Сегодня: 18 января 2018, Четверг

«ЧЛ» всегда приветствовала возрождение Детского парка, сменившего вывеску на «Казачок». Взрослые журналисты и юные корреспонденты нашей газеты принимали участие в субботниках, убирали вместе с другими горожанами тонны накопившегося за десятилетия мусора. И вот – открытие парка для всех новочеркасцев! Оно состоялось в прошедшую субботу. Прошло мероприятие, по рассказам очевидцев, ярко и интересно. Но «Частная лавочка», в силу своей природной вредности, нашла ту самую ложку дегтя, что затаилась в бочке с продуктом пчеловодства. Мы развели руками и сказали: «Не понимаем!». Не понимаем – вместе с нашим корреспондентом, заглянувшим на открытие парка.

«КАЗАЧОК» С ЛАТИНСКИМ КОМПОНЕНТОМ

Всегд удивлялся местной манере отыскивать «казачий компонент» в самых невероятных вещах, ничего общего с казачеством не имеющих. Потребовалось, например, облагородить фасад стоящего по центру Комитетской улицы цветочного павильона, фасадом выходящего на улицу Московскую, – решили обогатить его простенки справа и слева от имеющегося в фасаде проёма «казачьим компонентом». Не мудрствуя лукаво, притулили к ним микроларьки, на которые снаружи навесили бутафорские тележные колёса, состоящие из деревянных ободьев и спиц. (Хотя колеса такого рода с равным успехом используются как на казачьих повозках, так и на мужичьих телегах.)

Более того: под застрехой павильонной крыши закрепили муляж якобы казачьей фуражки, у которой тулью с покрывающим её донцем при первом же «ветре северном – умеренном,  до сильного» сдуло и унесло в неизвестном направлении. Оставшийся же алый околыш якобы казачьего головного убора с почему-то серебряной окантовкой ещё некоторое время сиротливо пребывал на отведённом ему оформителем месте, пока не исчез оттуда окончательно и бесповоротно.

А на днях – 25 апреля — в очередной раз (в какой именно по счёту — не припомнят даже старожилы) был вновь открыт возрождённый детский парк «КАЗАЧОК», в который были завезены и там установлены новые аттракционы. Дело это, конечно же, хорошее и нужное. Но вот на половине этих аттракционов надписи сделаны ядрёными латинскими литерами. Эти буквы складываются в слова явно не донского казачьего говора! Но что обозначают эти слова, не понятно не только детям и сопровождающим их бабушкам и дедушкам, но также многим донцам и их супругам среднего возраста.10.16-gif

Ну что, например, означает надпись «MIAMI BEACH», сделанная аршинными буквами на передней стенке сценической площадки? Оказывается, это – город-курорт на юго-восточной оконечности североамериканских соединённых штатов. То есть страны, заключившей наше отечество в жёсткие объятия исходящих от неё экономических санкций. А в столице казачьего Дона вовсю рекламируется её побережье посредством названия находящегося там города-курорта, куда донцам предлагают вывозить и тратить их кровно заработанные денежные (и не только) средства. Не меняет дела даже то обстоятельство, что в городе Майами-Бич, как пел в своё время незабвенный В.С. Высоцкий, «на четверть бывший наш народ».

Другие надписи (например, «BABYLAND», «TRAIN CIRCUS») не столь аполитичны и частично понятны даже не знакомым с языком англо-саксов лицам, так как в их состав входят интернациональные термины. Но они также вряд ли уместны в детском парке с носящим местный колорит названием «КАЗАЧОК».

Павел Чернов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий