Сегодня:

 

В конце мая такое сообщение пришло от московского журналиста, ведущего аналитической программы «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Пархоменко:

“Друзья, хочу теперь обратиться ко всем, кто меня читает в Ростове-на-Дону, в Таганроге, в Новочеркасске, в Азове, в Батайске, в Волгодонске и в их окрестностях…

В нынешнее воскресенье, 31 мая, в ваших краях состоится замечательное событие: еще одним городом, куда пришло движение “Последнего адреса”, станет старинный и прекрасный Таганрог.

Сейчас инициативные группы “Последнего адреса” работают во многих городах России. Кроме Москвы и Петербурга, где мемориальных знаков открыто уже немало и почти каждое воскресенье добавляется еще и еще, подготовка идет в Ярославле, в Твери, в Перми, в Барнауле, в Калуге, в Нижнем Новгороде, в Саратове, в Ижевске, во многих других городах, в том числе совсем небольших — в подмосковном Пушкино, а Малоярославце, в Буе… И нам всем очень важно, чтобы наш проект как можно скорее перестал быть “чисто столичной затеей”, шагнул в глубинную Россию. Интересно было, какой город тут станет первым.

И вот теперь все определилось: Таганрог.

Оттуда пришла всего одна заявка, но человек, который ее прислал, тамошний предприниматель по имени Руслан, оказался деятелем очень энергичным, настойчивым и решительным. Провел переговоры с жителями старого дома в самом центре города, привлек себе в сторонники и помощники муниципальных депутатов, чиновников администрации города.

Поеду в Таганрог в эту субботу, повезу готовую табличку. А в воскресенье, в 14-00 (точный адрес — ул. Петровская, 37) мы ее установим в память о Михаиле Марковиче Бондаренко, расстрелянном в июне 1938-го.

Если будете поблизости — приходите посмотреть своими глазами, порадоваться вместе с нами».

Людей пришло очень много! Но… Таганрог стал первым городом в России, где появилась табличка «Последнего адреса» вне Москвы и Санкт-Петербурга, и первым же городом вообще, где ее сорвали. По мнению лично прикручивавшего ее Сергея Пархоменко, без чиновников и «людей в форме» здесь не обошлось.

По словам наших таганрогских коллег, инициаторы установления памятной таблички, обратившиеся в администрацию своего города, получили в ответ предложение пройти всю бюрократическую процедуру узаконения и согласования, согласно положению о памятных досках и знаках, а церемонию перенести на более поздний срок. Чуть позже помогавший Пархоменко с реализацией проекта в Таганроге депутат Законодательного собрания Ростовской области Олег Кобяков получил предостережение из управления МВД о недопустимости проведения несанкционированных мероприятий. Тем не менее табличка была вывешена. В ночь на 3-е июня она исчезла.

Олег Кобяков по поводу исчезновения таблички написал заявление в 1-й отдел полиции Таганрога. В любом случае она будет восстановлена.

Мемориальный проект «Последний адрес» возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей наших городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Проект «Последний адрес» развивает идеи известного европейского мемориального проекта «Камни преткновения», родившегося в Германии более 20 лет назад, и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста. Инициаторы «Последнего адреса» рассчитывают, что их проект получит в России не меньший масштаб и распространение.

Непосредственным «оператором» проекта является зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ некоммерческий Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес», учредителями которого стали Международный Мемориал, а также группа физических лиц, инициаторов проекта.

Фондом «Последний адрес» получено и зарегистрировано уже более 500 заявок на установку мемориальных знаков в различных городах России. Инициативы присоединения к российскому мемориальному проекту развиваются в Белоруссии, Украине и Армении.

 

ГДЕ  ЭТа  УЛИЦА,

ГДЕ  ЭТОТ  ДОМ?

 

Москва: Красностуденческий проезд, 15;  Вспольный переулок, 17; Старопименовский переулок, 16; Новинский бульвар, 25; Армянский переулок, 4…

Санкт-Петербург: набережная реки Фонтанки, 34; улица Декабристов, 9…

Теперь вот Таганрог: Петровская улица, 37.

Депутат города Пушкино Андрей Шальнев инициирует у себя в городе проект «Последний адрес». Шесть адресов — шесть историй: Пушкино, ул. Советская, 10; Московский пр-т, 38/14; ул. Горького, 5; ул. Писаревская, 12…

Городу Пушкино повезло: известный, ныне покойный, краевед Григорий Борисович Китайгордский собрал бесценный материал и издал книгу “Пушкинский район: годы репрессий”, в которой содержатся данные о репрессированных жителях.

Сотни историй простых людей. Юрисконсульт, чернорабочий, старший научный сотрудник, рабочий… Главный инженер отдела капитального строительства (уроженец г. Варшавы, сын полковника царской армии) – обвинен в причастности к польской контрреволюционной группе. Контрольный редактор японских трудов в словарно-энциклопедическом издательстве — обвинен в создании шпионско-террористической организации, действующей (понятно!) в пользу Японии… Все расстреляны, через много лет – реабилитированы.

Где, на каком клочке российской земли нет таких историй?!

Вот и у наших соседей, в Таганроге, Петровская улица, дом 37 (сейчас это Петровский переулок, 39) стал последним адресом для Михаила Марковича Бондаренко. Он жил здесь в 30-е годы прошлого века.

Простая биография: из крестьян – в рабочие. Комсомол, партия. В 1935 году Михаил Бондаренко стал вторым секретарем Таганрогского горкома ВКП(б), курировал промышленность Таганрога.

6 декабря 1937 года он был арестован по «делу Варданиана» (своего непосредственного партийного начальника, обвиненного в троцкизме) и перевезен в Ростовскую тюрьму НКВД.

Через полгода, 19 июня 1938 года, Михаил Маркович, как и Варданиан, был приговорен к расстрелу по 58 статье, а в августе 1938 года арестовали его жену Ксеню Тихоновну (позже выпустили – под гласный надзор как «социально опасный элемент»).

Сыну Михаила Марковича было всего десять лет, когда отца арестовали.

О судьбе своего отца Игорь Михайлович узнал лишь в 1956 году, когда М.М. Бондаренко был реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.

В 90-х годах Игорю Бондаренко предоставили возможность ознакомиться с делом отца в архиве Ростовского отделения КГБ. Отца обвиняли во всем, в чем только можно было обвинить: работа на иностранные разведки, подготовка покушения на Сталина… И измученный страшный человек, которого сын не узнавал на фотографии, сознался во всем…

Гарри (Игорь) Бондаренко вырос и стал известным советским писателем. Хорошо известны его романы «Такая долгая жизнь», «Красная тройка», «Красные пианисты», повесть «Приговор обжалованию не подлежит». Меньше известна его биография, а ведь он был малолетним узником гитлеровских концлагерей, участником французского антифашистского Движения Сопротивления. В 1945 году бежал из лагеря, вступил в Красную Армию, воевал в составе Второго Белорусского фронта. Сын «врага народа» и «социально опасного элемента».

Игорь Михайлович умер в 2014 году. К сожалению, он не дожил до того дня, когда установили памятную табличку о его отце, к счастью – до той ночи, когда ее сорвали.

 

«Я  ХОЧУ  ПОСТАВИТЬ  ПАМЯТНЫЙ  ЗНАК»

 

«Как стать инициатором установки мемориального знака?» — ответ на этот вопрос можно найти на сайте Фонда «Последний адрес» (poslednyadres.ru). И это совсем несложно – зайдите на сайт, прочитайте все, кликните по плашке «Я хочу поставить мемориальный знак».

Вам попросят прислать заявку, в которой указать, в частности, фамилия, имя, отчество репрессированного, в память о котором вы хотели бы установить знак,  собственно «Последний адрес» репрессированного. Известные вам ключевые даты его жизни? Был ли он реабилитирован? Являетесь ли вы его родственником? Живете ли в том самом доме? Хорошо бы написать в заявке все известные вам обстоятельства жизни, ареста, суда, приговора, гибели репрессированного. И обязательно сведения о доме, на котором вы хотели бы установить табличку: кто в нем живет и кто управляет, ведь они должны дать «добро» на установку.

Вас попросят подтвердить, что вы готовы оплатить стоимость изготовления и размещения мемориального знака (сейчас это 4 000 рублей). Непосредственно при подаче заявки никаких денег платить не нужно — только после того, как пройдут все архивные поиски для подтверждения сведений о репрессированном, а также будет проведена вся организационная подготовка и определена примерная дата установки мемориального знака.

Сама мемориальная табличка (знак «Последнего адреса) представляет собою пластину из оцинкованной стали, защищенной гальваническим цинковым покрытием, размером 11 на 19 см. На ней очень простым «рубленым» шрифтом вручную наносится, с использованием шрифтовых клейм, несколько строк. Модель мемориального знака была создана на основе проекта известного российского архитектора Александра Бродского.

Ваша заявка будет получена, зарегистрирована. Возможно, вас сразу попросят дополнить некоторые сведения. Если адрес вашей заявки указан достаточно полно, на карте заявок на сайте poslednyadres.ru появится флажок в соответствующей точке.

Сведения, изложенные в вашей заявке, будут перепроверены по архивным документам. Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, станет база данных общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о 2 650 000 гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Это та самая база данных, которая легла в основу традиционной акции «Возвращение имен», ежегодно проходящей в октябре у Соловецкого камня на Лубянской площади.

На стадии рассмотрения вашей заявки обязательно будет выясняться, был ли этот репрессированный реабилитирован. Если он не реабилитирован, авторы проекта подскажут вам, как поступить в этом случае. Возможно, ваша заявка станет отправной точкой для судебного процесса о реабилитации незаконно репрессированного человека.

Авторы проекта «Последний адрес» не станут добиваться согласия родственников, исходя из того, что «семейной монополии на память» не существует. Однако, если им станет известно о том, что родственники есть, — сообщат им об имеющейся инициативе.

Очень деликатный вопрос – согласование заявки с жителями и владельцами дома. Это – обязательно! Ведь проект является общественной инициативой, не имеет государственного статуса, и установить мемориальный знак «насильно», помимо воли владельца, — невозможно. Поэтому действовать можно только методами убеждения, получать понимание, поддержку, согласие. Кстати, жильцы дома по улице Петровского, 37 в Таганроге такое согласие дали. Понять бы теперь, кому установленный знак «перешел дорогу», кто под покровом темноты уничтожал память о достойнейшем человеке!..10,124

Один из вопросов, который часто задают авторам проекта – «Можно ли разместить знак, если дом уже снесен?». «Да, конечно, можно, — отвечают они. — Если подлинный дом не сохранился, мемориальный знак может быть установлен на том доме, который возведен на месте снесенного, или на соседнем доме, или на доме напротив и т.п. Первая строка на табличке «Последнего адреса» может меняться, в зависимости от конкретной ситуации. Там может быть написано «На этом месте был дом, где жил…», «Рядом с этим домом был дом, где жил…», «Напротив был дом, где жил…» и т.д.

Не важно, в конце, концов, что написано. Важно, что в назначенный день и час люди соберутся у «Последнего адреса» и установят мемориальный знак. В память о человеке, который не был предателем и врагом народа. Родственники которого даже не знают, где он, расстрелянный, похоронен.

Сегодня, сейчас Фонд работает только с заявками на установку знаков в память о тех репрессированных, кто был приговорен к смертной казни. Но уже сейчас принимаются и регистрируются заявки, касающиеся тех жертв массовых репрессий, кто умер в тюрьме, в лагерях, на пересылке. «Последний адрес» целиком и полностью зависит от нас с вами: от того, что и кого мы помним, как хотим сохранить память о них.

Елена Надтока.

На снимках: журналист Сергей Пархоменко.