Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Прав тот, кто лев.

(Афоризм неизвестного автора).

Название статьи не содержит иронии. Мы возвращаемся к проблемной ситуации жителей двора по ул. Фрунзе, 57, и делаем это не потому, что скандалы поднимают рейтинг СМИ, а потому, что данный конфликт наглядно показывает абсолютные симптомы нашей общей беды, о борьбе с которой громогласно заявляют все вокруг. Вот только о результатах этой борьбы скромно умалчивают…  Оно и понятно – никто не озвучит реальные масштабы проблемы и безуспешность своих потуг (если эти потуги вообще были) в испуге перед страшными выводами.

Краткое содержание предыдущих публикаций.

Начнем с того, что домовладение имеет несколько хозяев, каждому из которых принадлежит клочок земли. Не у всех этот клочок прилегает прямо к дому, и поэтому существует также земля общего пользования. Героине наших публикаций — семидесятипятилетней пенсионерке Валентине Алексеевне — не повезло – ее земля и дворовой туалет на ней лежат в дальнем конце двора. К сожалению, старая часть города не вся охвачена сетями центральной канализации и для бабушки этот дворовой туалет – единственная возможность… жить по-человечески. Нужно обязательно отметить, что Валентина Алексеевна – типичный представитель своего поколения, скромная труженица, отдавшая стране весь свой труд, все свое здоровье. Даже дорожку к участку она выложила сама, чтобы никого не утруждать. Кстати, наша героиня – еще и «дитя войны», ее отец погиб в Польше 5 мая 1945 года, не дожив до Великой Победы всего четыре дня…

Все началось с того, что одна из соседок Валентины Алексеевны, та, кого принято у нас называть довольно успешными бизнес-леди, решила построить на своем участке дом (как выяснилось позже, трехэтажный). Но участок оказался слишком узким для широкой души. Да и пожарные нормы навязывали определенные ограничения, и газовые трубы, в квартиру пенсионерки, мешают… А с этого года еще и запретили строить в историческом центре здания выше двух этажей… В общем, активная застройщица решила получить разрешение на строительство у соседей, причем с захватом земли общего пользования, что отрезало пенсионерку от ее участка, а значит от элементарных удобств. Естественно, соседи такого разрешения не дали и бизнесвумен объявила им форменную войну.

Сначала у отказников в квартирах исчезла вода, но появился акт, что общий трубопровод, проходящий в техподполье квартиры застройщицы, пришел в негодность, нанес ей материальный ущерб и в связи с этим требует демонтажа. Что и было сделано с удивительной оперативностью, без уведомления оставшихся без воды жильцов, среди которых оказались не только пенсионер, но и инвалид, и ребенок. Просидев в блокаде больше месяца и не добившись ни от кого правды, жильцы провели новую линию. Тогда на месте прохода к участку пенсионерки возник металлический забор с калиткой на замке, и никто, даже наряды милиции не смогли решить эту проблему. Около недели Валентина Алексеевна была лишена возможности воспользоваться даже таким допотопным санузлом, который был у нее в наличии. Тем не менее, после некоторого числа заявлений в полицию и дворовых скандалов, замок удалось ликвидировать, но исчезла сама дорожка, и теперь пенсионерке приходится ежедневно, по нескольку раз, пробираться на свой участок по непролазной грязи. Не самые легкие действия для семидесятипятилетней старушки.

Однако это не сломило дух пожилой женщины, и разрешение на прихватизацию земли она не дала. Результаты не заставили себя ждать. В отопительный период Валентина Алексеевна несколько раз оставалась без газа, а значит, без возможности согреться и приготовить себе пищу. Она едва не стала жертвой вымогательства, а весной было разрушено ее небольшое кухонное шамбо, а трубы изуродованы. Результатом стало энное количество заявлений в полицию и несколько вызовов скорой медицинской помощи. Только посильная помощь работников Администрации города, организовавшей целую комиссию из представителей разных служб,  позволила немного сдвинуть ситуацию с мертвой точки, вернуть газоснабжение в квартиру пенсионерки  и указать работникам полиции на необходимость принять соответствующие меры. Параллельно этому, депутат округа Андрей Кутырев также подключился в рамках своих полномочий и привлек к проблеме жителей внимание прокуратуры. На его запросы пришел ответ, что действия полицейских расцениваются как халатные и дано представление о дополнительном рассмотрении заявлений Валентины Алексеевны и наказании виновных.

Это то, что было на момент прошлых публикаций. Теперь познакомим с новостями сегодняшнего дня.

Валентина Алексеевна получила ответ из полиции, суть которого заключается в том, что лишение ее прохода к туалету и участку земли, разрушение дорожки, уничтожение коммуникаций и угрозы жизни со стороны соседки-застройщицы, увы, не подлежат уголовной ответственности и полиция ничего сделать не в состоянии… Вообще-то, этот ответ вызывает удивление, так как, все-таки, в нашем УК существует целый ряд статей, предусматривающих определенные виды наказания за причинения вреда чужому имуществу и самоуправство. Но, видимо, в данном случае, как-то это было упущено.

Дальше еще интереснее. Проходит ряд судебных заседаний по поводу использования общей земли под строительство индивидуального дома без разрешения соседей. По словам Валентины Алексеевны, в ходе заседаний, мнение судьи кардинально меняет направление, появляется акт экспертизы, доказывающий, что постройка дома возможна, и, на основании всего вышеизложенного, при странной позиции адвокатов пенсионерки и других жителей двора, вынесено решение. Согласно этому решению, Валентина Алексеевна и все остальные соседи не должны препятствовать строительству с захватом общей земли. Кроме этого, пенсионерке щедро даруется около трех десятков сантиметров будущей отмостки дома, для прохода к туалету. Если кто-то не в курсе, то скажем, что чаще всего в частных домах бетонная отмостка делается с уклоном для схода дождевой воды, так как именно она принимает на себя все, что течет с крыши во время ливней и таяния снега. Если вдруг решение суда вступит в силу, то пенсионерку ждут ежедневные непередаваемые ощущения в этом «ущелье», особенно весной и осенью…

Кстати, существует опасность не получить на руки решение суда в срок, необходимый для подачи апелляции, потому что судья на какое-то время уезжает из города. Одновременно с этим ударом жильцы двора получают и второй – адвокат внезапно отказывается от представления их интересов в суде. Казалось бы, простое и понятное дело: один человек, в угоду себе, хочет отнять землю у других. Даже для любого не юриста результат суда не вызывает сомнения, но на деле все происходит с полностью противоположным эффектом, да еще и с потерей защитника. Удивительно еще и то, что межевание двора, которое расставило бы все точки над «i», невозможно, потому что, по словам соседей, успешная бизневумен… в целом ряде документов не числится в хозяевах. Впрочем, если даже суд, по неизвестным причинам, стал на сторону застройщицы, то нельзя исключать возможности, что после проведения межевания, она может оказаться единственной законной владелицей всего двора, включая квартиры соседей…

Жильцам двора не осталось ничего другого, как записаться на видеовстречу с представителем президента России как к последней инстанции в нашем государстве. К слову, она уже произошла в минувшую пятницу.

Подводим итоги этой страшной хроники.

Предприятия водоснабжения и газоснабжения никакого отношения к отключениям не имеют, а если что-то и было сделано, то в рамках правил эксплуатации. Администрация города и рада бы помочь вместе со своим управлением коммунальной инспекции, но вопрос находится вне сферы их компетенции. Полиция не видит никакого состава преступления в варварских разрушениях чужих систем жизнеобеспечения. Суд одобряет действия по присоединению земли общего пользования к одному из совладельцев дворовой территории в ущерб другим. Пенсионерка вынуждена будет проходить бочком, впритирку к забору и стене нового дома, к своему участку несколько раз в день. Участок земли, принадлежащий инвалиду, лишится естественной вентиляции и станет непригодным для использования. Ответ из Администрации президента придет не скоро и, скорее всего, будет основан на сведениях, полученных из местных органов, которые… смотрите выше по тексту. В прокуратуре Валентина Алексеевна тоже уже была…

Заметьте, в статье не указано ни одной фамилии. Почему? Потому что они нужны для компетентных органов, а мы показываем проблему в общем. Какую проблему? Ну… давайте на минуточку представим, чисто гипотетически, что некто попытался забрать часть общей земли, которую как-то использует работник судебной системы. Да еще и доказать свое право на землю в суде. Или, опять же чисто гипотетически, представим себе ситуацию, в которой некто, со собственному хотению, разрушает или отключает некоторые коммуникации работнику полиции… Каков, по мнению читателей, будет результат таких действий? Такой же, как и в случае с пенсионеркой Валентиной Алексеевной?  Ответьте на этот вопрос честно… хотя бы сами себе…

А в дальнейших публикациях мы поговорим о том, к чему приведет такое отношение людей друг к другу.

Петр Иванов.

Комментарии новочеркасского адвоката Леонида Новикова.

Такого рода дворовые кофликты с имущественными интересами, к сожалению, в Новочеркасске встречаются нередко. Все дело в том, что ряд правовых институтов, созданных государством, призваны стоять на страже объективной справедливости, так как свободы и права человека и гражданина являются по Конституции высшим приоритетом государства. На деле получается не так как хотелось бы. Поэтому главным всегда остается прежде всего позиция и отношение к происходящему самого человека. К сожалению, слишком поздно это начинает осознаваться, мешает излишняя доверчивость и слепая вера в то, что те самые правовые институты сами и во время придут на помощь. Во-первых, хотелось бы посоветовать не пускать спорную ситуацию с самого начала на самотек. Во-вторых, никогда не сдавайтесь: направляйте свои обращения во все инстанции, которые имеют отношение к назреваемому конфликту с имущественными интересами. Ну и в-третьих, очень тщательно подходить к выбору своего защитника, доверять только специалистам с проверенной репутацией.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий