Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

«Круглый стол» в ТПП России наметил новые «точки роста» социального предпринимательства в России

«Дивиденды добра» – так нестандартно, а, по сути, очень правильно, охарактеризовала главный результат деятельности любого социального предпринимателя одна из участниц прошедшего в ТПП РФ «круглого стола».

Мероприятия в рамках Международного дня социального бизнеса в этом году проходили в России в течение двух недель – с 15 до 28 июня 2015 г. включительно. «Круглый стол» в ТПП РФ считается центральным мероприятием.

Социальный бизнес – не благотворительность и не бизнес в традиционном понимании, подчеркивали участники «круглого стола». Это деятельность индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, направленная на достижение социально значимых задач, причем прибыль не является основной целью; если она и есть, то большая ее часть направляется на расширение деятельности. Институт социального предпринимательства способен создавать как новые рабочие места, так и условия для самозанятости, помогает решать острые проблемы: бедности, безработицы, поддержки социально незащищенных групп населения.

Безусловно, подчеркивали выступающие, нужны серьезное правовое сопровождение, четкие правовые основы социального бизнеса (пока законодательно не закреплено даже определение этого вида бизнеса). Без этого, кстати, сложно будет государству передавать такому предпринимательству исполнение некоторых своих социальных функций (такая практика в мире широко распространена).

Ну, а в целом вывод участников «круглого стола» таков: социальный бизнес в России будет развиваться. Обязательно будет, потому что он – человечный, как заявил один из победителей конкурса.

Комментарии (0)

Добавить комментарий