Сегодня: 23 января 2018, Вторник

— Ни начала, ни конца,

Ни затылка, ни лица.

Знают все, и млад и стар,

Что она — большущий шар.

Вот такая детская загадка. И сейчас каждый ребенок знает, что Земля – это шар. Но мало кто даже из взрослых задумывается, что на Земле что посеешь – то и пожнешь…

О ПРАЗДНИКЕ НАШЕЙ ЗЕМЛИ

Еще один из череды международных праздников, напоминающих всем жителям планеты об экологической опасности, отмечается по всему миру 22 апреля — это  Международный День Земли.

История происхождения Дня Земли уходит своими корнями в далекий девятнадцатый век, но назывался праздник тогда иначе — «День дерева».

Традиция отмечать 22 апреля именно как День Земли идет из США с 1970 года. С 1990 года День Земли — уже международная акция. В России его отмечают с 1992 года.

Глобальным этот праздник стал с 22 апреля 2009 года, когда на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учрежден Международный день Матери-Земли.

Соавторами соответствующей резолюции выступило более пятидесяти государств-участниц, а основной идеей было признание того, что планета Земля и все ее экосистема – это общий дом и источник жизни.

Теперь ежегодно 22 апреля ученые из разных стран мира съезжаются на конференцию для обсуждения за круглым столом глобальных проблем в экологии и путей их разрешения.

Привлечь внимание людей к защите природы, сформировать у подрастающего поколения чувства сопереживания всему живому и ответственности за отношение к окружающей среде стремятся люди, неравнодушные к будущему нашей планеты. Ведь чтобы у нас с вами было будущее, мы все должны жить и действовать в гармонии с природой.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН И МНОГОЕ ДРУГОЕ

В России, так же, как и во всем мире, повсеместно организуют к этому дню различные экологические акции, и все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц. Всевозможные приуроченные ко Дню Земли выставки, субботники и другие мероприятия проходят в эти дни и в Новочеркасске.

«Казачий карай», «Будь здоров» «Овощная», «Цветочная», «В мире животных», «Красная книга» – это все названия «станций» экологического марафона, проводимого эколого-биологическим центром 22 апреля. Для участия в марафоне в центр от каждого учебного заведения пришло по 5 человек (8-10 класс) — активисты «зеленого патруля».

Дети придумывали названия командам, соревновались в знаниях и навыках и, постепенно отвечая на экологические, биологические и краеведческие вопросы, проходили все «станции», расположенные на территории центра. Все были рады принять участие в этом азартном и увлекательном мероприятии, самые «подкованные» и эрудированные были поощрены дипломами. Так отметили в ДЭБЦ День Земли.15,216

Кстати, эколого-биологическим центром уже подведены итоги конкурсов, организованных ко Дню воды, и Дню птиц. Работ прислано очень много. Отсюда и большое число призовых мест.

Также в апрельские дни на базе эколого-биологического центра ФГУП «РосРАО» провело экологический видиолекторий «Мирный атом». Детям рассказали о радиации, получаемой человеком, показали фильм и развенчали всяческие мифы, созданные народом на эту тему.

Теперь 29 апреля ДЭБЦ зовет всех желающих поработать в рощу. Нужны взрослые и старшеклассники — люди, лучше понимающие, что такое экологическая опасность, чтобы помочь привести в порядок рощу «Красная весна» и освободить ее от того вредоносного мусора, который оставляют (а то и специально приносят и привозят сюда) жители нашего города. В роще много пластика, стекла, шприцев. Так уж получается, что одни мусорят, а другим приходится все это разгребать…

А еще центр будет проводить акцию «Казачий цветущий город». Но об этом в следующий раз.

Ксения Неместная.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий