Сегодня: 19 января 2018, Пятница

Таковы результаты мониторинга первого квартала 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Эта информация прозвучала на заседании Правления ТПП РФ в Москве 24 июня 2015 г.

Как Палата видит свою роль в реализации программ устойчивого социально-экономического развития России? Ответ на этот вопрос дал Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он представил свой доклад, в котором обозначил 5 основных вопросов.

  1. Бизнес должен участвовать в законотворчестве

Вовлечение бизнеса в каждодневную работу по созданию эффективного правового поля —  едва ли не самое главное предназначение торгово-промышленных палат, уверен Сергей Катырин. Важнейшая роль в этом отведена оценке регулирующего воздействия (ОРВ). Теперь ОРВ проводится и на федеральном, и на региональном уровне.

ТПП РФ считает необходимым распространить процедуры ОРВ на законопроекты, намеченные к рассмотрению во втором чтении, а не только в первом, как это практикуется сегодня. Позиция ТПП РФ основывается на том, что поправки ко второму чтению нередко полностью меняют сам законопроект, ранее уже одобренный бизнесом.

2 . Субъекты МСП нуждаются в доступных кредитах

Доступ к финансовым ресурсам – самое вожделенное желание представителей МСП. Больше чем на треть сократилось кредитование малого бизнеса в 1 квартале 2015 г. Позиция ТПП РФ – программа до докапитализации банков должна распространяться и на региональные банки, которые активно кредитуют МСП. Палата считает уместным воспользоваться опытом развитых стран, где строго отслеживается целевой характер использования средств налогоплательщиков, вливаемых в капитал банков.

  1. Неналоговые платежи нужно сократить

Неналоговые платежи – это колоссальная нагрузка на бизнес, уверен Сергей Катырин. ТПП РФ предлагает пересмотреть порядок взимания платы за размещение отходов производства и потребления. Кроме того, установить на три года коэффициент «0» при расчете экологического сбора, уплачиваемого производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты своих потребительских свойств и т.д.

  1. Промышленность – сердце экономики

Наработки Палаты легли в основу критериев, прописанных для подтверждения приоритетности российских товаров перед иностранными при проведении госзакупок. Палата будет «мониторить» создание и настройку механизмов поддержки реального сектора экономики.

  1. Госзакупки ввести в русло цивилизованных рыночных отношений

«МСП — члены торгово-промышленных палат — ставят вопрос о том, чтобы практика их участия в государственных закупках товаров и услуг, проводимых естественными монополиями и компаниями с гос. Участием, стала прозрачной. По итогам заседания Госсовета РФ дано поручение распространить действие закона 44-ФЗ на государственные и муниципальные предприятия. ГУПам и МУПам необходимо проводить открытые конкурсы и соблюдать правило о доле закупок у МСП. Выполнение этих пяти условий позволит российскому бизнесу увереннее вносить свой вклад в развитие экономики», считает Сергей Катырин.

По материалам пресс-службы ТПП РФ

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий