Сегодня: 21 января 6352, Понедельник

На прошедшей неделе Новочеркасск с рабочим визитом посетила министр здравоохранения Татьяна Быковская. В рамках своего визита Быковская ознакомилась с подробностями ремонта детской больницы, осмотрела помещения, в которые частично переселился онкологический диспансер,  встретилась с руководящим составом медицинских учреждений города.

Посетив детскую городскую больницу, Татьяна Быковская посоветовала внести в проект реконструкции и обустройства территории ряд изменений.IMG_7710

Так, например, узнав о конфликте жителей улицы 8 марта с администрацией больницы, в результате которого не раз нарушалась целостность больничного забора, Быковская приняла решение, которое устроит обе стороны конфликта. Теперь через двор детской больницы будет сквозной проход. В ограде детской больницы сделают калитку на улицу 8 марта. Днём она будет открыта, а вечером, согласно программе «антитеррор», её будут запирать.

Обсуждалась также возможность строительства на территории нескольких детских игровых площадок, которые не были внесены в проект, обустройство  парковой зоны скамейками и пешеходными дорожками. Министр порекомендовала убрать представляющие опасность для здоровья горожан старые тополя и провести озеленение другими растениями.IMG_7761

—  Учитывая, что детская больница не ремонтировалась около 40 лет, мы не отстаём от графика.  Стройка не бывает без проблем, но самое главное, это вовремя понять, что и как нужно сделать, чтобы строительство было проведено качественно и в срок. Мой визит был плодотворным во многом благодаря мэру города Владимиру Киргинцеву, который, как никто другой, разбирается в строительстве и, возможно, на сегодняшнем объекте – детской больнице – был компетентнее многих. Уже первого сентября маленькие пациенты смогут получать качественную медицинскую помощь в одном из зданий больницы, которое будет сдано. Дальше все идет по плану, и согласно контракту до конца 2016 года детская больница будет полностью отремонтирована, получит второе рождение, будет находиться в том состоянии, в котором должно быть лечебное учреждение 21 века.

— Общее количество средств, выделенных на ремонт, – 230 млн рублей. Это стоимость всего проекта с благоустройством территории, с монтируемым и немонтируемым оборудованием. После проведенного ремонта это будет не только лечебное учреждение, а культурный центр, место отдыха горожан с детьми, медицинский комплекс, который, я тоже надеюсь, будет использоваться горожанами в первую очередь, прежде всего, для профилактики, подчеркнула Татьяна Быковская.

Владимир Киргинцев вспомнил, что раньше на территории больницы когда-то было около 400 роз, и сказал, что розарий надо будет восстановить.

Следующим объектом для посещения министра стал онкологический диспансер.IMG_7790

Здание, в которое переехало это медицинское учреждение, раньше принадлежало механико-технологическому колледжу и пустовало после его закрытия больше пяти лет. Ввиду стеснённых условий на старом месте диспансера на улице Московской медики не стали ждать окончания ремонта и переехали в частично отремонтированные помещения.

Во дворе смонтировано специальное модульное здание, где установлена гордость новочеркасских онкологов — современный сверхмощный 128-срезовый томограф, который позволяет выявить начало болезни на ранней стадии.IMG_7814

— На данном аппарате можно получить наиболее тщательную «прорисовку» сосудов, определяется локализация патологических образований, в том числе, атеросклеротических бляшек и тромбов. Трудно переоценить потенциал нового аппарата в онкологических исследованиях, — рассказали специалисты онкологического диспансера корреспонденту ДН.

Раньше обследование на нём было доступно только пациентам онкодиспансера. Однако министр здравоохранения во время своего визита, оценив ситуацию, предложила рассмотреть все возможные варианты для того, чтобы исследования на томографе стали доступны для любого желающего.IMG_7836

— Нужно просчитать стоимость и использовать оборудование непосредственно по назначению, чтобы жители Новочеркасска и близлежащих районов без усилий могли пройти нужное им обследование. Такой 128-срезовый томограф в Ростове только один. А здесь, в Новочеркасске, он работает не на полную мощность. Это нужно исправить, — распорядилась Татьяна Быковская.

В рамках средств, выделенных на благоустройство Администрацией города, сделан забор вокруг территории бывшего техникума. В конце августа планируется выделение средств из областного бюджета по проекту «Доступная среда». Посещать медучреждение смогут все граждане, в том числе и маломобильные.

— По новому адресу уже перевели диагностические подразделения диспансера, кабинет УЗИ, эндоскопический кабинет, клинико-диагностическую лабораторию, заработал компьютерный томограф, и мы уже располагаем дееспособным современным диагностическим центром, — рассказал главный врач онкологического диспансера Николай Зеленков.

—В эндоскопическом кабинете проводятся гастроскопия, колоноскопия, развивается эндо-УЗИ, в день исследования проходят в среднем около десяти пациентов, — рассказал врач-эндоскопист Борис Штефан.

Совместное рабочее заседание представителей медучреждений города, мэра и министра проходило в малом зале городской Администрации. Своё выступление перед медицинским активом Татьяна Быковская начала с отчета работы министерства за последние пять лет и обрисовкой планов на будущее.

— Наша самая главная задача — отработать взаимодействие всех составляющих, чтобы жители Новочеркасска получали качественное обслуживание в медицинских учреждениях города. Главное правильно выстроить направление пациентов, их маршрутизацию и учитывать взаимоотношения врача и пациента. Немаловажно воспитывать в людях ответственность за свое здоровье. На сегодняшний день мы, к сожалению, ощущаем, что ответственны все вокруг — администрация, правительство, доктора, а сами пациенты не хотят понимать, что за свое здоровье нужно отвечать самому, и прежде всего, заниматься профилактикой. Неудовлетворенность больных зачастую заключается не в собственно качестве медицинской помощи, а в том, что пациент приходит к врачу, когда у него уже есть проблема и он не сделал ничего, чтобы эту проблему предотвратить. Предупредить гораздо проще, чем потом вылечить. Лечение пациента должно быть как дорога с двусторонним движением: не только от врача к больному, но и обратно. Мы министерство здравоохранения, а не здраволечения.

На встрече с министром поднималась и тема судьбы медицинских зданий, находящихся в Промышленном районе города: медсанчасть НЭВЗа и гинекологический корпус в микрорайоне Октябрьский.

— Невозможно на ограниченное количество средств сделать все и сразу. Сегодня мы отдаем приоритет детству и, обращаясь к губернатору с просьбой выделить средства, которые областной бюджет может себе позволить на инвестиции в город Новочеркасск, приняли решение средства эти направить на ремонт детской больницы. Мы завершим один объект и потом приступим к следующим.

В обсуждении данного вопроса мэр города Владимир Киргинцев добавил, что на данный момент для города наиболее важно закончить ремонт долгостроев, таких, как школа №2 и детская больница, а также завершить строительство нескольких детских садов.

Марина Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий