Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

Уже на протяжении многих лет мы, при посещении своего лечащего врача, предъявляем в поликлинике свой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). А все ли знают, что это такое? И какую медицинскую помощь по этому полису должны нам оказать бесплатно, а за какие медицинские услуги придется заплатить? Какие права имеет застрахованный гражданин в системе ОМС? Давайте разбираться.

газета-1

рис.Виктора Куликова

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система социальной защиты интересов граждан в охране здоровья.

Цель ОМС – при возникновении ситуации, требующей медицинской помощи, обеспечить гражданину  получение этой медицинской помощи бесплатно, за счет финансовых средств, аккумулированных в фондах (территориальных и федеральном) обязательного медицинского страхования. Эти финансовые средства системы ОМС формируются из поступлений страховых взносов от работодателей (в виде отчислений от единого социального налога в размере 3,6%), а также платежей из бюджета на неработающее население.  ОМС обеспечивает всем гражданам РФ, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса, равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования (ОМС).

По полису ОМС гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в базовых поликлиниках, травматологическом пункте, кожно-венерологическом диспансере, стоматологической поликлинике по месту его проживания, лечение и обследование в городских и межрайонных лечебно-диагностических центрах, онкологических диспансерах, а также в стационарах, участвующих в выполнении программы ОМС.

В Общественную палату Ростовской области обратился новочеркасец с вопросом: почему некоторые анализы выполняются для больных бесплатно, а какие-то – платно.

Причем, если пациент желает получить анализ бесплатно, он может сделать это в Ростове-на-Дону. Но, чтобы себя не утруждать, больному предлагается сделать анализ в МБУЗ «Городское патолого-анатомическое бюро».

По мнению руководителя Управления здравоохранения, есть анализы, для получения которых требуются дорогостоящие реактивы, и выполнение таких анализов в городе Новочеркасске было бы нерентабельно для городского здравоохранения.

Далее, в ответе как гражданину, обратившемуся с больным вопросом, так и члену областной Общественной палаты, начальник Управления здравоохранения отвечает, что «медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, также имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги».

ДН

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий