Сегодня: 21 января 9035, Среда

 Новочеркасские предприниматели обозначили главные препоны развития малого и среднего бизнеса

Комитет по развитию предпринимательства Торгово-промышленной палаты Новочеркасска 28 апреля обсудил вопросы стратегии развития малого и среднего бизнеса. Обозначил основные препятствия для развития предпринимательства. Определил возможный алгоритм ликвидации звена, тормозящего в Новочеркасске развитие собственного бизнеса и заставляющий наших предпринимателей работать в иных регионах.DSC04305

Директор фирмы «Пластик Энтерпрайз» Олег Тюрин заявил, что главной бедой новочеркасских предпринимателей является высокая кадастровая стоимость земли.

— Понятно, что за счет высокой кадастровой стоимости земли предприниматели увеличивают пополнения в городской бюджет. Местный налог на землю напрямую зависит от кадастровой стоимости земли, — заявил Олег Тюрин.DSC04304

Олег Тюрин обозначил главную проблему в том, что в Новочеркасске не существует анализа предпринимательской деятельности.

— Мы руководствуется критериями «хорошо» или «плохо», «тяжело» или «легко». Местный налог на землю напрямую зависит от кадастровой стоимости земли, поэтому уменьшить кадастровую стоимость без анализа оплаты налогов предпринимателями неразумно, — продолжил Олег Тюрин.

Нужно, прежде всего, иметь статистику. Знать, что в Новочеркасске работает столько-то крупных предприятий, столько-то мелких. Насколько доходная часть бюджета зависит от крупных и насколько от мелких предприятий. И только тогда, если вопрос не будет критичен для доходной части бюджета, можно говорить об уменьшении земельного налога.

Предприниматель Марина Поволоцкая напомнила, что уже не единожды предлагалось создать реестр надежных партнеров новочеркасских субъектов малого и среднего бизнеса, создать базу данных недвижимого имущества и оборудования, которое возможно сдавать в аренду городским бизнесменам.

Необходимо более активное участие новочеркасского бизнеса в работах по муниципальным заказам. Для этого нужно не формально подходить к подаче конкурсной документации, а проявлять заинтересованность в участии в конкурсах городских бизнесменов.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий