Сегодня: 19 января 6792, Воскресенье

В детскую юридическую консультацию обратилась мама одного из школьников  г. Новочеркасска и рассказала удивительную историю путешествия своего сына на весенних каникулах в г. Санкт-Петербург.

Этот мальчик с ребятами из своей школы решил съездить в культурную столицу нашей страны, посмотреть достопримечательности, весело и с пользой провести весенние каникулы.

Из Новочеркасска группа ребят вместе со взрослыми  сопровождающими организованно отправилась на поезде сообщением Адлер-Санкт-Петербург. Замечательно проведя 5 дней в интереснейшем городе, уставшие, но полные впечатлений, ребята прибыли на железнодорожный вокзал Санкт-Петербурга,   чтобы обратно поездом вернуться домой.

И вот здесь начинается самое невероятное!  Организованную группу детей из    г. Новочеркасска не пустили в поезд! Проводник и начальник поезда отказали в посадке, ссылаясь на то, что у руководителя группы не было для проезда необходимых документов, а именно справки из школы на каждого ребенка.  Руководителем группы была предоставлена выписка из приказа по школе, в которой указывалось, какой класс, из какой школы отправляется в поездку, дата поездки, на кого возлагается ответственность за жизнь и здоровье детей в пути следования и в месте пребывания, утвержден состав группы. В приложении к приказу, также подписанному директором школы, был список школьников с указанием фамилии, имени, отчества, адреса проживания. Все это было еще согласованно и с начальником управления образования администрации  г. Новочеркасска, заверено печатью.

Но … Как руководитель ни пыталась доказать свою правоту, вагон №6 ушел со  станции Санкт-Петербург пустой, оставив растерявшихся ребят и сопровождающих взрослых на платформе.

Конечно,  через час другим поездом ребята отправились домой, но скольких  усилий стоило добиться этого сопровождающим ребят взрослым, сколько переживаний было у детей и родителей?

Но, справедливости ради, надо сказать, что охота к путешествию после этого неприятного инцидента у ребят не отпала.  Они вновь собираются в путешествие на летних каникулах, но уже на экскурсию в Москву.  Поэтому  возник вопрос:  должны ли родители  предоставлять доверенности? И какие документы необходимы для проезда группы школьников на железнодорожном транспорте, чтобы дети «случайно» не остались на вокзале? Какие еще требования применяются к перевозке детей железнодорожным транспортом?

Постараемся ответить на эти вопросы.

 

Законодательством РФ (Гражданским и Семейным кодексами РФ и Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”) конкретно не предусмотрено обязательное получение каких-либо документов или наличие нотариально заверенного согласия родителей на поездки своих детей внутри РФ.

В соответствии с Правилами оказания услуг (п.24) перевозчик может осуществлять продажу проездных билетов для перевозки групп пассажиров в поездах дальнего следования по заявкам организаций. Минимальный количественный состав группы — не менее 10 человек.  Резервирование мест организованной группе пассажиров на поезд дальнего следования осуществляется только по письменному обращению (заявке) организаций.

Заявки на резервирование мест для перевозки организованной группы пассажиров принимаются не менее чем от 45 суток до 10 суток до даты отправления поезда. В заявке указываются: наименование организации, количество мест, номер поезда, тип или класс вагона, дата выезда, станция отправления и станция назначения. К заявке прикладывается список организованной группы пассажиров с указанием персональных данных и реквизитов документов, удостоверяющих их личности.

При подаче заявки на перевозку организованной группы детей и (или) школьников к заявке прилагается список, в котором отдельно указываются руководитель группы и взрослые сопровождающие ее лица из расчета не более одного взрослого сопровождающего лица на 10 детей и (или) школьников.

Правилами  оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111 (ред. от 17.06.2015 №597) предусмотрено, что  пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий личность, на основании сведений о котором приобретен проездной документ (билет) (в отношении детей в возрасте до 14 лет допускается предъявление нотариально заверенной копии свидетельства о рождении), а при наличии права бесплатного проезда или права оплаты стоимости проезда со скидкой — также и документ, подтверждающий указанное право.

Аналогичное требование закреплено в п.48 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 19.12.2013 N 473.

Таким образом, в случае проезда пассажира по проездному документу, приобретенному по льготному «школьному» тарифу, пассажир при посадке в поезд обязан предъявить проездной документ (билет), оригинал документа, удостоверяющего личность, реквизиты которого указаны в проездном документе, а также оригинал справки из общеобразовательного учреждения.  При этом, согласно разъяснения Департамента Министерства образования и науки РФ, к справке, установленной школой образца, применяются требования, предъявляемые к оформлению официальных документов. Она должна содержать фамилию, имя, отчество лица, на которое оформлена справка, реквизиты и юридический адрес школы, а также должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя образовательного учреждения либо лица его замещающего на основании приказа, иметь номер и дату.

 

При этом надо тщательно проверять приобретенные проездные документы, поскольку  при несоответствии фамилии пассажира или номера документа, удостоверяющего личность, соответственно фамилии или номеру, указанным в предъявляемом проездном документе (билете) (более одной буквы в фамилии и более одной цифры в номере), а также отсутствии документа, подтверждающего факт изменения фамилии в документе, удостоверяющем личность пассажира и иных сведений в проездном документе (билете),  пассажир к посадке в поезд дальнего следования не допускается, за исключением случаев, предусмотренных правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.

Пассажир, осуществляющий поездку в поезде дальнего следования или пригородного сообщения без проездного документа (билета) или по недействительному проездному документу (билету), считается безбилетным и обязан оплатить стоимость проезда в порядке, определяемом правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.

Помимо данных требований по перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом установлены и санитарно-эпидемиологические требования (СП 2.5.3157-14), в частности, для  групп, находящихся в пути следования свыше 10 часов, конкретизированы требования к организаторам:

— обеспечивать сопровождение групп детей взрослыми (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и др.) в период следования к месту назначения и обратно. При этом на группу из 8 — 12 детей должен быть как минимум 1 сопровождающий;

— организовывать питание детей. При этом интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов;

— организовывать питьевой режим, причем не только в пути следования, но и при доставке детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении детей на вокзале.

Организатор должен направить в органы Роспотребнадзора информацию о планируемых сроках отправки групп детей и количестве человек в группах. Причем сделать это он должен не менее чем за 3 дня до отправления детей по установленной форме.

Ответственность же  за жизнь и здоровье несовершеннолетних при организованном выезде групп несовершеннолетних без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несут руководители выезжающих групп.

Лариса Соломенникова,

адвокат, юрист Детской юридической консультации.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий