Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Роль и место малого и среднего бизнеса в развитии экономики признаны во всем мире. Новочеркасский бизнес объединился и вращается вот уже 20 лет  у одного ядра. Этим центром притяжения, помощи и поддержки давно уже стала для городского бизнес-сообщества Торгово-промышленная палата.

20 лет – это такой период, после которого можно с уверенностью говорить, что они нашли друг друга — Палата и ее составляющие. Палата и субъекты бизнеса, из которых она состоит, на которые опирается. 20 лет в бизнесе – это зрелость. Это сильная, сплоченная команда, опыт, надежность. Это доверие, которое формируется годами._MG_2690

В год 20-летия Палаты она  ставит перед собой амбициозные  задачи, считая, что сумеет их выполнить, так как основой и фундаментом Палаты всегда были ее члены, те, на кого она опирается, для кого работает. С каждым годом ТПП становится мудрее и намного увереннее в том, что она – на правильном пути.

СНАЧАЛА БЫЛА ИДЕЯ…

А идеи становятся силой, когда они овладевают массами.

В 90-е годы в России была заложена основа современной системы торгово-промышленных палат. Именно тогда, в 1995 году, в Новочеркасске была образована Торгово-промышленная палата.

Создание городской Торгово-промышленной  палаты Новочеркасска было продиктовано необходимостью развивать деловые и торговые связи региона, обобщать и представлять интересы предпринимательства города во властных структурах области.

Торгово-промышленная палата Новочеркасска учреждена в 1995 году ведущими предприятиями, организациями и предпринимательскими структурами города, при поддержке городской Думы и Администрации. Палата объединяет практически весь спектр бизнеса города — от представителей малого бизнеса до крупных промышленных предприятий.
Первым Президентом ТПП Новочеркасска был Роман Михайлович Фельдман (1995-1997 гг.) Это период становления, когда формировались не только организационная структура и программа деятельности, но и само отношение предпринимательских структур к Палате. К этой структуре относились по-разному: кто с недоверием, а кто с надеждой. Но надежда превысила недоверие. Сторонников оказалось больше, чем сомневающихся, и зародившаяся структура начала укореняться в городе. И не зря первым Президентом Палаты стал именно Роман Михайлович Фельдман. Это был человек, вызывающий доверие, а, значит, доверились и Палате.

 

УМОВ ПАЛАТА

С 1997 по 2001 год Президентом Палаты был избран Алексей Геннадьевич Кобилев. Эти годы — серьезный этап в жизни организации, новая российская экономика рождалась в условиях информационного вакуума. Раскрывать его перед бизнес-сообществом города и бралась Палата. У ТПП появилась важная функция – экспертиза товаров. В те годы очень была развита выставочно-ярмарочная деятельность, появился целый ряд различных услуг, которые сегодня являются неотъемлемой функцией Палаты. «Мы стремились защищать те интересы предпринимательского сообщества, которые совпадают с интересами всего российского общества», — пояснил Алексей Кобилев принципы работы ТПП.

УСКОРЕНИЕ РАЗВИТИЯ

Самый продолжительный срок, с 2001 по 2009 годы, Президентом ТПП Новочеркасска был Александр Леонидович Носков. За эти годы Палата, что называется, набирала обороты,  она в тот период оказывала предпринимателям более полутора десятков видов различных услуг, необходимых для успешного ведения бизнеса. В Палате действует Третейский суд, ведется экспертиза и сертификация продукции, оценка. Реализуется ряд других направлений деятельности. Ежегодно проводятся выставочные мероприятия, которые охватывают почти все сферы жизнедеятельности человека.

ЦЕМЕНТИРОВАНИЕ ДОСТИГНУТОГО

С 2009 года Президентом Палаты избран Петр Иванович Кольцов. Палата стала современной, многофункциональной организацией, объединяющей новочеркасских предпринимателей, расширяющей их взаимодействие с государственными органами и зарубежными партнерами, прежде всего — малым и средним бизнесом. «Торгово-промышленная палата играет важную роль в развитии городской экономики, её интеграции в экономическую систему страны», — заявлял Петр Кольцов во время отчета о 15-летней работе ТПП.

20 ЛЕТ СПУСТЯ 

ТПП: ВЕКТОР — РАЗВИТИЕ

За почти 20-летнюю деятельность Палата прошла этапы рождения, становления, развития… И сегодня, объединяя городской бизнес, является авторитетнейшей общественной организацией Новочеркасска, объединившей около сотни предпринимателей.DSC04032

Услуги, которые предоставляет ТПП Новочеркасска, имеют широкий спектр.

И вот лишь главные из них:

  • экспертиза товаров и услуг;
  • оценка собственности;
  • специальная оценка условий труда;
  • выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность;
  • защита интеллектуальной собственности;
  • информационное обслуживание и юридическое консультирование;
  • тарифное урегулирование в системе ЖКХ;
  • консультации по вопросам бизнеса и налогового обложения;
  • независимая  автоэкспертиза и другие направления.

За последние 5 лет Торгово-промышленной палатой Новочеркасска было оказано 3200 бесплатных консультаций по более чем 15 направлениям.

При Торгово-промышленной палате действуют Третейский суд, Коллегия посредников, Центр правовой помощи бизнесу, испытательная лаборатория. Кроме того, здесь  оказывают услуги по выпуску и обслуживанию сертификатов для электронных торгов и электронной отчетности. Палата аттестована и соответствует требованиям Системы добровольной сертификации инспекционных услуг «Инспектсерт».

Алексей Кобилев, вице–президент ТПП Ростовской области: 

— С одной стороны, ТПП Новочеркасска является проводником идей бизнес-сообщества и доносит их до органов власти. С другой, Палата видит свою роль в том, чтобы способствовать реальной отдаче бизнеса самому городу и его жителям. Отсюда – тесное взаимодействие ТПП с Советом директоров, Союзом предпринимателей и Общественной палатой Новочеркасска. Генеральный директор ТПП Марина Носкова избрана членом Общественной палаты и возглавляет комиссию по общественной экспертизе нормативно-правовых актов и общественному контролю.

ТПП взяла курс на социальную ответственность бизнеса. И этот курс имеет реальное воплощение. За последние два года бизнес перечислил 90 млн. рублей на программы благоустройства и социального развития, что выливается в новые спортплощадки, повышение культурного потенциала молодежи города Новочеркасска. Содействие в сфере профилактики и охраны здоровья детей, физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни, укрепления престижа и роли семьи в обществе. Для сравнения, городской бюджет на благоустройство выделяет в среднем 80 млн. в год.DSC04101

ТПП  Новочеркасска является членом Торгово-промышленной палаты России, и в регионе занимает лидирующие позиции.  

 Марина Носкова, Генеральный директор Торгово-промышленной палаты г. Новочеркасска:

— Сохраняя опыт, мы смотрим вперед, стараясь дойти до каждого предприятия. Этим мы вносим свой вклад в развитие любимого города, Дона, всей России.

Свою роль ТПП видит и в воспитании будущих бизнесменов. Этому способствует новый проект «Путь к успеху». Его аудитория – старшеклассники и студенты, которые получают практические знания о нормативно-правовой среде бизнеса, о бизнес-планировании с последующим бесплатным консалт-сопровождением их собственных проектов.DSC04105

ТПП Новочеркасска открыта для новых партнеров, новых идей и направлений работы. Торгово-промышленная палата столицы Донского казачества доказывает, что работает на столичном уровне – профессионально, финансово доступно, грамотно. Ее вектор – развитие!

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий