Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Около 120 выпускников Донской политической школы 12 августа в Ростовском Общественном Собрании получили сертификаты и дипломы о дополнительном образовании государственного образца. Всего участие в проекте примут 240 человек, 180 из которых уже успешно прошли все этапы обучения (первые три потока).

Старт проекту был дан в апреле, а окончание в этом году планируется в августе. Школа является частью федерального проекта «Гражданский университет». Финансирование – за счет получения образовательного гранта Президента РФ по направлению «Политическое просвещение».

В апреле 2015 года Владимир Путин заявил о приоритете сохранения доверия населения и уровня поддержки власти. В частности, он отметил, что «если мы сохраним доверие граждан, то они будут поддерживать то, что мы делаем, и где-то готовы будут и, как говорят коллеги, «потерпеть», а если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, мы можем быстро скатиться к ситуации 1990-х годов, когда будет утрачено доверие к власти. И будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем сейчас предусмотрено на реальное, хоть и скромное, решение вперед, — напомнил президент о финансовых последствиях непродуманных реформ». Школа должна сформировать позитивные установки у участников политического процесса с целью исполнения идей президента РФ и сохранения доверия населения к власти. Особенно актуальным вопрос о доверии населения становиться в преддверии выборов в Государственную Думу 2016 года.

Главная цель проекта — формирование пула грамотных специалистов, обладающих всеми необходимыми политическими и управленческими навыками, которые станут уже сегодня серьезным кадровым резервом органов исполнительной и законодательной власти региона, органов местного самоуправления, а также личностное и профессиональное развитие слушателей школы.Александр-Бондаренко-(2)

Соорганизаторами проекта стали: Ростовское региональное отделение «Единой России», НОУ (Негосударственное образовательное учреждение) «Мир без границ», Ростовское региональное отделение Всероссийского педагогического собрания. Руководителем Донской политической школы  стал Александр Нечушкин —  руководитель Регионального исполкома донского отделения «Единой России», руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, доктор социологических наук. Занятия в школе были очными (лекции в аудиториях) и заочными в виде онлайн-вебинаров, на которых обсуждались такие темы:  «Взаимодействие власти и гражданского общества», «История донской политики ХХI века», «Политический менеджмент», «Психология политического поведения», «Взаимодействие со СМИ в период избирательной кампании», «Современные идеологии», «Партийная система современной России», «Политическая коммуникация», «Современная мировая политика», «Имидж в политике», «Внутренняя государственная политика», «Тактика избирательной кампании». Слушатели – гражданские активисты, общественники в муниципальных образованиях области, представители политических партий. Было подано более 500 заявок, в результате конкурсного отбора принял участие почти каждый второй желающий. Слушатели могли сразу же оценивать действенность теоретических моделей на практике и находить более эффективные решения для управленческих и политических задач.Александр-Бондаренко-(5)

Александр Сухарь, координатор Донской политической школы от Ростовского Регионального отделения «Единой России»: «Обучение в Донской политической школе дает ряд преимуществ. Во-первых, это обучение без отрыва от текущей работы. Модульный формат программы дает уникальную возможность эффективно совмещать учебу и работу. Слушатели могут сразу же оценивать действенность теоретических моделей на практике и находить более эффективные решения для управленческих и политических задач. Многие слушатели уже участвовали в праймериз на выборах депутатов муниципального уровня, активно проявляли себя в избирательных штабах. Во-вторых,  каждый преподаватель школы — это не просто серьезный специалист, но и эффективный практик, представляющий передовую академическую и практическую политическую науку. Программа обучения в школе ориентирована на практические навыки. По каждой дисциплине слушатели узнавали не только, что нужно делать, но и как применить это на практике».

Обучали ребят преподаватели ЮФУ, а также практикующие специалисты в сфере социально-политических технологий:

Александр Джадов, политолог-практик, социолог, преподаватель Института философии и социально-политических наук ЮФУ;

Дмитрий Абросимов, заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ, кандидат политических наук;

Сергей Поцелуев, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ, доктор политических наук;

Владимир Белоконев, политтехнолог, имеет за плечами огромный опыт работы на выборах по всей стране. Опыт участия — с середины 90-х годов;

Андрей Тупаев, преподаватель Института философии и социально-политических наук ЮФУ, автор множества тренингов и семинаров для мероприятий правительства РО и Избирательной комиссии РО;

Александр Сухарь, кандидат политических наук, редактор общественно-политической газеты «Донское Единство», руководитель креативной группы Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия»;


Роман Пупыкин
, зам.директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ, доцент, кандидат политических наук. Автор ряда крупных проектов по изучению поведения молодежи в нашем регионе, специалист в области политического менеджмента;Валерий Доманов, доктор политических наук, профессор ЮФУ, видный ученый нашего региона. Направление исследований — гражданское общество, лоббизм, некоммерческие организации;

Михаил Константинов, кандидат политических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ.

Поздравляли выпускников и вручали дипломы Виктор Дерябкин – Председатель Законодательного Собрания РО и Александр Ищенко – заместитель Губернатора РО.

Виктор Дерябкин: «Дефицит кадров виден во многих областях нашей жизни, в экономике и политике… Главной целью проекта было решение этих вопросов. Дополнительное образование поможет в вашей политической карьере. Далеко за примером ходить не надо: среди выпускников есть ребята, которые уже борются за места в государственной Думе. Сейчас, для Вас, главное, получив диплом и свидетельство об образовании, не терять друг друга, продолжать общаться и сотрудничать не только друг с другом, но и с нами, давайте вместе решать задачи. Сейчас ответственный период и хотелось бы выразить благодарность всем, кто трудится на земле, в муниципальных образованиях! Спасибо Вам и низкий поклон!»

«Школа дает возможность формирования уникального политического сообщества, куда войдут профессора, преподаватели, представители законодательной и исполнительной власти, однокурсники, приглашенные эксперты.  Уже сегодня создана ассоциация выпускников Донской политической школы, которая объединит слушателей и создаст уникальную коммуникативную площадку для общения и взаимодействия, — отметил Александр Ищенко, приветствуя выпускников. — Полученные знания позволят выпускникам политшколы войти в кадровый резерв исполнительной и законодательной власти региона».

Самый основной вопрос: какую пользу принесет участие в таком проекте слушателям? На этот вопрос отвечают уже выпускники 3 потока школы – послание новым ученикам.

Антон Габович, член Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России:

«Проект Донская политическая школа свидетельствует о важности Президентских грантов. Очевидно, что в современной, не простой общественно-политической обстановке у нас в стране, нам необходимы новые кадры, способные противостоять новым вызовам и угрозам. Проект позволяет получить новые знания по актуальным социально — политическим темам, вместе с тем, школа осуществляет правовое просвещение и пропаганду права, правовых норм, что, безусловно, важно в современной действительности. Наши права — это дом, в котором мы живем, и именно соблюдение права является залогом крепкого фундамента дома.
Уверен, что у проекта большие перспективы». 

Константин Васильцов, зампредседателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области, депутат Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ (представитель от Ростовской области):

«Мне, как человеку работающему почти 7 лет в общественно-политическом поле Ростовской области, важно повышать свой профессионально-политический статус, в том числе, получая новые знания через образовательные проекты и форумы. Донская политическая школа  — один из таких проектов, которые созидательно влияют на мой общественный и политически значимый потенциал. В школе я получил качественно новые знания в срезе изменяющего политического курса России. Эти знания фундаментально ложатся в основу эффективного управления политической жизнью Донского региона и страны в целом. Политическая школа важна молодому поколению с точки зрения вариативной включенности в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь страны. Важно и то, что в рамках образовательного программы уделялось внимание и внешнеполитической доктрине России».Александр-Бондаренко-(1)

Дарья Коханова, заместитель руководителя Ростовской Региональной Молодежной Общественной Организации «Наше Время»;

«Ростовская область давно ждала такого проекта. Школа объединила и людей с опытом, которые пришли освежить свои знания, и людей, которые только находятся на первых ступенях изучения. Конечно, на мой взгляд, нужно немного больше времени для изучения материалов и для их усвоения. Обучающиеся получили хорошую основу, как толчок для дальнейшего углубленного изучения предметов курса «Донской Политической Школы».
Мне, как студенту-политологу, было очень интересно присутствовать, я смогла посмотреть на некоторые вещи с новой стороны. Большое спасибо нашим преподавателям, было очень информативно, позитивно и интересно! А также хочется выразить благодарность организаторам «Донской Политической Школы» за то, что вы делаете очень большое дело, вносите большой вклад в кадровый резерв подготовленной молодежи».

Олег Елдинов, редактор ООО «Феникс»:

«Донская политическая школа — это хорошая возможность получить дополнительное образование в сфере прикладной политологии, государственного и муниципального управления. Благодаря преподавательскому составу Южного федерального университета мы вспомнили и изучили основы избирательного процесса, современной мировой политики и политической лингвистики. Преимущества таких курсов — удобный формат e-learning с вебинарми и очными лекциями.
При этом, полученные нами знания не носили сугубо теоретического характера, ведь политические технологии — это то, что требует повышенного внимания к опыту специалистов-практиков. Отмечу, что главное, чему научила меня школа — это умение ответственно подойти к выбору специального аналитического инструментария при реализации своих научных и образовательных проектов. Прежде чем справиться с какой-либо задачей в сфере управления, нужно выбрать бесспорный способ её решения. Это стопроцентный шаг к успеху. Актуальна Донская политическая школа ещё и потому, что её интеллектуальная насыщенность даёт возможность формировать экспертные оценки, которые важны для принятия политических решений на уровне региона. Среди слушателей школы были лидеры общественных и политических организаций, учителя, бизнесмены-стартаперы и представители СМИ. Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество с коллегами и преподавателями в формате «Ассоциации выпускников» и Политического клуба ДПШ!» 

Анастасия Карпачева

фото Александра Бондаренко

Комментарии (0)

Добавить комментарий