Сегодня: 21 января 6087, Вторник

Бывший атаман Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД») В.П. Водолацкий – нередкий гость в нашем городе: он периодически посещает Новочеркасск и как руководитель новосозданной структуры, зовущейся Союзом казаков-воинов России и зарубежья (СКВРиЗ), и как депутат Государственной Думы Российской федерации.

*     *     *

Очередной приём жителей Новочеркасска Виктор Петрович провёл в пятницу, 26 июня, в своей приёмной в городском Доме культуре на Платовском проспекте. Автор этих строк узнал о предстоящем приёме из средств массовой информации с запозданием, но прибыв в ДК к его окончанию, был принят без всякой предварительной записи — в порядке живой очереди.

Мысль отправиться на приём к депутату ГД возникла у автора в связи с приближением такого неординарного события, как очередной (уже пятый по счёту) Всемирный конгресс казаков, проведение которого намечено на октябрь текущего года. Отличительной особенностью этого конгресса будет, в частности, то, что для участия в его работе запланировано прибытие в Новочеркасск главы русской православной церкви – Патриарха всея Руси Кирилла, который не так давно своею властью возвёл Вознесенский собор в ранг не только всеказачьего, но и Патриаршего.  После чего наш собор стал вторым Патриаршим собором в нашей стране.

Вполне естественно, что факт этот привлечёт в центральную часть нашего города повышенное число не только участников запланированных мероприятий, среди которых будет немало высокопоставленных должностных лиц, но и многих других гостей нашего города, пожелавших стать очевидцами неординарного события и сопутствующих ему мероприятий. И новочеркасцам должно быть далеко не безразлично то, каким предстанет наш город перед глазами прибывших в него гостей; а также то, какие впечатления и воспоминания о нашем городе останутся в их памяти.

К сожалению, в настоящее время даже центральная часть нашего города выглядит не лучшим образом.  Но зависит это не только от городских властей, но также от властей областных и федеральных. Так, например, напротив главного входа в Патриарший всеказачий собор стоит угловое здание бывшего Дворянского собрания, которое является недвижимым имуществом министерства обороны РФ. Около четверти века назад в этом здании, относившемся тогда к комплексу зданий и сооружений так называемой артучебки (в/ч 42710), случился пожар, после которого оно стало необитаемым и долгое время находится в весьма запущенном состоянии.

Несколько лет назад, когда комплекс бывшей артучебки передали военному училищу связи,   фасад здания был оштукатурен и подготовлен к окраске. Но окраски он так и не дождался. Более того: так как в части мест, предназначенных для размещения водосточных труб, таковые не были закреплены, то выпадавшие на кровлю здания атмосферные осадки и талая вода от скапливавшегося на крыше снега и льда, стекая в холодный период по наружным стенам и замерзая на них, значительно повредили и разрушили штукатурку этих стен.

В результате здание, после ликвидации военного училища связи ставшее практически бесхозным, было приведено в столь плачевный вид, что городские власти Новочеркасска были вынуждены задрапировать его главный и боковой фасады полотнищами с изображенными на них окнами и дверьми. Но справа от этого двухэтажного здания имеется также принадлежащее министерству обороны одноэтажное здание, у которого отсутствует часть его кровли. Внутри стен там сооружено какое-то её подобие, которое, возможно, и не позволяет атмосферным осадкам проникнуть внутрь помещения… Но в целом это сооружение выглядит сейчас весьма уродливо: если в ближайшее время ему не придать первозданный вид, то его безобразное состояние может уродовать внешний вид исторической площади сколь угодно долго.

Обо всём этом автор и сообщил В.П. Водолацкому. И попросил его сделать по этому поводу депутатский запрос на имя министра обороны. (Возможно Виктор Петрович счёл предложенный мною уровень запроса несколько завышенным. Но лично я счёл, что должность заместителя председателя комитета Госдумы по обороне вполне позволяет занимающему её депутату обращаться с запросами и к министрам.)

Поговорили мы с депутатом Госдумы и о менее режущих глаз недочётах и искажениях. Но уже имеющихся не во внешнем облике зданий и сооружений, а в текстах памятных надписей. Ведь на цокольной части собора закреплён ряд мемориальных досок, на одной из которых перечислены казачьи военачальники, прах которых покоится в соборной усыпальнице.

Так захороненный там В.В. Орлов-Денисов назван почему-то генерал-лейтенантом, хотя к моменту своей смерти он имел чин так называемого полного генерала: генерала от кавалерии. А на новосооружённом в усыпальнице из чёрного полированного камня надгробии Василия Васильевича выбито название его придворного чина: генерал-адъютант. Однако генерал-адъютантами могли быть лица, имевшие как самый младший из генеральских чинов, так и самый старший из них!  Орлов-Денисов получил придворный чин генерал-адъютанта, имея воинский чин генерал-майора. Так что последнего чина самого известного из бывших командиров лейб-гвардии Казачьего полка прихожане и экскурсанты, побывав в соборе, так и не узнают!

Не узнают посетители усыпальницы также и правильного названия должности М.И. Платова. Ибо теперь на его надгробии выбито: Атаман Всевеликого войска Донского. Однако известно, что национально-территориальное образование с таким названием было создано в мае 1918 года, а в январе 1920 года оно уже прекратило своё существование. Так что возглавлять его довелось лишь двум атаманам  — П.Н. Краснову и А.П. Богаевскому.        6,125

Не узнают посетители усыпальницы и истинного года рождения самого известного из донских атаманов. Дело в том, что на его надгробии фигурирует сейчас 1751 год, тогда как родился прославленный герой Дона в 1753 году. Ведь памятник атаману Платову в Новочеркасске был открыт к его 100-летию – в 1853 году. А его 250-летие праздновали в 2003 году. Тогда-то впервые и состоялся в Новочеркасске Всемирный конгресс казаков России и зарубежья.

Павел Чернов.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий