Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

13 мая в зале библиотеки Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления прошла выставка художественных работ шахтинской художницы Людмилы Васильевны Огановой, выпускницы художественно-графического факультета ЮФУ, члена Союза художников России. Девизом выставки было: «Графика — поэзии душа». Однако Людмила Васильевна пояснила: «Это душа моих поэзий…».

На выставке были представлены акварельная живопись и графика. Здесь можно было увидеть семью Романовых, героев А.С. Пушкина, тургеневскую «Асю», юного Чехова и его «Душечку»,  портрет А. Ахматовой и ее  «Даму в перьях», героев античности Артемиду и Нимфу, образ балерины и многое другое…

Красота и утонченная изысканность, восхищенные взгляды зрителей, одухотворенность и торжественность, ароматы счастья – вот далеко не все штрихи прошедшей выставки.

Портреты художницы наделены воздушной пластикой, светлы и просто красивы, искренни, как сама Людмила Оганова. В графике использован минимум средств и максимум выразительности, этого нельзя не заметить. Ее герои словно живут своей одинокой и одухотворенной жизнью, давая зрителю уловить совершенство чувств и гармонию прекрасного мира.  Сама художница говорит: «Я рисовала души девушек, моя стихия — выразить то, что меня потрясает. Обожаю стихи Пушкина и его Наталья Николаевну, здесь  вы тоже ее найдете… Она прекрасна, а душа ее еще лучше…».

Ее герои  разные:  грустные и веселые, счастливые и печальные, томные и нежные, бесконечно милые и безумно красивые… Благодаря гибким линиям, можно почувствовать характер изображенных героев, уловить все тонкости их настроения и испытать всю гамму чувств… В курчавых темных локонах – своенравие и страстность натуры тургеневской Аси, и в это же время в воздушном и утонченном ее профиле — вся ее нежность… В непрерывных очертаниях главных героев – их единство… В легкой оборочке платья –  весь романтизм… Об образе балерины художница говорит: «Это мой голос, это моя душа…». Все работы отражают духовный мир и впечатления Людмилы Васильевны, в черно-белом она видит музыку и не видит лишних средств, поэтому на выставке доминирует графика.619

Елена Мезина, редактор газеты “Кадры индустрии”, прочитала стихотворение, посвященное художнице:

«Акварельная нежность,

Поэтичность и страсть,

И печаль, и мерцанье свечи,

И эмоций безбрежность,

И экспрессии власть

И томление духа в ночи».

Все верно, именно такая предстала перед гостями выставки Людмила Васильевна, к тому же светлая, добрая и миролюбивая, а самое главное — жизнерадостная. На вопрос, как ей удается пребывать в таком настроении и излучать именно любовь ко всему миру, художница ответила: «Даже когда грустно, кто-то придет с цветком, я все, улетела…». О вдохновении ею было сказано: «Вдохновение приходит каждый день, стараюсь каждый день рисовать. Обычно рисую ночью, тогда больше времени. Накатят впечатления, нужно словно рану выложить на бумаге, потом другое захлестывает… Первой аудиторией была моя семья, их восхищение и дарит вдохновение… Вот это душа и полет…».

А в одном из отзывов о прошедшей выставке можно было прочесть:  «Подобно музыке Бетховена, А.В. Оганова вдохнула в образы нечто такое, что ощущаешь трепетное очарование…». Не только очарование, но и воодушевление, и жизнь, и любовь, и красоту, и счастье, и весь мир…

Идея и тема выставки полностью соответствовала представленным работам, однако поэзию души передавала и сама художница, словно песню, рассказывая о своем творчестве и пытаясь пояснить зрителям все тонкости работы. И в этом нельзя было не заметить вновь создаваемый ею шедевр…

Вера Крутовская.

Комментарии (0)

Добавить комментарий