Сегодня: 17 января 2018, Среда

В нашем городе вышла книга «Расскажи мне о войне» — о том, как пережили Великую Отечественную войну Новочеркасск и новочеркасцы.

Время неумолимо. Эти драгоценные свидетельства  эпохи успели собрать журналисты и наши замечательные горожане. Книгу «Расскажи мне о войне» авторы и издатели решили подарить библиотекам детских домов и интернатов Новочеркасска.

Эта идея была воплощена 21 мая по инициативе и при поддержке Торгово-промышленной палаты Новочеркасска.IMG_8326

Николай Вербицкий, член Попечительских Советов детских домов и интернатов нашего города, Марина Носкова, Президент Торгово-промышленной палаты и Ирина Васильева, руководитель региональной общественной организации «Аксинья», свои первые шаги направили  в детский дом-интернат на Александровской. Воспитанники вместе с преподавателями подготовили для гостей концерт — с прекрасными стихами Роберта Рождественского, самыми любимыми песнями времен Отечественной войны и красивыми танцами. Все эти произведения исполняли сами ребята, дети с ограниченными физическими возможностями, настоящие, талантливые артисты, и это потрясало до слез, особенно неподготовленную публику. Сценарий написала педагог Галина Дудникова, она же артистично вела представление.IMG_8327

Директор детдома-интерната Марина Попова сказала, что ее — воспитанники очень талантливые, очень чуткие дети. Очень понимающие. Они знают, что такое война, что такое фашизм. Во время оккупации 1942-43 годов фашисты погрузили детей из интерната в душегубки и умертвили. Этому преступлению фашистов против слабых и беззащитных детей нет адекватного наказания на Земле. Невинных жертв  было семь человек, а, может быть, и больше, имена высечены на Стеле, их помнят и чтят.IMG_8359

А для гостей воспитанники интерната сделали подарки своими руками. Марина Николаевна Попова с гордостью вручила, а визитеры приняли  их с восхищением и благодарностью. Этот концерт, этот прием настоящая отдушина, теплое и светлое ощущение добра в будничной  суете, о чем и сказала со сцены растроганная Марина Носкова.

Второй визит был в дом-интернат для престарелых и инвалидов, где в библиотеке собрались ветераны войны и все желающие. Одна из сотрудниц заметила, что есть  еще люди, пережившие войну и оккупацию, которые могут рассказать о том времени, и даже назвала фамилии, и стало ясно, что у книги должно быть продолжение. Вторая книга.

Николай Вербицкий сказал, что не было даже вопросов, кому дарить эту книгу. «Как ее не подарить воспитанникам детского дома-интерната, других детских домов? Наши дети читают и смотрят кино про Сталинград, но они имеют право знать историю своего города «из первых уст». Мы еще и остальные детские дома объедем с Мариной Носковой и Ириной Васильевой».

На встрече в доме-интернате подошла сотрудница с просьбой подарить книгу «Расскажи мне о войне» школе № 24, где учится ее ребенок, и сборник воспоминаний тут же передали для школьной библиотеки. Наверное, и в каждой школьной библиотеке должна быть такая книга.

Сам Николай Вербицкий дружит с детдомом-интернатом на Александровской около трех лет. «Прекрасный педагогический коллектив складывался, как в любом детдоме: если пришел человек, он или уйдет через неделю, или останется навсегда». С детским домом №8 на  ул. генерала Лебедя Вербицкий дружит уже 18 лет, половину своей жизни, так вот завуч там работает 30 лет, директор – 20 лет, второй завуч – 10 лет.

На следующий день по инициативе Торгово-промышленной палаты книга «Расскажи мне о войне» была подарена библиотеке школы-интерната № 28 на ул. Дубовского на торжественной церемонии «последнего звонка».

Марина Корвякова

Комментарии (0)

Добавить комментарий