Сегодня: 19 ноября 3959, Четверг

8 мая на пересечении улиц Московской и Кривопустенко появилась мемориальная доска в память о руководителе новочеркасского подполья, погибшем в застенках гестапо в первые месяцы оккупации города в 1942 году
На церемонии открытия мемориальной доски, почетный гражданин города Иван Скоморохов рассказал, что после окончания войны он жил в доме семьи Кривопустенко, как общался с детьми героя.IMG_9744

В 1941 году В. Г. Кривопустенко был избран заместителем председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся Новочеркасска, Ростовской области, где он и работал до оккупации города фашистами.
Уйдя в подполье, В. Г. Кривопустенко вместе с другими коммунистами создавал партизанские группы, руководил диверсиями в городе и на железной дороге.
Во время подготовки одной из боевых операций — это было 24 сентября 1942 года — его схватили гестаповцы.IMG_9815
Зная, что его постигнет неминуемая смерть, отважный коммунист написал на фанере, служившей ему постелью в камере, последние прощальные строки советским людям.
Заверенная копия публикуемой надписи Василия Григорьевича Кривопустенко хранится в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.

Комментарии (0)

Добавить комментарий