Сегодня: 19 января 2018, Пятница

17 июля состоялось 79-е, последнее в 5-м созыве, заседание городской Думы. Депутаты рассмотрели все вопросы оперативно, без дебатов и эмоций. Чувствовалось, что все прониклись значимостью момента – последним заседанием нынешнего созыва. И не просто прекращением работы на период летних каникул представительного органа власти, но и возможным полным прекращением парламентских полномочий городского  масштаба.

Василий Токаренко

Начальник Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Василий Токаренко доложил новочеркасцам, которых и представляют депутаты, о   результатах работы Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» за 6 месяцев 2015 года.IMG_1949

На 1 июля 2015 года криминальная обстановка в городе, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, характеризуется увеличением общего количества зарегистрированных преступлений на 6,1%, на 5,8 %  выросло  число тяжких и особо тяжких преступных посягательств. Увеличилось число совершенных в городе краж на 12,5%, в том числе краж квартир на 43,9%, грабежей – на 22,9%. По словам Василия Токаренко, рост преступности отмечается во всех регионах. В Новочеркасске рост отмечается за счет квартирных краж.

Общее количество выявленных преступлений в сфере экономики увеличилось на 9,4%. Количество выявленных преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, в  сравнении с прошлым годом выросло на 9,4%.

На фоне роста общего числа зарегистрированных преступлений количество раскрытых выросло на 29,6%, при этом остаток нераскрытых преступлений снижен на 10,3%. Удельный вес раскрываемости вырос на 9,1%.

Улучшился результат работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений на 5,8 %, количество раскрытых преступлений выросло на 7,5%. Отмечается рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, на 26,9%. По итогам июня 2015 г. выросло число преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах.

Уровень преступности в городе из расчета на 10 тысяч населения выше своих показателей прошлого года (75/70, в области – 73), что говорит о сохранении напряженности криминальной обстановки на территории обслуживания.

IMG_1972     Органы ЗАГСа города Новочеркасска проходят реорганизацию путем присоединения Дворца торжественных обрядов Администрации города Новочеркасска к отделу ЗАГСа Администрации города Новочеркасска в качестве сектора. Реорганизация осуществляется в связи с сокращением средств, поступающих из федерального бюджета, на осуществление федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Для граждан города такая реорганизация никак не уменьшит услуги, получаемые в ЗАГСе.

Внесены изменения в Правила благоустройства, и теперь собственник, ТСЖ и управляющие компании будут заключать договоры, согласно которым они берут на себя обязательства  об уборке территорий, которая не принадлежит им, но является прилегающей к отмежеванной, например, для многоквартирного дома земли.

Внесены изменения в Положение «О Почетном гражданине города Новочеркасска».

Пояснения к проекту решения о внесении изменений в Положение «О Почетном гражданине города Новочеркасска» были даны руководителем юридической службы горДумы Андреем Золоторенко более чем подробно. Депутатам напомнили о датах создания рабочей группы, которая занималась разработкой и внесением изменений в действующее Положение. Рабочая группа, состоящая из депутатов Александра Иванова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова, работала над этим Положением с 2014 года. Депутаты не выдержали сроки, отведенные им для работы, однако «фундаментальный труд», как назвал сей документ Александр Попов, был передан в горДуму.

В июне сего года поправки, вернее, единственную поправку, которую депутаты предполагали внести в действующее Положение, городская Дума переслала для проведения общественной экспертизы в городскую Общественную палату.

Но общественники отнеслись неформально к предложению переработать действующее Положение. Они рассмотрели и действующее Положение, и предложенную поправку в части ограничения количества ежегодно появляющихся в городе почетных граждан, и проект Положения, разработанный депутатской рабочей группой. В результате члены общественного экспертного совета передали в горДуму свои предложения. Их много, но все они касаются критериев «почета» и процедуры определения наших почетных граждан.

Так, например, общественники предлагают ходатайство о присвоении звания   «Почетный гражданин города Новочеркасска» подкреплять подписными листами согласованной формы с подписями не менее 1000 человек, не являющихся членами трудового коллектива или общественной организации, инициировавшей присвоение почетного звания своему коллеге.

Но на заседании городской Думы сообщили, что это и иные предложения общественности не относятся к конкретным пунктам действующего Положения, в связи с чем не рассматриваются:(

Затем депутаты в едином порыве приняли собственную поправку в существующее Положение, изменив лишь количество поступающих в город почетных граждан, не рассмотрев критерии почета и формы их определения.

На этой лирической ноте городская Дума завершила свое финальное заседание.

Занавес. Зрители благодарят… И таковые нашлись. Начальник Управления по физкультуре и спорту Владимир Буряченко поблагодарил депутатов за работу и пожелал им счастливого отдыха… хотя в большинстве  своем пока еще действующие депутаты хотели бы получить следующий срок в городской Думе, а не отдыхать:)

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий