Сегодня: 20 января 1838, Суббота

19 июня люди огненной профессии НЭВЗа отметили День металлурга. Праздничная дата  установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. День металлурга в нашей стране отмечают ежегодно, каждое третье воскресенье июля. В этом году, как и всегда, профессиональный праздник, наравне со всеми металлургами России, отметили более сотни высококлассных специалистов Новочеркасского электровозостроительного завода.

В частности,  работники литейного цеха. 1 июня Приказом  генерального директора из двух цехов, чугуно- и сталелитейного, образовался один – литейный.   Им руководит Павел Беркут. В цехе трудятся люди разных профессий:  плавильщики,  заливщики, обрубщики, литейщики, формовщики, земледелы, крановщики, слесари-ремонтники, слесари нестандартного оборудования,  термисты и многие другие.  С металлом работают как опытные специалисты, так и молодежь. Есть и семейные династии. Вместе с  литейщиком Александром Исаковым в цехе уже много лет работают его мать, отец, дядя и зять. Александр пришел на завод продолжить семейную традицию. Любит работать с металлом, гордится своей профессией. «Так приятно, когда приезжаю в другие города или еду на море, видеть наши электровозы и понимать, что в создании этой прекрасной машины я принимал непосредственное участие».   Плавильщик Павел Нарожный пришел на завод по распределению, после окончания электромеханического техникума в 80-х годах. Ему пришлось сменить профессию во время перестройки, а в 95-м вновь вернулся на НЭВЗ. За годы работы воспитал не одно поколение молодых кадров. Труд хоть и нелегкий, признается Павел, но почетный, мы работаем для завода, для его развития, а это очень важно.

Юлия Еремко

Павел Нарожный

— У нас весь коллектив ответственный и трудолюбивый, – характеризует своих сотрудников зам. начальника по производству  чугунного и специального  литья литейного цеха Юлия Еремко. Она проработала на заводе 43 года, 14 из которых руководила чугунолитейным цехом.  — Мы делаем 14 видов литья: чугун 2-х марок, сталь, цветное литье, латунное, бронзовое, алюминиевое.  Производим электровозное литье, кроме того, много льем для собственных нужд завода, в частности, делаем заготовки для  цеха механизации и ремонта и для своего, литейного, тоже. У нас несколько участков, работаем и в две, и в три смены. Люди молодцы, хоть производство и вредное – 1-я, 2-я сетки, а работают с душой, выкладываются на 100%.

С не меньшей отдачей трудятся 27 инженерно-технических  работников и двое рабочих отдела главного металлурга.  В большей части женский коллектив осуществляет работы  по подготовке производства в части конструкторско-технологического сопровождения металлургического производства. В структуре ОГМета — 7 бюро, разрабатывающих и внедряющих технологии для изготовления отливок, поковок, штамповок.

К своему профессиональному празднику сотрудники металлургической отрасли завода подошли с высокими производственными показателями. А именно, с рекордно низким за последние 10-15 лет браком кузнечных и литых заготовок и не собираются останавливаться на достигнутом – планку будут повышать. Труд лучших работников руководство предприятия отметило грамотами и благодарственными письмами.

Валерия Шереметьева

Фото Дмитрия Ибраимова

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий