Сегодня: 19 апреля 8062, Среда

Моя дочь жестоко обращается с сыном (моим внуком). В органах опеки  мне пояснили, что ее могут лишить родительских прав в судебном порядке. Возможно ли забрать ребенка, не дожидаясь решения суда?

Любовь Николаевна С.

Уважаемая Любовь Николаевна! Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении своих прав родители не должны причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, которые  осуществляют свои права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность (ст. 65 СК РФ).

Основными мерами семейно-правовой ответственности родителей являются ограничение и лишение родительских прав. Эти меры направлены на отобрание ребенка у родителей и применяются в судебном порядке. В то же время Семейный Кодекс РФ предусматривает и досудебный порядок отобрания ребенка у родителей органом опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ).

При этом угроза носит прямой и явный характер, например:

— отсутствие заботы о здоровье ребенка, о его материально-бытовом обеспечении (например, проживание или пребывание ребенка в помещении, не соответствующем требованиям техники безопасности и (или) санитарным правилам и нормам), о питании в пределах финансовых возможностей родителей;

— применение недопустимых способов и приемов воспитания: пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация детей (например, имеет место рукоприкладство, издевательство);

— наличие в действиях родителей (одного из них), иных лиц, на попечении которых находится ребенок, признаков умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка;

— совершение родителями противоправных действий в присутствии детей;

— наличие у родителей (одного из них), иных лиц, на попечении которых находится ребенок, заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденного соответствующим медицинским заключением;

— беспризорность, безнадзорность ребенка (т.е. отсутствие контроля за поведением ребенка вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей (лиц, на попечении которых находится ребенок).

Как правило, подобная обстановка наблюдается в семьях, находящихся в социально опасном положении.

При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка, в частности, в течение трех дней со дня получения таких сведений провести обследование условий жизни ребенка (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 122 СК РФ). При установлении факта создания действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, орган опеки и попечительства вправе незамедлительно принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них), составить акт об отобрании ребенка у родителей (одного из них) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

При этом, надо отметить, что ребенок имеет право на общение с родителями, у которых он отобран органом опеки и попечительства, если это не оказывает на него вредного влияния. Контакты родителей с ребенком должны допускаться с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя) или администрации организации, в которой находится ребенок.

С момента принятия акта об отобрании ребенок приобретает статус оставшегося без попечения родителей (абз. 1 п. 1 ст. 121 СК РФ) и на орган опеки и попечительства возлагается обязанность по обеспечению защиты его прав и интересов до решения вопроса о его устройстве (абз. 2 п. 1 ст. 122 СК РФ). Первое, что обеспечивается, это временное устройство ребенка в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, либо учреждение здравоохранения, либо образовательное учреждение, выполняющее функции временного содержания беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних (п. 2 ст. 77 СК РФ), либо ребенок может быть передан родственникам, либо родителю, проживающему отдельно от ребенка.

Надо обратить  внимание на то, что ст. 77 СК РФ не применяется в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности в случае эмансипации (ст. 27 ГК РФ) и вступления в брак (ст. 13 СК РФ, ст. 21 ГК РФ), поскольку в  отношении полностью дееспособных детей права и обязанности родителей по воспитанию прекращаются (п. 2 ст. 61 СК РФ).

Отобрание ребенка у родителей (одного из них), иных лиц, на попечении которых находится ребенок, при непосредственной угрозе причинения вреда жизни ребенка или его здоровью является безотлагательной мерой защиты прав и интересов ребенка. Она направлена на пресечение действий (бездействия) родителей (лиц, их заменяющих), создающих угрозу нарушения прав и интересов ребенка.

Данная мера основана на положениях Конвенции о правах ребенка: если семейное окружение не способствует полному и гармоничному развитию личности, если семейная атмосфера не наполнена счастьем, любовью и пониманием, то в наилучших интересах ребенка, возможно, разлучить его с родителями (преамбула, п. 1 ст. 9).

Лариса Соломенникова,

адвокат, юрист Детской юридической консультации.