Сегодня:

Вопросы, связанные с этим, обсуждались недавно в г. Новочеркасске участниками «круглого стола» «Спасти АЗОВИЮ». В обсуждении, по инициативе Региональной общественной организации «Центр социальных инициатив», приняли участие ученые и специалисты города Новочеркасска и Ростовской области, представители органов власти, общественных организаций.

М.В. Поволоцкая – Председатель Правления РОО «ЦСИ»:

« ООР Более года тому назад наша общественная организация собрала группу специалистов для анализа современного состояния территории водосбора Азовского моря. Это территория проживания более 30 млн. человек, включающая в себя субъекты России, Украины, Донбасса. Наша проектная группа решила придать этому географическому образованию собственное название — Азовия. Придание этим территориям субъектности позволяет увидеть сложившуюся ситуацию комплексно, с участием каждой стороны процесса.

Обеспокоенность экологов состоянием Азовского моря совсем не беспочвенна. На сегодняшний день его загрязняют более одной тысячи предприятий — промышленная вода сбрасывается в реки и далее попадает в море. Деградирует не только Азовское море, но и вся территория водосбора — территория Азовии.

Проблемы Азовии требуют комплексного подхода в их решении. Предотвращение экологической  катастрофы возможно лишь только после полного анализа всех факторов загрязнения, а также поиска самих причин экологической проблемы. С нашей стороны мы готовы внести посильный вклад в начало этого процесса, предлагая к рассмотрению проект «Спасем Азовию».  Я верю, что вместе мы сможем наметить решение этой сложнейшей проблемы, путем организации осмысленного природообустройства Азовии, вместо хищнического природопользования». DSC04326

Сегодня Азовское море является самым загрязненным водоемом не только России, но и стран СНГ. На территории водосбора АЗОВИИ проживает более 30 млн. человек. Качество  воды Азовского моря напрямую зависит от хозяйствования 17 регионов России и 5 регионов Украины, которые вносят свой негативный вклад. В России – это атомные станции Ростовской и Воронежской областей, города-миллионники с их промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками, использование ядохимикатов при выращивании риса в Краснодарском крае; Украина существенно добавляет загрязнение, поступающее с Донбасса, Харькова, Мариуполя.

К примеру, даже небольшая река Тузлов ежегодно выносит в р. Дон до 426 тысяч тонн в год растворенных веществ. Это больше, чем по одной тонне в день. В конечном счете, все это попадает в Азовское море и в наш водопровод. Кроме Тузлова в р. Дон впадает много других рек, в том числе с Украины, в результате загрязненность р. Дон к Ростову также существенно возрастает. В целом реки региона превращаются сегодня, по образному выражению участников обсуждения, в сточные канавы. Одновременно тревожит также то, что падает уровень р. Дон, а это может привести к «смерти» ряда городов, в том числе Ростова, Новочеркасска и др., которые получают питьевую воду в основном из Дона. Поэтому вопросы, связанные с тем, что пьют 4,5 млн. человек нижнего Дона, также не менее важны.

Все эти проблемы были обсуждены участниками «круглого стола». Беда в том, что, как подчеркнул международный эксперт по экологической безопасности В.В. Данилов, административные границы — это не водные границы. А вопросы состояния АЗОВИИ, природообустройства ее межрегиональных территорий необходимо рассматривать путем создания совместных дирекций всех водосборов с экспертной оценкой, научными исследованиями. Нужна согласованность действий всех представителей территорий водосбора Азовского моря. Проблемы необходимо решать в комплексе. Кстати, положительные примеры подобных действий есть применительно к бассейнам рек Рейна, Одера и к другим водосборам, где в решении проблемных вопросов принимают участие разные государства совместно. В нашей стране все вязнет в чиновничьей волоките. И хотя эти проблемы уже обсуждались депутатами Государственной Думы, нужно выходить, по мнению Данилова, на Президента РФ.

Пока же, как отметил кандидат геолого-минералогических наук Е.А. Нырков, вся работа проводится волонтерами. Нужна федеральная целевая программа, необходимо шире информировать население. Главное – не упустить время, скоординировать усилия заинтересованных субъектов России, Украины, Донбасса.

Профессор кафедры «Прикладной геологии», доктор геолого-минералогических наук А.И. Гавришин уделил в своем выступлении внимание тому, что ставится под угрозу само существование Азовского моря. Кроме сбросов, в последнее время растет уровень грунтовых вод за счет огромных потерь стоков и интенсивной застройки, увеличивающей давления на грунт. Хотя, если взглянуть на США, Гонконг и Китай, там вопросы строительства небоскребов решаются с учетом влияния на грунтовые воды.

Заведующая кафедры «Землепользование и землеустройство», доктор экономических наук НИМИ Н.Б. Сухомлинова обратила внимание на то, что частные фермерские хозяйства безобразно, и в основном бесконтрольно, безнаказанно, используют сельхозземли и ирригацию. Ускоренными темпами идет в указанном регионе овражная эрозия.

Руководитель ЭАНО «Зеленый Дон» В.В. Лагутов с горечью вторил Е.А. Ныркову, что природой пользуются все, а ее обустройством озабочены лишь общественные организации. При этом, например, полностью не выбираются выделенные деньги на природоохранную работу из программы «Юг России».

Председатель научно-технического совета Новочеркасска, доктор технических наук Л.Н. Фесенко высказал мнение, что недостаточно привлекается поистине огромный научный потенциал АЗОВИИ. В Ростове есть музей воды. Школьники после его посещения выходят из него потрясенными. Такие музеи нужны во всех городах областей и краев АЗОВИИ. И вообще, собравшиеся для обсуждения поставленных проблем считают, что менять менталитет по экологии необходимо уже с детского сада.

Разговор был заинтересованный, намечены болевые точки, далее необходима выработка комплекса мер, предложения по решению обозначенных проблем и обращение на самый высокий общегосударственный уровень.