Сегодня: 23 января 2018, Вторник

В год юбилея мы каждого вспомним,

Всех, кто на фронте погиб молодым!

Знай, ветеран, мы тебя не оставим,

Мы  отстоим – это нужно живым!

Ирина Апарова, волонтёр проекта «Это нужно живым»

— В апреле 1943 года был представлен к награде машинист депо Новочеркасск Павлов Георгий Афанасьевич за уничтожение  в сентябре 1942 года эшелона противника. — Рассказывает десятиклассник 1-й школы Даниил Фомичёв. — Указом Президиума Верховного Совета Павлов был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени…

В Центральной городской библиотеке идёт съёмка видеофильма «Новочеркасск. Памятные места военной поры». В него войдут итоги пятилетних исследований, которые проводили  члены историко-краеведческого клуба «Донцы» под руководством сотрудника Центра краеведческой и муниципальной информации Валерии Михайловны Иваненко. Видеофильм создаётся в рамках социального проекта АНО «Алый парус» «Это нужно живым», поддержанного Правительством Ростовской области. Клуб «Донцы» является одним  из партнёров проекта.

Исследование Насти Евстафьевой посвящено подпольной работе в Новочеркасске в годы оккупации, а Диана Шимченко рассказывает о «новом порядке», установленном фашистами. Они привлекали новочеркасцев к сотрудничеству – открыли  начальные школы, техникумы и курсы немецкого языка, в открывшемся Соборе молились за победу фашистских войск; суля хорошее довольствие,  зазывали мужчин для выполнения «почётной задачи» — охраны порядка, арестов и расстрелов неблагонадёжных, которые начались с первых дней. После освобождения специально созданная комиссия подсчитала, что за период оккупации было расстреляно 1076 новочеркасцев.

Ребята волнуются, дубли переписываются несколько раз: очень ответственная работа – создать фильм, в который войдут поиски и находки нескольких лет, порой разрушающие слухи или открывающие новую неизвестную страницу в истории Новочеркасска.P_20150422_103759

— У нас есть много мест, связанных с военными событиями, но на них нет мемориальных досок, нигде об этом не рассказано, а эти места хранят память о важнейших событиях и самое главное – о людях, которые участвовали в них, – рассказывает В.М. Иваненко. — Мы встречались с участниками, с очевидцами этих событий, детьми войны. И когда обсуждали их быт, трудности в оккупации, пришла мысль – а как новочеркасцы участвовали в защите Родины? Обратились к документам, газетным публикациям тех лет. Например, подрыв эшелона с немецкими боеприпасами  — это было в период сталинградской битвы, и более 10 дней поезда через новочеркасский вокзал не ходили. А по городу ползли слухи, что это просто мальчишки баловались, а никакого подпольщика не было. Наши поиски в архивах помогли восстановить правду.

Затем съёмки продолжились в памятных местах нашего города, связанных с его военной историей. Фильм «Новочеркасск. Памятные места военной поры» будет выложен на сайт «Этонужноживым.рф». Торжественная презентация видеофильма состоится 15 мая в 15 часов в Центре эстетического воспитания.

Ирина Городецкая

Комментарии (0)

Добавить комментарий