Сегодня: 23 января 2018, Вторник

В ВЭлНИИ прошло торжественное собрание, посвященное 70-летию Победы. Пока зал заполнялся, звучали песни военных и послевоенных лет, дорогие старшему поколению, именно в том исполнении, которое было первоначальным. При входе в зал были размещены любовно выполненные стенды с фото ветеранов, многих из которых уже нет в живых, с информациейо том, кто где воевал и указанием командующих их фронтов или подразделений. Все это очень важно для всех нас, для подрастающего поколения.8,-217

Степенно занимают свои места в первых рядах ветераны, бывшие работники института. У большинства присутствующих в зале сотрудников института к одежде приколоты георгиевские ленточки, символы Победы, они словно необыкновенные звездочки празднично расцвечивали зал.

Открыл торжественное собрание генеральный директор института А.И. Жирков. Он призвал почтить память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, тех, кто потом восстанавливал страну и крепил ее мощь, кого уже нет с нами, минутой молчания.

Прежде в институте трудились 102 участника Великой Отечественной войны (на сегодня осталось в живых 9) и 136 тружеников тыла (в живых ныне 25). Присутствовать в силу возраста и здоровья смогли не все из ныне здравствующих. Всем этим заслуженным людям А.И. Жирков пожелал здоровья, удач и мира.

Всех присутствующих с праздником поздравила и председатель первичной организации ветеранов Т.И. Касьянова.

Зачитывается праздничный приказ, награждаются ветераны.

На сцену выходят воспитанники детского сада № 55. Девочки в русских сарафанах, мальчики в матросках. Выглядят они торжественно и трогательно, осознают важность своей миссии. Под звучащую в этом случае траурно музыку русской народной песни «Не шей мне, матушка, красный сарафан» дети исполняют танец. И это заставляет вспомнить тех молодых девчат, которые ушли на фронт или были угнаны в Германию, и не узнали любви и радость материнства. В заключение выступления детсадовцев звучит песня-призыв «Пусть всегда будет солнце…!».

Воспитанников детского сада сменяют учащиеся музыкальной школы № 2. Звучат инструментальные и вокальные произведения. Пожалуй, наиболее впечатлило исполнение Сергеем Скнариным «Прощания славянки». Тематикой номеров подчеркивалось не только величие Победы, но и значимость неумирающих, поистине великих песен. Многозначительно прозвучала из уст молодых благодарность ветеранам: «Спасибо за то, что я есть!».

Главная идея этого праздника в ВЭлНИИ – преемственность поколений, единения тех, кто воевал, и тех, кто живет сейчас — от мала до велика. Единение тех, кто уже уходит из нашей жизни, и тех, кто только начинает жить. Пусть молодые знают и пусть ценят ветеранов и их подвиги.

Как и в прежние годы – в конце коллективное фото на память.

А затем для ветеранов был праздничный обед. Звучали тосты, воспоминания.

Огромную работу по организации праздника провели председатель первички ветеранской организации Т.И. Касьянова, профсоюзная организация института и руководства ВЭлНИИ.

Павел Захаров.

Комментарии (0)

Добавить комментарий