Сегодня: 23 января 2018, Вторник

Лично я выступаю с инициативой присвоить всем депутатам городской Думы 5-го (уходящего) созыва звания почетных граждан города Новочеркасска. Так сказать – на память. О том, что они приняли «на посошок» историческое решение. И пока это самое решение не вступило в законную силу, потому как оно ограничит ежегодное пополнение «почетных» количеством «пара». И если поторопиться, то можно успеть перемотать лентой почетных граждан каждого народного избранника и вложить в его уставшую от голосований руку все предусмотренные Положением атрибуты.

Но вернемся на последнее заседание городской Думы. Депутатам напомнили историю вопроса: рабочая группа, состоящая из депутатов Александра Иванова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова работала над этим Положением с 2014 года. И наработала одну единственную поправку. После обращения в Думу Общественной палаты («ЧЛ» об этом рассказывала) действующее Положение и предложенный рабочей группой вариант передали в ОП для проведения общественной экспертизы. Члены Общественной палаты не только сами детально проработали все документы, но обратились за советом к народу – жителям Новочеркасска, которым, как оказалось, было совсем не все равно, кто окажется у них в «почете».  В результате в Думу был передан протокол, содержащий целый букет предложений. К примеру, общественники предлагали ходатайство о присвоении звания  «Почетный гражданин города Новочеркасска» подкреплять подписными листами согласованной формы с подписями не менее 1000 человек, не являющихся членами трудового коллектива или общественной организации, инициировавшей присвоение почетного звания своему коллеге.

Казалось бы, думцы, задумайтесь! Но… Депутаты торопились – кто на каникулы, кто на новые выборы. И с завидным и редким единодушием они приняли собственную поправку в существующее Положение, сократив лишь ежегодное количество “вновьиспеченных” граждан – с бесконечности до двух, заявив, что предложения общественности не относятся к конкретным пунктам действующего Положения, в связи с чем не рассматриваются. Критерии «почетности» и способы их определения остались неизвестными… Правда, председатель Думы Виктор Лучкин заверил, что мнение общественности по данному поводу обязательно рассмотрят депутаты следующего, шестого созыва…

Остается добавить, что Галерея почетных граждан (их писанные маслом портреты) находится на 3-м этаже в городской Думе (вход — по пропускам). Надо бы показать их народу! Глядишь, кто-нибудь захочет кому-то из этих почетных в лицо … (нет-нет, я не то имела в виду, что вы подумали!) всю правду о нем сказать. Хотя некоторым это абсолютно фиолетово: они уже творят свой скромный бизнес в другом городе…

Елена Надтока.

P.S. Если уж речь зашла о последнем заседании Думы, то нужно сказать, что присутствующих на нем журналистов очень заинтересовал вопрос: почему некоторые народные избранники не реализовали свой депутатской фонд (350 тыс. руб.) на нужды округа, где избирались? Нетронутыми оказались деньги Александра Андрющенко и Андрея Скороходова. Может, в их округах давно наступил коммунизм или, напротив, капитализм высшей пробы? М-да… Если бы я не жила на округе Александра Андрющенко, я бы так и подумала. Увы – живу…

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий