Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

В прошлом номере «ЧЛ» мы рассказали о пикете жителей Новоселовки. Они вышли на акцию протеста по двум причинам: их засыпает пеплом и травит электродный завод; обещанная уж много лет назад газификация этого микрорайона никак не произойдет…

Как нам сообщили организаторы и участники пикета, в целом отношение рабочих электродного завода к проведенной акции – положительное, поступают сведения непосредственно с предприятия: заводские службы усиленно работают над стабилизацией выбросов.231

После пикета пришел ответ на обращение в Управление Роспотребнадзора Ростовской области гражданского активиста Н.Л. Дрюпина (истины ради скажем, что подготовлен документ был еще в середине июля, до акции протеста).

Николаю Леонидовичу сообщили, что лабораторно-испытательным центром были проведены исследования качества атмосферного воздуха 10-12 июля 2015 года. В пробах воздуха, отобранных на территории жилой застройки Новочеркасска и на границе санитарно-защитной зоны ОАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новочеркасский электродный завод», 10 июля в ночное время был зафиксирован факт превышения предельно-допустимой концентрации сероводорода.

В целях предотвращения вреда здоровью граждан и окружающей среде территориальным отделом Роспотребнадзора было издано распоряжение о проведении выездной внеплановой проверки ОАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новочеркасский электродный завод». В соответствии с российским законодательством, внеплановая проверка юрлица может быть проведена только при согласовании ее прокуратурой. Однако прокуратура отказала в согласовании проверки.

Таким образом, пишет Роспотребнадзор, его органы лишены юридических основания для проведения надзорных мероприятий в отношении электродного завода.

Почему новочеркасская прокуратура приняла такое, на наш взгляд, совсем не логичное решение? Можно только догадываться. Возможно, ее сотрудники просто не живут в Новоселовке: над ними «не каплет». Точнее – «не сыплет».

Елена  Ильина.

На снимке: вот так участники пикета собирали подписи горожан.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий