Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Нет, это неправда, что слава о Доне

Теперь только в песнях одних остается,

По следу копыт на суглинистом склоне

Найдем и отроем святые колодцы.

Достанем воды из подземного чрева,

Напоим коней и в походные фляги

С собой наберем

у бессмертного древа,

До самой Москвы запасая отваги…

Анатолий Калинин.

 

8 мая в 8 утра необычная картина предстала глазам горожан, проезжающих по мосту через Тузлов. Вниз, к Хотунку, ехали машины. Вверх, к Триумфальной арке шли кони. В седлах – казаки. Впереди – знамена. Конный переход, посвященный 70-летию Великой Победы, покидал Новочеркасск.5,1318

Напомним, казачья сотня идет из Волгограда в Севастополь. Наш город — на пути участников перехода. Казаки пришли к нам 6 мая. Отдохнуть, набраться сил хотели и люди, и кони. А еще планировали показать новочеркасцам джигитовку, скачки… Подвела погода. И только 8 мая она по-доброму – тепло и без дождя – провожала казаков.

На площади перед Патриаршим вознесенским всеказачьим кафедральным собором им были сказаны добрые напутственные слова и вручено знамя города, которое они передадут морякам боевого десантного корабля «Новочеркасск» в Севастополе, где 12 июня завершится конный переход.

Недолгий молебен у собора – и в путь!

 

На снимках: по мосту через Тузлов; на спуске Герцена; на Троицкой площади; в седлах – казаки и … казачка; вручается знамя города; напутственное слово ветерана 5-го Донского гвардейского кавалерийского корпуса И.Г. Скоморохова; молебен; казачьи кони; знамя 5-го Донского корпуса – свято;  вновь – цокот копыт по брусчатке площади; Новочеркасск уже позади.

Елена Надтока..

Комментарии (0)

Добавить комментарий