Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Лекторами выступают летчики-космонавты

В Донском филиале Центра тренажёростроения  состоялась презентация программы дополнительного образования школьников «Полёты к космическим станциям и планетам Луна и Марс».

Целью программы является популяризация и пропаганда достижений отечественной пилотируемой космонавтики, приобщение школьников к высоким информационным технологиям, профессиональная ориентация, получение первоначальной общекосмической подготовки. Обучение будет проходить в группах из 10-15-ти человек. Программа дополнительного образования рассчитана на 1,5 учебных года.

Учебной базой Центра космического образования молодежи являются мультимедийные классы, научные лаборатории ДФЦТ и комплекс интерактивных аналогов российских космических аппаратов.

Основные формы обучения — лекции, групповые и практические занятия, мастер-классы, самостоятельная работа с вычислительной, тренажерной и космической техникой.

Темы лекций: «Элементы теоретической механики», «Основы небесной механики», «Основы астрономии», «Окружающая среда и условия обитания человека».

Темы занятий по общекосмической подготовке: «Принципы построения тренажеров», «Транспортный пилотируемый корабль «Союз-ТМА-М», «Состав и назначение МКС и ее основных модулей», специальная техническая подготовка.

Лекции и мастер-классы по наиболее важным и сложным темам будут проводиться летчиками-космонавтами, руководителями и ведущими специалистами Центра тренажёростроения, Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Российской космической корпорации «Энергия».

— Программа должна популяризировать технические инженерные специальности, показать школьникам возможности информационных технологий,— рассказал корреспонденту «ПБ»  генеральный директор Центра тренажёростроения Валентин Шукшунов.

Начальник отдела информационных технологий Александр Душенко рассказал, что лекторами будут выступать не только лётчики-космонавты, но и сотрудники Центра. Хотя один из лекторов – космонавт Александр Лазуткин — презентует сегодня обучающую программу.

—  Однако, чтобы заинтересовать школьников информационными технологиями, используемыми в космической отрасли, нужна мотивация старшеклассников. Например, если вузы, наряду с ЕГЭ, будут принимать сертификат прохождения начальной общекосмической подготовки, это и будет весомым мотивом для того, чтобы обучаться именно здесь и сейчас,  — рассказал Александр Душенко.

А в перспективе у школьников, прошедших обучение, – поступление в профильные вузы, работа в космической отрасли, в том числе, в Донском филиале Центра тренажеростроения. Для сотрудников Центра программа обучения молодежи   — это воспитание собственной смены. Сегодня в Центре нет резкой возрастной границы между специалистами. Постоянно проходящие практику студенты остаются работать здесь же, заражаются этой космической атмосферой, возможностью учить космонавтов летать.

Программа дополнительного космического образования школьников получила одобрение и поддержку Министерства образования области.

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий