Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Вот такая пришла рассылка от пресс-службы администрации:

«В четверг, 16 апреля едем в гости к ветерану ВОВ Юрию Исааковичу Тененгольцу. По недоразумению его квартира оказалась отключённой от электроэнергии. Но благодаря оперативности и внимательному отношению со стороны новочеркасского межрайонного отделения ОАО  “Энергосбыт Ростовэнерго” ветерану не только вернули свет, но и сделали приятный материальный подарок. Мы предлагаем вам узнать подробности этой истории из первых уст. Юрий Исаакович ждёт нас в 11 часов у себя дома по адресу: ул. Гвардейская, <…>. Отъезд от здания Администрации — на газели, ваш транспорт вам не понадобится».

Юрия Исааковича  знаю не первый год, как знаю и его дочь – мою коллегу журналиста Ирину Городецкую. И как-то не поверилось мне, что участник войны Тененгольц будет очень рад увидеть дома уйму журналистов, жаждущих услышать из его уст нижайшую благодарность Энергосбыту и «простимулировавшей» его администрации. И я к нему не поехала. А детали истории узнала от Ирины Юрьевны. Плюс документы почитала.

«Темную» ОАО  “Энергосбыт Ростовэнерго” обещал устроить ветерану давно. И даже, было, устроил: в квартире Юрия Исааковича вдруг выключился свет. Но поскольку это отключение никак не оформили официально (то есть потребителю не сообщили), Тененгольц решил, что что-то там вышло из строя. Знакомый энергетик  электроснабжение восстановил, и инцидент был исчерпан. Лампочки горели, урчал холодильник, работал телевизор… А ветеран продолжал свою многолетнюю переписку с поставщиком энергоресурсов, добиваясь правды. Я приведу только одно его письмо, потому что в нем весь Юрий Исаакович – ум, знания, предельная вежливость и интеллигентность.

«Начальнику Новочеркасского участка МО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» А. А. Одокиенко.

Получив от Вас после долгого перерыва очередные угрозы по поводу надуманного долга за непотреблённую с 12.2014 по 01.2015 г. электроэнергию, я на протяжении недели многократно пытался позвонить Вам по телефону 22-34-46 для дачи разъяснений, однако тщетно — Вы ни разу телефонную трубку не взяли.

К сожалению, я приехать к Вам не в состоянии, т.к. практически не хожу — мне 93-й год, я инвалид 1-й группы, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Являюсь законопослушным плательщиком ЖКУ и за потреблённую электроэнергию также плачу своевременно, включая единственное используемое мной место общего пользования (МОП) — лестничную площадку 2-го этажа подъезда № 13, где расположена входная дверь в кв. 98.

С 1960 года, с момента вселения в квартиру, единственная электролампочка, освещающая эту лестничную площадку, присоединена к моему квартирному электросчётчику.

Своевременность оплаты за потреблённую электроэнергию подтверждены прилагаемыми сбербанковскими чеками. Квартирный электросчётчик «Меркурий» установлен в 2013 году «Донэнергоконтролем» после проверки квартирной электропроводки.

Поэтому астрономические долги за непотреблённую мной электроэнергию фактически не существуют, и никто не вправе с меня их насильно требовать.

В своё время у меня с «Энергосбытом» был заключён двухсторонний договор электроснабжения № 60333. Регулярно приходили Ваши контролёры, проверяли правильность расхода электроэнергии и выдавали справки об отсутствии долгов. Затем эту систему вы ликвидировали, ввели односторонние т.н. лицевые счета, и расчёты с надуманными долгами за непотреблённую электроэнергию. Естественно, за непотреблённую электроэнергию я платить не намерен. Президент РФ В.В. Путин неоднократно требовал прекратить порочную систему двойных квитанций.

Хотел бы добавить, что я проработал после окончания МЭИ — Московского энергетического института в энергослужбе НЭВЗа 60 лет, из которых 40 лет — заместителем главного энергетика завода по электрохозяйству — ответственным за электрохозяйство как НЭВЗа, так и всего принадлежавшего НЭВЗу жилсектора. Много лет избирался членом Областного научно- технического общества энергопромышленности. Награждён 14-ю Государственными наградами. В трудовой книжке более 60 записей о поощрениях и наградах СССР, России, области, города и НЭВЗа.

И только Вы умудрились сделать из меня должника, подлежащего судимости. Странное совпадение: Юбилейную медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне мне вручили в один день с получением Ваших угроз.

Хочется надеяться, что разум и справедливость восторжествуют, и Вы надуманные угрозы и несуществующие долги за непотреблённую электроэнергию всё же отмените.

Возвращаю угрозы, а также прилагаю копии квитанции об оплате за потреблённую электроэнергию и акт «Донэнергоконтроля».

Тененгольц Юрий Исаакович, 1922 г.р., законопослушный плательщик за потребляемую электроэнергию,

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, инвалид 1-й гр.,

Почётный ветеран НЭВЗа».

Как и всем простым смертным, связавшим свою жизнь с системой ЖКХ, Тененгольцу приходили в ответ отписки, разъясняющие, что он «должен и всё!» с указанием суммы долга. И Юрий Исаакович снова включался в борьбу за светлое (в прямом смысле) будущее.

И вот однажды свет отключили. Тененгольц действительно позвонил в администрацию. Там, в преддверии Дня Победы, за ветерана оперативно заступились: вечером к Юрию Исааковичу пришел электромонтер и включил свет. На этом «оперативность и внимательное отношение» со стороны Энергосбыта закончились.  Про «приятный материальный подарок» ветеран и слыхом не слыхивал. Просто его дочь пошла на следующий день и оплатила не признанный отцом долг в размере девяти тысяч. Чтобы не испортили ему «оперативные и внимательные» 9 Мая – Праздник Победы.10-17

Можно, конечно, дать ветерану кучу юридических советов: что ему делать, как обратиться в суд. Как можно доказать (попытаться!), что он действительно прав. Потребовать с Энергосбыта все, до копейки, цифры, проверить срок давности. Только сможет ли заниматься этим 92-летний ветеран? А главное – захочет ли? Ведь он убежден, что на его стороне правда! И ведь победы в арсенале есть!

30 января Ю.И. Тененгольц со своими неравнодушными соседями явился на прием, который проводил в Новочеркасске министр ЖКХ Ростовской области С.Б. Сидаш. Юрий Исаакович рассказал министру про аварийное состояние системы электроснабжения дома, в котором живет: было уже несколько случаев возгорания. А капитальный ремонт дома запланирован аж на 2033 год! Доживет ли дом?

Результат: Сидаш при всех пообещал, что ремонт электроснабжения дома по ул. Гвардейской, 36 будет в этом году. Спасибо настырному (простите – принципиальному и настойчивому!) ветерану. Тем более, что он уже добился разработки проектно-сметной документации и она успешно прошла экспертизу.

Юрий Исаакович! Дорогой! С праздником Вас! С самым Великим нашим Праздником – Днем Победы! Здоровья, бодрости и новых побед!

Елена Надтока.

 

Фото А. Юрковецкой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий