Сегодня: 17 января 2018, Среда

    В диспансерном отделении №3 наркодиспансера, расположенного в г.Новочеркасске,  корреспонденту ДН удалось пообщаться с врачом–наркологом Михаилом Мирзметовым.YjjWFNBIW8A

— Михаил Абдулович, расскажите, пожалуйста, увеличилось ли, в сравнении с прошлым  годом, количество людей, употребляющих наркотики?

— Незначительно, но человек на 50 увеличилось среди наркоманов и потребителей. Есть люди, которые являются потребителями, без выявления зависимости, а есть люди со сформировавшейся формой зависимости, уже с наркоманией.

— Почему так получилось?

— Потому что у нас сейчас ранняя выявляемость стала лучше работать. Профилактическая работа делает  свое. Стационар  тестирует всех, кто приходит к нам до 45 лет, поэтому мы и выявляем потребителей наркотических веществ прямо здесь. Планово тестируем учебные, образовательные учреждения, проводим тестирования старшекурсников и первокурсников. При трудоустройстве обязательны медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах и с вредными и опасными условиями труда. По линии ГИБДД проводим освидетельствование лиц, управляющих транспортом, а также лиц, у которых есть оружие. Параллельно мы еще снимаем с учета,  в прошлом году  были сняты 86 наркоманов.

— Потому что они вылечились или повысилась смертность?

— По ремиссии. Если человек не употребляет наркотики в течение 5 лет, то его снимают с учета. Мы взяли на учет 43 человека, употребляющих наркотики. В прошлом году был 21 человек. Соответственно, количество людей, которых мы взяли на учет, увеличилось.

С пагубным же употреблением наркотиков, без выявления зависимости, в прошлом году было 82 человека, в этом 112. Вот такая статистика на настоящее время.

— В  ваше отделение поступает больше мужчин или женщин?

— Мы проводим профилактическую работу со всем населением. На стационарном лечении находятся  мужчины и женщины, но больше мужчин, чем женщин.

— Хорошо ли оснащена больница?

— Все оборудование, что находится у нас, шахтинское. Естественно, вся основная лаборатория находится в Шахтах.

— Много ли молодежи поступает в отделение?

— Самостоятельно никто не приходит. Конечно же, большой процент выявляется среди молодежи. Употребление наркотиков людьми старше 45 лет значительно меньше. Все планово, в обязательном порядке, с 18 до 45 лет проходят тестирования.

— А какие еще отделения есть в больнице, кроме вашего?

— Стационарное отделение, которое находится в поселке Донском.

— И последний вопрос: Вам нравится Ваша работа?

— Конечно, мы делаем доброе дело — спасаем людей. Оказываем им первичную помощь, даем возможность вернуться к нормальной жизни. Это самое главное в нашей работе.

Пообщавшись с врачом-наркологом, мы узнали, что, к сожалению, ситуация с наркоманией в Новочеркасске не становится лучше. Быть может, все из-за доступности наркотиков. Только с помощью населения правоохранительные органы смогут более эффективно бороться с этим злом.

Анастасия Сахнова

Комментарии (0)

Добавить комментарий