Сегодня: 29 июля 2017, Суббота

В Новочеркасске отгремел праздник в честь Благоверной Святой Царицы Грузии Тамары — Тамароба.

В Актовом зале новочеркасского инженерно-мелиоративного института (ДГАУ)  яблоку негде было упасть. Грузинская национально-культурная автономия «ВарДзия» принимала гостей, пришедших на любимый национальный праздник — Тамаробу в честь Благоверной Святой Царицы Тамары.

Юная и хрупкая девушка взошла на престол, когда ей исполнилось 24 года. Царица Тамара Багратиони была единственной дочерью царя Георгия III, который стал приобщать 14-летнюю наследницу к управлению государством. Ученые мужи сомневались, что молодой девушке удастся взять на себя бремя управления целой страной, но здесь они очень ошиблись — после множества положительных преобразований и добрых поступков народная любовь навсегда осталась с единоличной правительницей.DSCN6620

Первое, что она сделала, вступив на престол, — устранила неурядицы в церковной жизни и удалила недостойных церковнослужителей, сами храмы были освобождены от податей, а участь крестьян была облегчена. Тамара вязала и шила вещи, раздавала их нищим, показывая пример своим подданным. Первый брак царицы с сыном Великого князя Андрея Боголюбского — Юрием оказался неудачным. Бывший супруг претендовал на трон, но был изгнан. При Тамаре на грузинскую землю несколько раз пытались напасть враги, но правительнице удалось не только отбить войска, но и завоевать землю гонителей.

Царица продолжала деятельность царя Давида Возобновителя и способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии, строительству храмов и монастырей.

Вот что рассказал о небесной покровительнице председательновочеркасской городской Грузинской национально-культурной автономии «Вардзия» МамукаМакаридзе.

-Время правления царицы Тамары — это золотой век для Грузии. Единственная царица, которая была удостоена звания Великой, мы ее очень любим и почитаем. Мы очень надеемся, что этот праздник укоренится в Новочеркасске и с каждым годом будет привлекать все больше и больше гостей. Сегодня мы отметим всех, кто помогает нам в развитии грузинской культуры на Дону, кто чтит память царицы Тамары.

Было это на рубеже 12 и 13 веков, но народная память сохранила восхищение правительницей, её преданностью и любовью к подданным, её преобразованиями и милосердием. За доброту и любовь к своему народу царица была причислена к лику святых, а день её поминовения стал большим праздником для людей. В Новочеркасске такой большой праздник в честь царицы был организован впервые: несколько лет автономия в этот день собиралась лишь в небольшом кругу. В гости пришли представители всех новочеркасских автономий, общин и диаспор: русской, армянской, грузинской, еврейской, ассирийской и дагестанской.

— Сегодня праздник у нашего партнера — грузинской общины, и мы пришли поздравить всех членов организации. У нас очень хорошие, дружеские, профессиональные отношения, поэтому мы все праздники проводим вместе. Как же можно в такой светлый день не поздравить друзей? — сказала директор некоммерческого партнерства «Новочеркасское агентство поддержки малого и среднего бизнеса»Марина Поволоцкая.

В этот день члены автономии подвели итоги учебного года и наградили лучших учащихся благодарственными письмами. Грузинская диаспора гордится своими спортсменами и учащимися, деятелями искусства и науки, танцорами и теми, кто помогает приобщиться к грузинским традициям с помощью национальной кухни. Одно из творений мастеров общины — макет будущей церкви в честь святого Георгия — отправился в родственное учебное заведение — ДГТУ, который возглавляет руководитель Ростовской региональной грузинской автономии «Вардзиа» БесарионМесхи. Также члены автономии вручили почетные членские билеты общины тем, кто помогает в развитии грузинской культуры.

В праздничной программе прозвучали самобытные и яркие номера, во время которых зал поддерживал зажигательных исполнителей громкими аплодисментами. Дети и подростки пели, исполняли композиции под гитару и, конечно же, танцевали. Да так, что дух захватывало! То и дело на сцене кружились очаровательные девушки и гордые красавцы-юноши в национальных костюмах.

Подарком для зрителей стал приветственный танец от дагестанской диаспоры, во время которого зал не только рукоплескал, но и притопывал в такт музыке.

Юлия Манойлина

Комментарии (0)

Добавить комментарий