Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

В Центре детского технического творчества №2 придумали и провели акцию «Дети — ветеранам», посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

После первомайских выходных и перед великим праздником 9 Мая детвора Центра под руководством педагогов мастерила поздравительные открытки, чтобы затем вместе отправиться по адресам поздравлять ветеранов с Днем Победы. Ребята из микрорайонов Октябрьского, Соцгорода и Молодежного собрались в путь…

Первый из ветеранов, к кому они постучались, был Алексей Петрович Клочков. Он усадил всю компанию в своем уютном дворике и много рассказывал о жизни и о военном времени. А гости слушали, спрашивали и снова слушали…

— Воевать я пошел, когда мне не исполнилась и 18. Началась война еще раньше. Сначала в оккупированном Новочеркасске давали отпор противнику в отряде сопротивления. Потом после освобождения Новочеркасска, как только появилась возможность, пошел на фронт. А там Донецк, Луганск, Севастополь, Литва, Латвия… Так дошел я до Калининграда, где и встретил Победу. Был ранен, контужен, хоронил друзей и однополчан, сам несколько раз был на волоске от гибели, да, видно, не судьба… А жить помогало желание жить. И взрослым и маленьким я желаю мира на земле! Чтобы все было прекрасно. Чтобы цвели цветы, строились новые дома, чтобы не было войны. Какая бы война не была – это ужасно!

Он рассказывал так интересно, что уходить было очень жаль. Но двинулись дальше, чтобы довести начатое дело до конца.

Шел дождь, было сыро и грязно. Но это не помешало детям и педагогам поздравить ветеранов. Бабушки и дедушки встречали гостей с распростертыми объятьями в прямом и переносном смысле этого слова. Кто-то делился проблемами, кто-то радостями. Все угощали детей конфетами, шоколадками, фруктами, каждый готов был усадить пить чай. Они были очень рады цветам, самодельным ярким открыткам, искренним детским глазам и вниманию. Дети наперебой читали стихи и жали руки ветеранам.12,218

Конечно же, это не конец, а самое начало. Теперь так хочется успеть услышать поподробнее хотя бы некоторые истории, узнать об отношении к жизни ветеранов войны, чтобы иметь возможность передать что-то будущему поколению, которому расспрашивать о Великой Отечественной войне будет уже некого…

Ксения Неместная.

Комментарии (0)

Добавить комментарий