Сегодня: 20 апреля 1712, Среда

Трудно найти семью, у которой не было бы дачи, кто никогда не получал в наследство землю  и не продавал или не регистрировал недвижимость. Данные о земельных участках соотносят с расположенными на них капитальными строениями, чтобы их владельцы в будущем могли платить единый налог на объект недвижимости.

Одной из функций Росреестра, реализуемой в рамках своих полномочий, является государственный земельный надзор. В настоящее время в нашем городе государственный земельный надзор осуществляет Новочеркасский отдел Управления Росреестра по Ростовской области. О том, как осуществляется контроль за соблюдением земельного законодательства, корреспонденту ДН рассказала начальник Новочеркасского отдела — главный государственный инспектор г. Новочеркасска по охране и использованию земель Елена Кубрак.

ДН:  — Зачем осуществляется земельный надзор?

—  Проведение государственного земельного надзора предусмотрено статьей 71 Земельного кодекса РФ. Задача государственного земельного надзора, соответственно  работа, проводимая государственными земельными инспекторами – обеспечение соблюдения гражданами, должностными и юридическими лицами земельного законодательства, требований охраны и использования земель. Это не только выявление правонарушений, но и их профилактика.

WP_20150731_17_19_35_Pro-(2)

ДН:  — За какие нарушения прежде всего могут наказать жителей города?

— Самое распространенное в городе нарушение – это самовольное занятие земельного участка или использование земельного  участка без правоустанавливающих документов на землю. Встречаются случаи неиспользования земельного участка или использования земельного участка не по целевому назначению.

 

ДН:   — Что происходит, если вы выявляете какие-либо нарушения в сфере использования земель?

— Если прошла проверка и в действиях проверяемых лиц выявлены нарушения, то инспектором выносится предписание для устранения этих нарушений, которое обязательно должно быть исполнено нарушителем в установленный срок, в последующем должностные лица, осуществляющие государственный земельный надзор, составляют протоколы об административных правонарушениях, рассматривают дела об административных правонарушениях, привлекают виновных лиц к административной ответственности.

 

ДН: — Допустим, выявленные недостатки правообладатель начал устранять, но не смог уложиться в срок, что делать?

—  Бывает, что по причине различных обстоятельств устранить выявленные нарушения в установленный срок не представляется возможным. Тогда ему необходимо заблаговременно (до истечения срока исполнения предписания) направить государственному земельному инспектору ходатайство с просьбой о продлении срока устранения нарушения земельного законодательства с указанием причин продления этого срока. К такому ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие мер по устранению правонарушения.

После рассмотрения ходатайства выносится определение либо об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания, либо об отклонении ходатайства, при котором срок для устранения нарушения земельного законодательства остается без изменений.

WP_20150731_17_19_06_Pro-(3)

ДН: — Каковы последствия неисполнения выданного предписания?

— По истечении срока устранения нарушения проводится внеплановая проверка. Если допущенное нарушение устранено, то государственным земельным инспектором составляется акт проверки. Доказательством выполнения предписания являются документы, подтверждающие устранение нарушения, например, правоустанавливающие документы на землю.

В случае невыполнения законного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства в указанный срок государственным земельным инспектором, помимо акта проверки, составляется протокол об административном правонарушении, который затем будет направлен в суд. Кроме того, выдается новое предписание, в котором будет указан новый срок для устранения нарушения.

 

ДН: — Что грозит нарушителю?

— Нарушитель несет административную ответственность согласно действующему законодательству. Невыполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа. Для граждан штраф составляет от 300 до 500 рублей; для должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; для юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей. Срок давности для привлечения к ответственности нарушителей, не исполнивших предписание, составляет 1 год. Поэтому лучший способ избежать административной ответственности – своевременно оформлять правоустанавливающие документы на землю и использовать земельные участки в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

ДН: — А вообще уровень правовой культуры граждан растет?

— Безусловно, но я всегда подчеркиваю, что невозможно быть юристом, не получив юридического образования. Просто прочитать Гражданский кодекс и прийти на прием с выдержками из статей, которые заявителю выгодны, — это не обоснование позиции. Потому что одной статье корреспондирует другая, есть определенная правовая логика, которая формируется только при получении профильного образования, есть масса подзаконных актов, направленных на определение порядка применения норм права. Но не могу не отметить, что заявитель стал более «подкован», чем раньше. Это и неудивительно при нынешнем уровне развития информационных ресурсов и открытости органов власти.

 

Редакция газеты «Деловой Новочеркасск» будет регулярно разъяснять интересующие граждан вопросы, находящиеся в компетенции Новочеркасского отдела Управления Росреестра по Ростовской области.

 

200 стр.