Сегодня: 21 июня 3554, Понедельник

История о том, как активность и настойчивость жильцов привели к реальным результатам

Жил-был дом № 36 по улице Гвардейской, 1936 года рождения, то есть ввода в эксплуатацию. Можно сказать, городская достопримечательность – первый в Новочеркасске многоэтажный  многоквартирный дом. Когда в 2007 году он подвергся  выборочному капитальному ремонту, жильцы ещё не ведали, чем это для них обернётся, и стойко переносили все неудобства в предвкушении послеремонтного счастья. Но счастье не случилось. «Капитальный ремонт кровли» имел последствием вёдра и тазики на чердаках, треснувшие от сырости стены и прочие дефекты. Правда, потом, после многочисленных обращений жильцов, возмущенных качеством «ремонта», оказалось, что акты приёмки работ подписал человек, которого собственники на это не уполномачивали.  А протокол собрания собственников, на котором они якобы решили отказаться от ремонта внутридомовой инженерной системы электроснабжения, был тоже составлен и подписан без ведома самих собственников жилья.

Электроснабжение в этой драматической, но банальной истории, идёт отдельной строкой от прочих многочисленных недоделок «ремонта». Потому что,  например, следы протекающей кровли заметны глазу и уху, а аварийное состояние силовых электрокабелей (если не лезть в подвал, где они там оплавлены и скручены методом «на соплях» и «на честном слове») станет заметно, когда что-нибудь в конце концов замкнёт и рванёт.  Возгорания уже и случались, правда, слава богу, не такие масштабные, без жертв и особых разрушений, а потому и мер никаких не принималось. Но, как известно, в любом доме найдутся особо инициативные граждане. Шестой десяток лет живёт здесь Ю.И. Тененгольц,   бывший замглавного энергетика НЭВЗа. И уж ему-то было понятно, что до 2033 года, когда по графику Программы капремонта  дойдёт очередь до системы электроснабжения, дом вряд ли доживёт без серьёзных происшествий.DSCN1990

Трудно уложить в несколько строк без ущерба для сути «килограммы переписки» (как выражается сам автор) в течение нескольких лет, но я попробуюJ Самым результативным оказалось  обращение к С.Ф. Подусту, в то время Генеральному директору НЭВЗа, с просьбой выделить средства на разработку техдокументации ремонта внутридомовой инженерной системы электроснабжения. Деньги были изысканы, и  летом 2014 техдокументация, разработанная «Донпроектэлектро», была готова и прошла экспертизу. Проект был передан Совету дома, который к тому времени уже был выбран и по мере сил подключился к продвижению важного для всего дома дела.

Переписка по дальнейшему решению вопроса продолжалась, обращения и ответы на них исправно циркулировали, список адресатов рос. Дело, казалось, не двигалось. Пока в конце января нынешнего года чиновники городской Администрации предложили Ю.И. Тененгольцу записаться на приём к министру жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области С.Б. Сидашу. На эту встречу делегация собственников дома № 36 пришла не только с письменным изложением проблемы, но и с фотографиями, наглядно иллюстрирующими состояние внутридомового электроснабжения.

Реакции, которая последовала со стороны министра, никто из делегатов не ожидал, несмотря на много лет борьбы и надежд. Предполагали – «рассмотрим-ответим». А ушли с обещанием ремонта в 2015 году. Через месяц пришёл официальный ответ за подписью С.Б. Сидаша: «…в июне 2015 года министерством ЖКХ области будет рассмотрена возможность выделения средств областного бюджета на выполнение работ по капитальному ремонту внутридомовой инженерной системы электроснабжения многоквартирного дома в текущем году. Данный вопрос находится на контроле в министерстве ЖКХ области». Жильцы воспряли духом, Совет дома провёл собрание с решением о капремонте – многие знают, каково это – собрать подписи в 100-квартирном доме, дотошно подсчитывал голоса – вероятно, в те жаркие дни чувство ответственности  собственников заметно продвинулось вперёдJ В сжатые сроки всё было оформлено и отправлено в Администрацию города, а оттуда в область.

И вот 24 июня вышло Постановление Администрации города о внесении изменений в план реализации Региональной программы по проведению капитального ремонта МКД на территории Ростовской области на 2014-2049 годы, где в измененном перечне МКД, в которых запланирован капремонт в 2015 году, появился и 36-й дом по ул. Гвардейской с ремонтом системы электроснабжения. Деньги на незапланированный ранее ремонт выделены областным правительством.

Столь долгий пролог перед решающим аккордом- проведением ремонта имеет одну простую цель. Закон призывает нас быть хозяевами своего дома и даёт собственникам большие полномочия.  И нужно ими активней пользоваться и добиваться того, чтобы деньги,  затраченные на содержание жилья и капитальный ремонт, работали в нужном направлении.

А жильцы дома 36 по ул. Гвардейской уже обсуждают, как им контролировать ход работ.

Ирина Городецкая

Подпись под фото: Геннадий Королёв фотографирует распределительный щит в подвале дома.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий