Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Наверное, ни один праздник не вызывает столь двойственных чувств, как праздник Победы. Вроде, и радость, и в тот же момент – грусть. Почему так? Да все потому, что та страшная война, о которой наше поколение знает лишь из учебников истории и из рассказов очевидцев, коснулась фактически каждой семьи. Нет в нашей стране тех, у кого те страшные события не забрали или не покалечили бы жизни близких или родных. Каждый раз, когда слушаешь или читаешь воспоминания очевидцев тех далеких дней, мороз пробегает по коже: какие ужасы пришлось пережить нашему народу – смерть, концлагеря, голод… Когда пытаешься все это представить, становится жутко, а главное всегда задаешься вопросами: «Как же они выжили? Как смогли пройти через все это? Как смогли переломить ход событий и победить?». И ответ у меня тут видится один: потому что любили. Любили своих родных, свой народ, свою землю. Именно эта любовь и помогла им выдержать все те тяжелые дни и 9 мая 1945 радостно кричать: «Ура! Победа!!!».

Несколько лет назад я, идя по городу, встретил нашего уважаемого станичника Ивана Георгиевича Скоморохова, который в беседе сказал мне удивившую меня фразу: « Тяжелое у вас сейчас время…», на что я ответил: «Думаю, наше время никак не может сравниться с тем, что пережило Ваше поколение…». Иван Георгиевич посмотрел на меня и, по-доброму улыбнувшись, сказал: «Э, не, брат, в наше время было легче: мы были едины, люди были добрее, были равны и главное дух был — потому и победили, а сейчас что? Каждый сам за себя, огородились от всех, случись чего и руки не протянет никто…».

Тогда меня очень тронули его слова, и я понял, какое это все-таки было сильное духом поколение. Собственно, тогда я и понял, что они просто умели любить. Наверное, именно умению любить нашему поколению стоит у них поучиться.

Те, кто знают Ивана Георгиевича, не дадут мне соврать, что это потрясающе позитивный человек, улыбка которого надолго заряжает бодростью. Вообще Иван Георгиевич для всех наших станичников – это пример для подражания, поскольку всегда его проникновенные речи заставляют глубоко задуматься над тем, как ты живешь, что делаешь неправильно. Глядя на него, забываешь про свои проблемы и всякие депрессии, потому что сразу вспоминаешь, какой тяжелый путь прошел этот человек и в свои почтенные годы пишет книги, и не просто пишет, а очень скрупулёзно подходит к написанию каждого слова, дабы донести до нас память о той страшной войне и ее героях. И при всех трудностях он всегда радушен весел и бодр.219

Как я уже и говорил, станичники искренне любят Ивана Георгиевича и потому к этому празднику подготовили ему подарок, который вручали целой делегацией, приехав к нему домой. Когда выбираешь подарок, да еще такому человеку, всегда переживаешь, понравится он или нет, будет ли уместен. Но Иван Георгиевич всегда искренне радуется и благодарит, но в этот раз он был особенно рад, поскольку с подарком, мы, видимо, определенно угадали: мы ему вручили копию Знамени Победы.

А после нашего поздравления мы вместе с Иваном Георгиевичем отправились прямиком в правление станицы «Средняя», где для нашего уважаемого ветерана и для всех станичников и гостей станицы звучали военные и казачьи песни, а во дворе всех ждала полевая кухня с так полюбившейся всем кашей.

В этот день уже стало доброй традицией казакам вместе со своими семьями отмечать этот Великий праздник в стенах любимой и родной станицы в кругу родных и близких людей – так сказать по-семейному.

Думаю, выражу общее мнение станичников, если еще раз от всей души поздравлю всех ветеранов с этим праздником. Мы желаем вам крепкого здоровья и любви от окружающих! Мы гордимся Вами и любим Вас, преклоняемся перед Вашим  подвигом. Мы помним о погибших и перенесших все тяготы войны и передадим эту память своим потомкам, дабы подобных страшных событий никогда не повторилось и люди знали лишь слово мир. С праздником! С Победой!

Вадим Горелов,  казак станицы «Средняя».   

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий