Сегодня:

 

Я уже неоднократно рассказывала о том уникальнейшем  дореволюционном фонде книг и журналов, которые хранятся в библиотеке им. А.С. Пушкина.

В Центре по работе с книжными памятниками собрана литература по всем отраслям знаний.

Начнем с  журнала «Мозаика нового мира». Журнал всесторонней направленности. Это и домашний врач, воспитание и обучение, друг животных, советы садоводам и огородникам, модная хроника, юмор и другие рубрики.

Хотелось бы предложить нашим читателям некоторые интересные материалы, которые нас откровенно позабавили.13,124

Журнал за 1902 год. Заметочка «Соломенные шляпы для лошадей». Привожу ее полностью вместе с иллюстрацией:

«Летние моды для лошадей». «Прошлым летом для защиты лошадей от палящих лучей солнца придумали особые соломенные шляпы. В нынешний сезон эти шляпы употребляются опять, но наряду с прошлогодними простыми формами появился целый ряд модных форм, из которых некоторые крайне затейливы.

Нынешние фасоны таких шляпок в изобилии можно встретить на улицах Парижа». «У нас в России многие хлопочут теперь об обязательном введении этих шляп нынешним летом в крупных городах».

Согласитесь — настоящая соломенная шляпка — мечта и современной модницы.

Но продолжим дальше наше путешествие в книжном мире.

Сегодня мне бы хотелось ознакомить читателей с журналом «Защита животных», выходившем в конце ХIХ — начале ХХ веков.

В нем собраны не только рекомендации ветеринаров по лечению животных, но различная информация обществ защиты животных, которых, как оказалось, в те времена было немало. Также представлены художественные произведения, и небольшие заметки и информации, так или иначе связанные с животными.

Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

ХИТРАЯ СОБАКА. Несколько детей играли на краю мола. В момент наибольшего оживления игры один из них перевесился и упал в море; остальные дети стали громко звать на помощь, но вблизи не было никого из старших. Но вот, как раз в ту минуту, как тонувший ребенок показался в третий раз на поверхности воды, огромная собака — ньюфаундленд подбежала к месту происшествия, бросилась в море и, благополучно вытащив ребенка из воды, принесла его на берег. Обрадованные дети повели собаку к ближайшему кондитеру и угостили ее пирожками и сластями. На следующий день, когда дети снова принялись за игру на молу, вдруг появился их новый друг — собака. Видя, что никто не падает в воду, она выждала удобного случая и толкнула своей мордой в воду маленькую девочку, подошедшую к самому краю мола; затем она нырнула в воду и принесла девочку к ее друзьям, смотря при этом на детей и ожидая вчерашнего вознаграждения. Но на этот раз дети уже не спешили истратить свои праздничные пенсы на угощение собаки.

ПАМЯТНИК ОБЕЗЬЯНЕ. Городской Совет французского города Гренобль ассигновал крупную сумму денег на сооружение бронзового памятника знаменитой обезьяне шимпанзе, по имени «Сhагеmаgne», которая незадолго до этого умерла в этом городе. В продолжение девяти лет обезьяна (привезенная одним путешественником из Африки) пользовалась в городе неограниченной свободой, она могла входить в каждый дом и выбирать себе по своему вкусу фрукты и овощи в лавках. Главной причиной такой симпатии жителей города к «Сhагеmаgne» было то, что пять лет тому назад она вытащила из колодца ребенка, который, играя, попал в него. Обезьяна видела все это, и очутиться в колодце было для нее делом одной секунды. Она слезла по веревке, назначенной для опускания и поднимания ведра, схватила ребенка и быстро вынесла его наверх, взобравшись по той же веревке, по которой слезла. Часть дня обезьяна проводила в детской больнице города, где в каждой палате играла с детьми и забавляла их; дети обожали ее.

ЦЕРКОВНЫе КОШКИ. В Неаполе есть целое племя кошек, живущее в церквах. За ними ходят и кормят их за счет города; им вменяется в обязанность истреблять мышей, наводняющих все старинные строения города. Кошки преспокойно прогуливаются между молящимися прихожанами и нередко сидят с серьезным видом перед алтарем во время обедни.

КОРМЛЕНИЕ СЛОНОВ В ИНДИЙСКОЙ АРМИИ. В индийской армии слонов кормят два раза в день. Когда наступает время кормления, слонов выстраивают рядами перед лежащими кучами кормом. Завтрак каждого слона заключается в 10 (английских) фунтах сырого риса, размещенного в пяти связках, по два фунта в каждой. Рис завернут в листья, перевязан и обмотан затем травой. При команде «Внимание!» каждый слон вытягивает хобот, и связка с рисом исчезает в огромной пасти. При таком способе кормления этих зверей ни одно зернышко рису не пропадает.

ЗУБОЛЕЧЕНИЕ ЛОШАДИ. Один дантист Нью-Иорка запломбировал одиннадцать зубов у «Анны», верховой лошади, стоящей восемьсот фунтов и принадлежащей одной даме высшего общества. С животным обращались в данном случае как с человеком,— умертвили ему нервы, на время, кокаином, передние зубы запломбировали золотом, остальные серебром. До этой операции «Анна» не могла ничего есть, теперь же с наслаждением смакует свой овес.

КОШКА НА БИРЖЕ. Один из видных американских хлопчатобумажных «королей», Морз, рассказывает, что в вопросе понижения и повышения цен на американский хлопок очень видную роль играет… кошка. Дело в том, что американские хлопчатобумажники — люди очень суеверные, и вот они держат на бирже черную кошку, сообразуя свои взгляды на предполагаемый урожай хлопка и спрос на хлопок с поведением черной кошки. Если кошка разгуливает по биржевому залу и коридорам — спекулянты набавляют цену, так как это предвещает хороший спрос. Если же, напротив, кошка смирно сидит или спит — цены падают, так как это предвещает ничтожный спрос. Являясь на биржу, многие спекулянты так и спрашивают: «Как кошка?»

СВЕРХ-КУРИЦА. В Гандерсгейме, в Германии, покончила свое существование курица, пользовавшаяся среди германских куроводов большою популярностью, вследствие своей плодовитости. Курица эта снесла на своем веку 1 103 яйца. Два года тому назад в Гандерсгейм съехались куроводы, чтобы отпраздновать 1 000 яйцо, снесенною этою сверх-курицей.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС С МЕДВЕДЯМИ. Два года тому назад один швейцарский холостяк, умирая, завещал все довольно крупное свое состояние медведям города Берна, т.е. медведям, которые хранятся в особой клетке на одной из площадей г. Берна, в память того, что герб города Берна — медведь. В примечании к завещанию было сказано, что в случай, если бы г. Берн не пожелал принять завещанного капитала, таковой должен поступить в пользу римско-католической общины в Прунтруте, в Швейцарии. Так как при вскрытии завещания первая часть завещания была зачеркнута карандашом, то римско- католическая община предъявила иск о выдаче ей всего капитала, оспаривая права бернских медведей. Дело разбиралось уже несколько раз; ныне же представители римско-католической общины вошли с представителями медведей в добровольное соглашение.

СОБАКИ В АРМИИ. Наш корреспондент сообщает о полезной работе семи собак, дрессированных для санитарной службы и взятых в виде опыта в манчжурскую армию. Эти собаки превосходно отыскивали раненых в высоком Гаоляне. В особенности смышлены собаки, привезенные из Англии и дрессированные в Харбине. Они чутьем отыскивали русских и никогда по ошибке не подходили к японцам. Во время последних сражений этими собаками были разысканы 23 человека в таких местах, где их никогда не догадались бы искать люди. Все раненые были русские, и между ними ни одного японца. Собаки, привыкшие к европейцам, никогда не подходят к азиатам. Например, их посылали для опыта в такие места, где явно находились раненые японцы, но собаки возвращались с нетронутыми фляжками воды и пакетами перевязочных средств, что могло служить явным доказательством того, что собаки не приближались к раненым японцам.

ДРОЗДИХА-МАТЬ. Один помещик из Мальма описывает случай.

В имении купца Линдаля в настоящее время происходит война, за ходом которой следят с напряженным вниманием обыватели имения и их соседи. А именно, одна из кошек сцепилась с маленьким дроздом и ведет с ним борьбу на жизнь и смерть.

Дело в том, что кошка наткнулась на прошлой неделе в лесу на гнездо дрозда и стала из него таскать каждый день по маленькому толстенькому дрозденку себе на обед. Заметивший, как с каждым днем стала уменьшаться его семья, дрозд начал следить, и когда кошка схватила последнего птенца, то дрозд бросился за ней в погоню, колотя и крича со всех сил. Еле-еле удалось «Киске» добраться до дому, но дрозд уселся на дерево против входной двери и с тех пор все сидит и выжидает своего кровного врага. Как только показывается кошка, дрозд сейчас же бросается на нее и поднимает страшнейший скандал.

«Киска» так напугана, что не решается выходить из дому. Но коварный дрозд не покидает своего сторожевого поста. Должно быть, он поклялся отомстить за своих птенцов и как следует расправиться с разбойником.

Как уже говорилось, люди с интересом следят за борьбой, и месть маленькой птички-матери является в Мальмэ общей темой для разговоров.

ПОЮЩИЕ НАСЕКОМЫЕ. Более 3000 чел. живут в Японии тем, что разводят, дрессируют и продают поющих насекомых. Эти, известные в Японии под названием «Куса Хибари», насекомые имеют некоторое сходство с нашими стрекозами. Они производят довольно монотонную, но очень приятную музыку, очень похожую на звон серебряных колокольчиков. Японцы держат этих насекомых в затейливых клетках и очень заботливо ухаживают за ними.

 

Я привела лишь несколько заметок, в журналах их гораздо больше. Очень много и грустных рассказов о человеческой жестокости и варварстве по отношению к братьям нашим меньшим.

Но сегодня хочется показать именно позитивное, доброе. Эти заметки будут интересны и детям, и взрослым. Поэтому приглашаю всех к нам в Центр по работе с книжными памятниками: город Новочеркасск, ул. Буденновская, 141. т.24-34-90.

Ирина Касаркина.