Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Александр  Носков руководил новочеркасской ТПП самый продолжительный временной отрезок. Это время в стране отмечено периодом роста ВВП,   был проведён ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная, пенсионная (2002), банковская (2001—2004), монетизация льгот (2005), реформы трудовых отношений…

Александр Носков

Какие вопросы, прежде всего,  интересовали членов Палаты в это время? Какую помощь Палата могла оказать в то время бизнесу? И насколько Вам была интересна работа в ТПП? – эти вопросы корреспондент «ДН» задал генеральному директору ООО «Холдинг ТрансКомпонент» Александру Носкову

 Кажется, что это было буквально вчера, а новочеркасской Торгово-промышленной палате уже  20 лет. Быть Президентом нашей ТПП, как Вы подсчитали, мне выпала честь достаточно долго — с 2001 до середины 2009 года, но, конечно, я помню все этапы становления и развития Палаты и по мере сил всегда старался участвовать в ее жизни.

Создавалась новочеркасская Палата под руководством и при участии таких руководителей города Новочеркасска, как Николай Иванович Присяжнюк, Владимир Александрович Аверченко, Алексей Геннадьевич Кобилев, Александр Викторович Невеселов.

Для меня работа Палаты неразрывно связана с именами таких руководителей и членов Правления Палаты, как  Роман Михайлович Фельдман, Петр Иванович Кольцов, Михаил Александрович Васильев, Владимир Петрович Фокин, Юрий Владимирович Захаров, Иван Иванович Кондратко, Николай Николаевич Тютюнник и еще очень многих уважаемых руководителей, депутатов и общественников нашего города. Не перечисляю  всех этих людей, так как боюсь, что если кого-то случайно не назову, то могут быть обиды.

Тем не менее, воспользуюсь случаем и еще раз скажу огромное спасибо людям, которые и в начале истории новочеркасской Торгово-промышленной палаты и в современный ее период вносили и вносят свой вклад в развитие всех видов предпринимательства.

А задачи и цели торгово-промышленных палат, в том числе и нашей, очень понятно и четко были определены в законе РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», принятом в 1993 году.

Основные цели – содействовать развитию экономики Российской Федерации, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, всемерному развитию всех видов предпринимательства. И эти цели полностью актуальны и до  сегодняшнего дня.

Не преувеличу, если скажу, что предпринимателям и предприятиям — и малым, и средним, и крупным —  в нашей стране практически во все прошлые периоды и сейчас приходится работать и выживать в очень сложных условиях, несмотря на все государственные и региональные инициативы и формы поддержки.

И мы в свое время с активом и членами Палаты в нашем городе считали своей главной задачей максимально облегчить жизнь  предпринимателям, предприятиям и их руководителям.

И упор в разные годы деятельности Палаты мы делали на то, что было необходимо и востребовано в каждый конкретный период:  информационная поддержка и услуги, участие в подготовке кадров с учетом изменяющегося законодательства, методологическая и юридическая помощь предприятиям и предпринимателям по вопросам, связанным с осуществлением ими хозяйственной деятельности, в том числе и за границей. Мы оформляли предприятиям товарные знаки, у нас работал Третейский суд.

Очень важными были вопросы налаживания отношений предпринимателей  как друг с другом, так и с институтами власти и их руководителями (это и мэрия, и налоговики, и  банки,  и областные организации).

Кстати, хочу напомнить, что Торгово-промышленная палата – это некоммерческая организация,  и абсолютное большинство того, что я перечислил, делалось для предпринимателей и предприятий либо бесплатно, либо за весьма «условные» цены.

Зарабатывала же Палата в основном на экспертизе, выдаче сертификатов и оценке, и  все средства, кроме затрат на содержание минимального аппарата, направлялись опять же на поддержку развития предпринимательства. Бюджет и статьи расходов рассматривало и утверждало Правление палаты.

Относительно же государственно-частного партнерства скажу, что в те времена это либо не приветствовалось, либо не было необходимых  юридических  механизмов. Поэтому в том виде, в котором это партнерство сейчас уже есть и работает, ГЧП в те времена практически не было.

А о взаимодействии бизнеса и власти я уже говорил, тем более, что руководители Палаты и раньше, и сейчас были не только вхожи во все нужные кабинеты, но их внимательно слушали и старались помогать.

Мне лично всегда была интересна работа и в ТПП, и с ТПП (тем более я был Президентом новочеркасской ТПП только на общественных началах) и сейчас я общаюсь с работниками и руководителями Российской и Ростовской Палат и, конечно же, продолжаю интересоваться и стараюсь помогать работе нашей новочеркасской Палаты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий