет взятки, 61% россиян (в марте 2012 года этот показатель составлял 67%), 29% относятся к ним без осуждения. Тех, кто дает взятки, осуждают 42% жителей России, не осуждают 45% наших сограждан.

Интересно отметить, что более половины россиян согласились с тем, что почти каждый человек будет брать взятки, если ему будут их давать. С утверждением, что почти никто не откажется, в случае если взятка будет предложена, выразили согласие 51% жителей нашей страны. Большинство респондентов (72%) заявили, что никогда не давали взятку, оставшиеся 23% подтвердили, что такие случаи у них бывали.

Специалисты из Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что 80% россиян считают степень распространения коррупции в обществе высокой. 39% считает коррумпированными представителей региональных властей, 27% — сотрудников ГИБДД, 19% — врачей и 18% — представителей судебной  системы.

Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2014 году среди осужденных за коррупционные преступления 44% составили государственные и муниципальные служащие, 23% — работники правоохранительных структур, 12% — сотрудники сферы образования.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий