Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Вот и началось. Завершена регистрация кандидатов в городской парламент. Около полутора сотен граждан подали документы, желая получить место депутата в городской Думе. Десятками выдаются мандаты, и понеслась на головы жителей города информация о том, что сможет и что хочет тот или иной кандидат, желающий войти в число избранных.

Палитра желающих заняться нормотворчеством, натворить новых законодательных актов городского масштаба, широка. Возраст кандидатов — от 21 года до 67 лет.  Представлены как жители Новочеркасска, так и Таганрога, хуторов и сел Аксайского  и Родионово-Несветаевского районов. Жители хуторов и сел области, видя, как без них бедствуют новочеркасцы,  потянулись нам на помощь.

  • — Скоро выборы! Голосовать можно за кого угодно. Но зачем за кого угодно, когда у нас есть свой, можно сказать, потомственный военный, внучатый племянник заживо репрессированных маршалов Блюхера и Тухачевского Игорь Владимирович Цаплин… Короче, если хоть в одном бюллетене будет проголосовано за кого-нибудь другого, я вам устрою такой дипёпл по самое не хочу, вот».

Занятость кандидатов тоже имеет широкий диапазон: от директоров до охранников .., хотя в этот раз велик процент пенсионеров и безработных граждан. То, что писать законы желает домохозяйка, объяснимо – труды Ленина, видимо, штудировала, а он в свое время заявлял, что и каждая кухарка может управлять государством. Ну, а где кухарка, там и домохозяйка.

Корреспонденты ДН задавали один и тот же вопрос кандидатам: что манит вас в городскую Думу? Какие цели вы преследуете, начав этот выборный забег?IMG_84131

Некоторые отвечают реально и правдиво. Например: в горДуме должны быть представители от спортивного сообщества, чтобы влиять на развитие спорта в городе, чтобы направлять нужные резервы на воспитание здорового поколения.., чтобы просто помочь развитию спорта.

Иные говорят штампами: чтобы помочь людям. Это значит, что либо они не говорят о своих целях, либо цели таковы, что о них не говорят.

  • — Нужно слоган какой-нибудь убедительный придумать. Типа «Я дам вам…». Что он им может дать?
    — Смотря чего у них нету.
    — Ничего у них нету!
    — Такой слоган: «Я дам вам всё!»
    — Да бред…
    — Бред…

Если вернуться  к возрастному диапазону, то, при всем уважении к людям возрастным, хотелось бы видеть творящих городские законы граждан среднего возраста. Городской парламент, по моему мнению – не организация досуга для пожилых людей. Согласна, есть исключения, но, судя по списку кандидатов, у нас может быть фракция пенсионеров в городской Думе.

  • — Мы на это глаза приподзакрыли, а можем что? Приподоткрыть!

Иная возрастная планка – студенты. Закон позволяет гражданам, достигшим 18 лет, избираться и быть избранными. Но когда 20-летние студенты хотят стать избранными – это, с одной стороны, может быть положительным честолюбием, а с другой…вы же идете по ступеням, учась сначала в детском саду, потом в школе и, наконец, попадаете в вуз. Так и в законотворчестве: нужно сначала попробовать свои силы в школьном самоуправлении, затем  в молодежном парламенте.., если вы действительно идете в городской парламент с теми задачами, которые прописаны для депутатов даже в городских  нормативно-правовых  документах.

  • — Случись что — а ты без компаса.

Отдельной позицией хочется выделить безработных граждан трудоспособного возраста. Если вам, господа кандидаты, от 28 до 48 лет, почему вы не работаете? На какие средства живете? Неужели «золото партии»? Или вы обманываете государство, не платите налоги, а в Думу идете, чтобы узаконить обман? Или дать возможность всем нам обворовывать страну и город?

  • — Остались неистраченные 56 рублей. Пересчитайте и распишитесь.
    — Дай мне! На восстановление храма.
    — Какого?
    — Да хоть какого!

Есть в списках и бывшие чиновники, ныне безработные. Конечно, можно было бы предположить, что чиновник, занимая немалый пост в городской Администрации, может накопить себе на безбедное существование и, оставив службу, просто «курить бамбук», не утруждая себя работой?.. Возможно, если бы в нашем небольшом городе и бывшие, и настоящие не были на виду. Если бы те, кто «из бывших», не снимали бы на улице Московской офисы и не размещали там свои компании. Хотя.., может, и на аренду офисов эти господа из бывших успели подкопить, экономя на чиновничьих пирожках?

  •  — …сыграют всё что угодно — голодовки, демонстрации…
    — Это же, наверное, дорого, да?
    — Саня, я тебя умоляю! Они же в театре вообще ничего не получают! Голодать будут за еду!

Показательные выступления уже начались. И не только выступления самих кандидатов, а массовка из граждан, их поддерживающих.

  • — Значит, так. Для деревенского ролика нужен дед, коза, завалинка. Игорь Владимирович приобнимет деда и скажет: «Не горюй, Иван Митрофаныч, поднимем село!»
    — А обязательно, чтобы звали Иван Митрофанович?
    — Да, а козу — Зойка! Здесь мелочей не бывает!

Как рассредоточились кандидаты по округам? На 9-м – 9 претендентов на место, но на 25-м не 25. В основном – равномерно, 7-8, как в среднестатистическом вузе в период поступлений. Почему выбирается именно тот или иной округ? Может, как в сказке, пустили стрелы в разные стороны. Куда упала стрела – там и будешь слугой народным. Ранее высказывалась и такая мысль, что нужно жить на своем округе, тогда и будешь знать все проблемы соседей. Есть и такие кандидаты, которые  приняли это как догму, купив дом на округе, куда «попала их стрела».IMG_8383

А есть и такие, которые просто идут парой. Работают вместе и помогать народу вместе хотят.

  • Дуэт некоммерческой песни «Двое против ветра».

Вот такое кино можно снимать у нас в Новочеркасске. Началось. Мотор. Хлопушка, выстрел…

— Вот вы смеётесь.
— Я? Плачу.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий