Сегодня: 20 января 2935, Четверг

7 мая 2015 года в доме-музее М.Б. Грекова открылась выставка детского художественного творчества “Дети России и Украины рисуют МИР!”, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы выставки — Правительство Ростовской области и Региональная общественная организация всестороннего развития познавательных и творческих способностей детей “ОБРАЗЪ”.

Об этом значимом культурном событии рассказывает управляющий делами РОО Центр “ОБРАЗЪ” К.В. Троепольский.

Исключительно значимым для нашей страны и подрастающего поколения является, с одной стороны, реализация собственного творческого потенциала, а с другой — сохранение и знание итогов Великой Отечественной войны. Дискуссии о пересмотре итогов Второй мировой войны направлены на потрясение основ всей нынешней мировой системы и ведут к эрозии понятия «державы-победительницы», подрыву международного авторитета нашей Родины, чего мы не должны допустить. Страны Восточной Европы при уже пугающей поддержке «общеевропейских» институтов внедряют тезис об «одинаковой ответственности Германии и СССР», что вообще не приемлемо. Мы не можем допустить навязывание нашим детям комплекса вины за Вторую мировую войну, ибо этой вины нет. Наоборот, в противовес этому, мы должны пропагандировать правдивое положение дел по этой ситуации.

Все наши представления о морали базируются на итогах Нюрнбергского процесса 1946 года, где возник прецедент осуждения за несоблюдение международного гуманитарного права, был поднят вопрос о вине фашистских типов идеологии и философии. В Нюрнберге впервые был официально зафиксирован тезис о равенстве всех народов и рас. Пересмотр итогов войны открывает путь к пересмотру решений Нюрнберга. Последствием может стать возрождение старой, «донюрнбергской», морали с ее представлениями о нормальности меж- и внутригосударственных войн и неравноправном положении этнических групп, что мы уже наблюдаем на территории соседней Украины.

Мы не должны допустить навязывание нашим детям неприязни к братским и дружественным народам, равно как и противопоставление их друг другу.

Несмотря на тяжёлую политическую ситуацию в мире и Европе в частности, мы не должны забывать о насущной потребности наших детей в интеграции в социум, которая должна осуществляться исключительно через формирование и реализацию ребёнком своих творческих способностей, а не через выкладывание, например, в Интернет видео, снятое на мобильный телефон, в котором одни дети, самоутверждаясь, издеваются над другими, а иногда над учителями и пожилыми людьми, что приобретает в эти дни широкий размах.7,119

Вот почему Центр всестороннего развития познавательных и творческих способностей детей «ОБРАЗЪ» принял решение реализовать проект, который, с одной стороны, пропагандирует незыблемость Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а с другой стороны — даёт толчок и поддержку не только творческой самореализации детей России и Украины на поприще изобразительного искусства, но и способствует дружбе и росту взаимопонимания между ними.

На основании 80-ти детских работ с выставки будет выпущен цветной каталог формата А4 и настенный календарь формата А2.

РОО Центр «ОБРАЗЪ» выражает искреннюю благодарность  Правительству Ростовской области и Общественному движению «Патриоты Новочеркасска» за поддержку инициативы организации и проведения выставки.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий