Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

Ростовская область обладает достаточно развитой ресурсной базой, позволяющей не только во многом обеспечивать собственные потребности в основных продуктах питания, но и осуществлять поставки донской продукции в другие регионы России и на экспорт.

В работе круглого  стола на тему «Продукты Дона каждому дому: перспективы насыщения потребительского рынка продукцией донских производителей», организованном департаментом потребительского рынка Ростовской области 29 июля, приняли участие представители областных органов исполнительной власти, производители донской продукции, руководители крупнейших сетевых торговых компаний, представители науки и общественности.

Исследования, проводимые во II квартале 2015 года,  показали, что Ростовская область, являясь одним из крупнейших сельхозпроизводящих регионов страны, обладает достаточно развитой ресурсной базой, позволяющей не только во многом обеспечивать собственные потребности в основных продуктах питания, но и осуществлять поставки донской продукции в другие регионы России и на экспорт. Ростовская область в состоянии обеспечить собственные потребности в яйцах, овощах и бахчевых культурах. Значительно превосходит потребление производство зерна.

Однако исследование уровня донских продовольственных товаров в розничной торговой сети свидетельствуют о том, что продукции донских производителей легче попасть в магазины автономной розничной сети, чем на предприятия сетевой торговли. Но региональный департамент потребительского рынка системно и планомерно проводит работу по сближению областных производителей и сетевых компаний, организовав в 2015 году аналогичную работу и в муниципалитетах. Увеличение доли областной продукции по ряду позиций — результат этого совместного труда.

В целях насыщения потребительского рынка продукцией донских производителей эксперты рекомендуют продолжить оказание государственной поддержки предприятиям товаропроизводителей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Среди рекомендаций – содействие в продвижении продукции донских производителей посредством привлечения областных товаропроизводителей к участию в торгово-закупочных сессиях торговых сетей, привлечение предприятий Ростовской области к прохождению процедуры добровольной сертификации «Сделано на Дону», подготовка предложений по внесению некоторых изменений в областное законодательство.

Комментарии (0)

Добавить комментарий