Сегодня: 16 января 2018, Вторник

Памятник построили на средства хуторян

8 мая в Новочеркасске, открыли мемориал участникам Великой Отечественной войны, жителям микрорайона Татарский. Инициатором и исполнителем большей части работ выступил житель хутора Ильяс Сиит. Долгое время Ильяс жил идеей установки памятного камня, предлагал её и депутату своего округа, и чиновникам, но отклик получил только в этом году. Помог ему известный предприниматель и меценат нашего города. Совместными усилиями Ильясу удалось воплотить мечту, увековечить имена хуторян, его братьев по вере, тех, кто плечом к плечу с русскими солдатами ценой своей жизни добывали Победу. На памятном камне выбиты имена всех жителей ушедших на войну из хутора.IMG_9867

Открытие мемориала прошло ярко и красочно. На открытие прибыли представители администрации, ветераны Великой отечественной войны, ветераны войны в Афганистане, представители православного духовенства, пришли все жители хутора Татарский.

Перед возложением цветов к собравшимся обратился коренной житель Татарки Исхак Резванов. У него ушли на войну из хутора два деда и отец, и теперь их имена тоже увековечены на камне.IMG_0013

— Нужно отдать должное и сказать, что всё сделано благодаря энергии одного человека, если бы не его твёрдая воля, воздвигнуть памятный камень с именами соотечественников, вряд ли бы удалось. Ильяс Сиит очень скромный человек, но именно он стал тем «локомотивом» кто смог начать это строительство и довести его такого торжественного завершения, — сказал Исхак Резванов.

Ильяс Сиит рассказал корреспонденту «ПБ» что он ведёт книгу памяти хутора Татарский, расспрашивая стариков о том, как всё было в те далекие времена.

— Я стараюсь не для себя, я очень хочу, чтобы последующие поколения помнили и чтили память своих предков, чтобы сегодняшние мальчишки не выросли «не помнящими родства», что бы они гордились тем, что они живут в хуторе с богатой историей, — рассказал Ильяс.

Завершился праздник у полевой кухни. Простая гречневая каша с тушёнкой и чай вызвали особый восторг у местной ребятни, они ловко разносили тарелки с кашей всем собравшимся. А горячий чай, наливаемый из большого чайника, душевным теплом согрел всех присутствующих.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий