Сегодня: 17 января 2018, Среда

Отгремел салют 9 мая. Спрятали до следующего года фотографии участники «Бессмертного полка». Но не уходит из жизни, а значит не исчезнет со страниц нашей газеты тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне…

 

«Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Читаем детям о войне», «Песня в солдатской шинели», «Не для войны рождаются девчонки», «Память сильнее времени» — школа №15 города Новочеркасска активно поддерживает и сама организует различные акции и мероприятия военно-патриотической направленности.

В своей ежегодной акции «С праздником, ветеран!» в этом юбилейном году команда школы № 15 поздравила с Днем Победы 12 ветеранов, проживающих в подшефном микрорайоне Молодежном. К сожалению, с  каждым годом их становится все меньше и меньше…

Несказанно повезло ученикам школы, в гости к которым смог прийти Александр Алексеевич Целишев. Он родился в 1921 году. В войну готовил самолеты к боевым вылетам, дошел до Чехословакии. Еще до мероприятия, на которое был приглашен Александр Алексеевич, он успел провести классный час в 3 «А». Дети слушали ветерана с большим интересом – подобные встречи, так редки и от этого так дороги…

Тяжелой походкой, под руку с педагогом ветеран зашел в актовый зал. Все присутствующие, увидев его, встали. Он присел в первом ряду, взгляды малышей невольно устремились к увешенному орденами пиджаку. Те, кто постарше, немного загрустили, будто что-то прочли в его уставших и добрых глазах…319

Прозвучали несколько слов о госте, и ведущие начали литературно-музыкальную композицию: «Давно закончилась война». Десятиклассники читали стихи А. Твардовского, пели уже легендарные и современные песни о войне. Ученицы третьего класса танцевали на сцене под музыку знаменитой «Катюши». Было видно, что номера прорепетированы и отработаны, но в этот раз все делалась удивительно трепетно, искренне, потому что для него — для самого почетного гостя! А потом все поторопились оставить себе память о встрече – сфотографироваться с ветераном.

Позже я расспросила у молодежи о празднике, его смысле и значимости для ребят. Вот что они мне сказали:

— Хоть мы и не всегда ведем себя достойно их подвига, мы очень ценим то, что они для нас сделали.

— Чем старше становишься, тем больше понимаешь ценность этого праздника.

— Очень радостный день. Счастлива возможности поблагодарить ветерана.

Младшеклассники, весь концерт просидевшие серьёзными и сосредоточенными, радовались и делились эмоциями.

Педагоги заметили, что патриотизм общества в последнее время заметно возрастает. И такие встречи дают намного больше, чем пусть самые высокие, но сухие разговоры.

Ксения Неместная.

Комментарии (0)

Добавить комментарий