Сегодня: 23 июля 2018, Понедельник

18 апреля в Новочеркасске прошёл очередной Круг Новочеркасского казачьего округа с участием представители всех реестровых станиц города.

Делегатам предстояло, прежде всего, утвердить Устав округа (то есть привести документы в соответствие с действующим законодательством) и выбрать нового окружного атамана.

Напомним, ранее «атаманствовал» А.В. Демченко, потом был выбран А.В. Иванченко. Однако фактически атаманом последний не стал, т.к. на предыдущем Круге казаки «наломали дров» в процессуальном отношении.

Теперь, со второй попытки Александр Иванченко был избран, наконец, атаманом Новочеркасского казачьего округа (ранее он был атаманом станицы «Верхняя»).

На этом же Круге в округ была принята вновь созданная станица «Платовская», организованная на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова.

*     *     *

В этот же день, 18 апреля 2015 года в Новочеркасске прошел внеочередной чрезвычайный Большой Круг ОКО «Новочеркасский казачий округ» ВКО «Всевеликое Войско Донское». В работе  Большого  круга приняли участие  117 казаков Новочеркасского казачьего округа, а также представители Терского и Кубанского казачьих войск, Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья В.Н. Ратиев, атаманы Сибирского Казачьего войска городских казачьих обществ Барнаула и Бийска, представители от Азовского и Аксайского юртов, атаман Ровеньковского казачьего общества СКВРЗ В.А. Батурин, представители Кавказской Казачьей линии во главе с атаманом Ю.С. Чурековым, казаки из городов Ростова и Шахты.

Начало работы Круга благословил духовный наставник СКО «Станица Средняя», штатный клирик атаманского храма Святого благоверного князя Александра Невского,  иерей Александр Резников. В работе Большого Круга принимал участие руководитель молодежного и миссионерского отделов Ростовской-на-Дону епархии иерей Михаил Гапоненко, казак станицы «Средняя», ныне ведущий свою активную работу в отделах Донской митрополии в сфере духовно-просветительской миссии среди населения епархии, в том числе занимающийся вопросами нравственности, просвещения и  активизации  казачьей молодежи.

В ходе Большого Круга обсуждались многие острые вопросы, касающиеся раскола Новочеркасского казачества и восстановления округа, положения казачества всех войсковых регионов и посильной активной братской взаимопомощи, включая и информационное поле СМИ всех казачьих структур. Юридическим отделом станицы «Средняя» была проведена большая работа в отношении острых правовых вопросов станицы  и положения ОКО «Новочеркасский казачий округ» ВКО «Всевеликое Войско Донское». Ведущий юрист станицы сделал итоговый отчет о проделанной работе,  опираясь на решения Новочеркасского городского суда, документы Главного управления Министерства юстиции по Ростовской области и Федеральной налоговой службы по Ростовской области, что и определило организационно-правовое положение Новочеркасского казачьего округа. Из приведенной информации явствует:

— зарегистрированный в 2013 году Новочеркасский округ ВКО ВВД не правоспособен;

— вновь созданные в 2013-14 гг. казачьи станицы г. Новочеркасска в ОКО «Новочеркасский казачий округ» ВКО «ВВД» не принимались;

— из коллективных учредителей и членов Новочеркасского казачьего округа в настоящее время остался только один – станичное казачье общество «Станица «Средняя», являющаяся прямым провопреемником Окружного Казачьего Общества «Новочеркасский казачий округ» Войскового Казачьего Общества «Всевеликое Войско Донское».

В ходе работы Большого Круга единогласным решением казаков Новочеркасского казачьего округа был избран новый атаман ОКО «Новочеркасский казачий округ» ВКО «Всевеликое Войско Донское»  В.И. Устинников, ко времени избрания уже стяжавший и своим словом и делом доверие казаков округа.12,416

В рамках работы Круга были намечены планы по созданию нового правления округа для активной работы уставного характера и дальнейшей работы округа. Атаману округа и правлению необходимо определить, что основным  результатом их деятельности должно быть воссоздание Новочеркасского казачьего округа по принципу  объединения казачьих обществ независимо от их организационных форм в соответствии с Уставом ВКО «Всевеликое Войско Донское»  и традициями казачества для дальнейшей совместной активной и плодотворной работы. А также — осуществление планов по более активному взаимодействию Новочеркасского казачьего округа с Русской Православной Церковью в сфере духовного просвещения и этапов воцерковления казачьей молодежи, поднятия и укрепления духовности казаков округа как важных аспектов, являющихся основой нравственности и патриотизма казачьего народа.

По окончании Круга, к казакам было обращено традиционное напутственное священническое слово.

Григорий Майданов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий