Сегодня: 20 апреля 4164, Пятница

Инициативы ТПП РФ по созданию новых механизмов для повышения эффективности работы по импортозамещению уже реализуются. Об этом было сказано на Президиуме Правления ТПП РФ. Центральным вопросом повестки дня стал вопрос об участии бизнеса в реализации программ устойчивого развития экономики в стране.

Суть инициативы: изменить порядок определения страны происхождения товаров для госзаказа. Необходимо перейти от подачи деклараций о происхождении товара к документальному его подтверждению. В результате участники государственных и муниципальных закупок, которые поставляют российскую продукцию, смогут обеспечить правомерность предоставления предусмотренных законодательством льгот.

В 2014 году на торгово-промышленные палаты в РФ государство возложило функцию подтверждения страны происхождения товаров, закупаемых для государственных и муниципальных нужд. Правовой основой этой работы стала часть 3 статьи 14 Федерального закона №244-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Речь идет о возможности запрета на допуск или ограничение допуска к закупкам товаров, происходящих из иностранных государств.

Торгово-промышленные палаты выдают документы двух видов. Во-первых, это сертификат о происхождении товаров. Он выдается на товары машиностроения, которые отвечают критериям достаточной переработки. Во-вторых, акт экспертизы, удостоверяющий, что товары отвечают установленным требованиям и могут быть допущены для госзакупок. Этот акт выдается, если товары машиностроения отвечают требованиям, например, по глубине локализации производства. Не должна осуществляться лишь так называемая «отверточная сборка». Необходимо организовать промышленную сборку, т.е. сложные производственные операции. Например, изготовление, окраска кузова. Сегодня для признания товара российским таких производственных операций должно насчитываться не менее шести.

Не столь жесткие ограничения применяются и в отношении некоторых видов продукции медицинского назначения, происходящей из иностранных государств, для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Выдача сертификатов и актов экспертизы осуществляется на платной основе по единым тарифам, утверждаемым приказами ТПП РФ. Контроль за соблюдением единых тарифов осуществляют ТПП РФ, Минпромторг РФ и ФАС России. Торгово-промышленные палаты обязаны неукоснительно соблюдать единые тарифы при выдаче документов для целей государственных и муниципальных закупок.

Президент Палаты Сергей Катырин напомнил, что на только что состоявшемся Петербургском международном экономическом форуме одной из центральных тем была тема эффективности принимаемых программ, планов и управленческих решений. Понятно, что бизнес здесь не может оставаться в стороне.

Что предлагает Палата, как видит свою роль в реализации программ устойчивого социально-экономического развития России?

Едва ли не главным предназначением торгово-промышленных палат является участие в законотворчестве, совершенствовании нормативной правовой базы развития экономики страны. Весной Палата подготовила два системных блока предложений: по вопросам развития малого и среднего бизнеса (к заседанию Госсовета РФ в апреле) и об импортозамещении в промышленности (к Президиуму Госсовета, запланированному на июль). Палата работает с Минэкономразвития над проектом федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации», предусматривающего либерализацию контрольно-надзорной деятельности и тем самым способствующего созданию благоприятной регуляторной среды для малого и среднего бизнеса. Эксперты Палаты участвуют в межведомственных группах, работающих над текстами целого ряда базовых законов, которые должны определить облик будущей экономики России.

По материалам пресс-службы ТПП РФ