Сегодня: 19 января 2018, Пятница

Региональная общественная организация «Аксинья» пять лет назад выпустила сборник, дающий разъяснение о том, как управлять своим жильем. Но авторы сборника, давая советы гражданам, предполагали, что ни одна из сторон не будет нарушать закон. На деле же оказалось все гораздо сложнее.

ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!

На улице Дворцовая, 1 расположен жилой особняк с дворянским гербом. Дом, в котором размещалось Управление артиллерии Войска Донского. Середина XIX века, позднее барокко.

Сегодня в этом особняке живут обычные граждане. Когда законодатель разъяснил формы управления многоквартирными домами, эти граждане заключили договор с Жилремонтом, одним из легендарных Жилремонтов, суды над которыми длятся уже год. Жители дома исправно оплачивали за содержание жилья, но жилье им никто не содержал. Более того, оплата за потребленные ресурсы тоже оседала в кошельках предприимчивых управляющих домами. А дом требовал ухода и ремонта. И не простого: раз особняк имеет статус объекта культурного наследия, то и приводить в порядок его имеют право только те компании, которые имеют соответствующую лицензию.

Но время шло, состояние дома не улучшалось, за потребляемую воду и тепло нужно было платить… и жители расторгли договор с Жилремонтом и перешли на непосредственное управление. У них не стало долгов перед ресурсоснабжающими организациями, но крыша дома продолжала разрушаться.

С вопросом о том, что делать, жители дома обращались в различные инстанции. Один из ответов они получили от депутата своего округа Игоря Белого. Игорь Ильич посоветовал им вновь выбрать способом управления управляющую компанию, и начинать копить средства для ремонта крыши. Хотя и задающие вопрос, и отвечающий на него депутат понимают, что средства (в случае положительной деловой репутации управляющей компании) можно собрать лишь через несколько десятков лет. И тогда пока не родившиеся внуки сегодняшних жильцов получат отремонтированную кровлю дома. Но есть еще один момент: это произойдет в случае, если потенциальные родители будущих жильцов дома останутся живы и не падут жертвой обрушившейся крыши особняка.

Письма с просьбой о помощи отправлены в разные инстанции: в Управление архитектуры (охранная грамота обязывает граждан уведомлять Управление архитектуры об аварийном состоянии памятника культуры), и в городскую прокуратуру, и в Министерство ЖКХ, и в Госжилинспекцию Ростовской области.

Ответ пришел один. Госжилинспекция РО отвечает, что проведена контрольная проверка дома с участием собственника квартиры №5 Лихолетова В.А. (правда, г-н Лихолетов об этом не знает!). Кровля, фасад, лестничная клетка и коридоры общего пользования требуют ремонта.

А дальше – бег по кругу:  Госжилинспекция РО предлагает выбрать управляющую компанию и начинать накопление средств на необходимый сегодня ремонт…

Есть ли выход? Возможно ли сохранить памятник культурного наследия в Новочеркасске?  Особняк с дворянским гербом. Дом, в котором размещалось Управление артиллерии Войска Донского. Середина XIX века, позднее барокко. Жители дома просто кричат о помощи.

 

ДОМ НА БОЛОТЕ

Дом на улице Свободы, 23 стоит на болоте. Нет, не в прямом смысле – дом построен на твердой почве.  Болото создано искусственно. Постоянная сырость подвала дает свои плоды – вернее, разводит в подъездах домов разную нечисть. Блохи, комары и черви уже давно поселились в подвале жилого дома. А нечистоты капают с потолка и создают постоянное зловоние.

Жители уже обращались в Госжилинспекцию Ростовской области в 2014 году. Инспектор выписал предписание управляющей компании «Монолит», которая следит за содержанием жилого многоквартирного дома.

Но от выписанного предписания жизнь в доме не изменилась. Сегодняшнюю ситуацию руководство управляющей компании отводит от себя, переводя стрелки на ООО «Сириус», которое обеспечивает водоснабжение и водоотведение для жильцов дома.

Зона ответственности, разумеется, у каждого есть. Но жильцы заключили договор на управление домом с одной компанией, она и должна решать вопросы  комфорта проживания тех, кто платит им за содержание жилья. Если это пограничный вопрос, значит, не жители, а УК должна обращаться с претензией к ресурсоснабжающей организации.

А пока жители дома запасаются средствами от комаров и блох и освежителями воздуха, заглушающими запах сырости и нечистот.

Комментарии (0)

Добавить комментарий