Сегодня: 17 января 2018, Среда

Председатель комитета ТПП Новочеркасска по предпринимательству Валентин Седой обратился к депутату Законодательного собрания Сергею Подусту за разъяснением по вопросам проведения медицинских осмотров работников и  обучения в сфере охраны труда. Квалифицированный ответ пришел из Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ. Публикуем их, так как эта информация важна всем представителям бизнес-сообщества.

Департамент условий и охраны труда по вопросу обучения по охране труда  сообщает следующее.

Согласно статье 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок), разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.

Учитывая вышеизложенное, представляется, что в случае, если при изменении наименования структурного подразделения, должностей, профессий, трудовые функции (должностные обязанности) и условия труда работников не изменились, полагаем, что руководителям и специалистам, прошедшим обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с пунктом 2.3.2 Порядка в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205 н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда», прохождение дополнительной проверки знаний требований охраны труда не требуется. И, следовательно, удостоверения, выданные указанными обучающими организациями по результатам проведенной проверки знаний требований охраны труда, являются действительными до окончания срока их действия.

По вопросу, связанному с обучением по охране труда при работе по совместительству, поясняем следующее:

В соответствии со статьей 282 Кодекса, работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В соответствии с требованиями статьи 225 Кодекса для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

В этой связи полагаем, что в случае, если трудовые функции (должностные обязанности) и условия труда вышеуказанных руководителей и специалистов при работе по совместительству по месту их  основной работы не изменяются, прохождение дополнительной проверки знаний требований охраны труда не требуется.

При этом следует отметить, что необходимость проведения обучения по охране труда вновь поступающих работников обусловлена различным характером производственной деятельности хозяйствующих субъектов, наличием своих локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, правил и инструкций по охране труда.

Согласно статье 212 Кодекса обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, в частности, работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказание первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Учитывая вышеизложенное, поясняем, что организация и проведение обучения по охране труда всех поступающих на работу в организацию лиц, в том числе и внешних совместителей, является обязанностью работодателя вне зависимости от того, проходил ли работник обучение по охране труда в период работы в другом хозяйствующем объекте.

Одновременно информируем о том, что, в целях совершенствования законодательства Российской Федерации об охране труда, Минтрудом России проводятся мероприятия по разработке законопроекта «О внесении изменений в Кодекс (в части новой редакции раздела Х «Охрана труда»), в частности, по внесению изменений в статью 225 Кодекса.

После внесения вышеуказанных изменений в Кодекс будет проведена работа по пересмотру действующего порядка.

Комментарии (0)

Добавить комментарий