Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

Сразу два пикета состоялись 31 июля 2015 года у здания администрации города Новочеркасска. Один из них – это крик души от отравляющего воздействия Новочеркасского электродного завода, который, по мнению протестующих, в последнее время прекратил работу своих очистных фильтров и беззастенчиво отравляет атмосферу. Страдают в первую очередь микрорайоны, расположенные близ завода. Именно оттуда прибыли протестующие.

Надо сказать, что жителям Новосёловки хронически «не везет»: их засыпают пеплом и травят, но никак не газифицируют — власть никак не приступит к завершению начатой когда-то газификации. Хотя люди сделали всё возможное и немало вложили собственных средств в это важнейшее дело. Злые языки говорят, что по документам микрорайон уже газифицировался … трижды. На фоне многомиллиардных хищений в Оборонсервисе и на космодроме Восточный в такое легко можно поверить… Требование газификации было смыслом второго пикета.2,130

Вспомним историю. Воздействие промпредприятий на среду обитания – известная проблема, но в СССР было как-то негласно принято снимать по максимуму хотя бы самые простые бытовые проблемы таких территорий. Но тогда предприятия работали на развитие и оборону страны. А сейчас люди платят здоровьем за сверхприбыли толстосумов. И уж газифицировать дома тех, кто вынужден идти на такие жертвы – достойное дело для любой власти, в том числе и нынешней, этими толстосумами нанятой. Или нет?

Речь не идёт о закрытии завода или проведении экологических мероприятий за счёт зарплат простых работяг, как это пытаются выставить в вину участникам протеста чиновники и отдельные журналисты. Речь идёт о том, что часть прибыли надо тратить не только на … (можете сами перечислить сомнительные удовольствия элиты), но и на простых людей.

Участники пикетов рассказали о том, что каждой ночью с 17 по 21 июля на них в прямом смысле падали пепел и сажа, выбрасываемые электродным заводом: заводские трубы извергали чёрные столбы дыма. Они обратились к администрации НЭЗа, к ним пришли работники лаборатории завода, но нарушений «не усмотрели».2,230

Что касается газификации микрорайона, то эта история с длинной «бородой», ей более 15 лет. 8 лет назад ещё что-то делалось, мэр А.П. Волков заставлял работать свою администрацию по газификации Новосёловки, позже мэр А.И. Кондратенко организовывал работу, проводились конкурсы по газификации, выделялись деньги, но все заглохло. Хотя в прошлом году, когда жители провели два пикета, администрация мэра В.В. Киргинцева обещала в этом, 2015 году начать строительство газопровода. Но… Обещание «Газ у вас будет в 2015 году» — не выполнено… Газа как не было, так и нет.

В резолюции участники пикетов записали, что они ставят оценку деятельности чиновников по охране окружающей среды и газификации Новоселовки – «неудовлетворительно». Причем в части экологии «двойка» досталась не только местной администрации, но и областной.

Татьяна Владимирова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий